Про первый день осени
luchar — 05.09.2019 Это всегда какой-то грустный день. Но не грустить же, правда? Всё лето в этом году мы изобретали какие-то новые маршруты прогулок. Очень полюбили Мещерский лес. Вот и начало осени мы решили отметить небольшой прогулкой в сторону Мещерского леса.В этот раз прямо от дома пошли пешком к станции Мичуринец. С другой стороны железной дороги находится поселок Мичуринец и поселок писателей Переделкино. Сначала мы прошли мимо дома-музея Окуджавы, умилившись объявлению на его воротах: «Музею требуются сотрудники. Приличные люди». Как всегда, удивлялись огромным заборам вокруг домов. Непонятно, почему у нас не регламенруют высоту ограды. Самое интересное, заборы ведь не защитят от потенциальных воров-грабителей, но вид они портят ужасно. Судя по верхушкам деревьев и крыш, там огромные участки с красивыми соснами, обвитыми девичьим виноградом, есть красивые дома, но любоваться ими никто не может. Даже сами хозяева – большое можно разглядеть лишь издалека. Поэтому почти не снимала. Вот тут забор тоже высокий, но пониже и довольно симпатичный, не такой, как большинство.
Потом мы хотели дойти до дома-музея Церетели. Адреса у нас не было, и я не знала, найдём ли мы его. О, да! Пройти мимо невозможно. Сначала мы увидели что-то такое яркое и огромное, что я даже засомневалась, туда ли мы идем, так это похоже было на какой-то парк типа Дисней-лэнда. Зашли внутрь. Вообще-то у нас не было цели пройти по всем музеям, мы хотели просто пройти 20 км. Поэтому быстренько пробежались, режим «турист» я даже не успела включить, сделала пару бессмысленных кадров и ушли дальше. Понравилась серия про Грузию, можно как-то зайти посмотреть внимательнее.
Идем дальше. Просто граффити на доме.
А этот дом узнаете? Это уже дом-музей Чуковского. Почему-то больше всего мне он нравится именно с этой стороны, куда почти никто не заходит. Нравится эта открытая терраса, даже без навеса. Наверное, раньше тут стоял большой стол, стулья, выносили кресло-качалку. Тут можно было сидеть в кресле в хорошую погоду и отдыхать. Или обдумывать новые идеи. Или хватать ручку или карандаш и быстро записывать новые строки, приплясывая вслед за своими героями:
Вы букашечки,
Вы милашечки,
Тара-тара-тара-тара-таракашечки!
Или разговарить и спорить с друзьями, сидя за большим столом. А осенью на мокром столе лежали листья, а хозяин дома сидел в кресле, укрывшись пледом... А чудо-дерево до сих пор работает!
На дачу Пастернака забыли зайти. Но осенью обязательно ещё раз там пройдемся. Интересно, что когда мы жили в Ново-Переделкино в 2001–2003 г. и потом еще один год в 2005 г., гулять ездили обычно в город либо куда-то дальше в Подмосковье. А сейчас больше тянет бродить по окрестностям – шум и суета большого города уже меньше привлекает. Дальше нам надо было пройти мимо знаменитого переделкинского кладбища. Заходить не стали, прошли вдоль ограды.
Про эти купола и церковь Игоря Черниговского ничего писать не буду. Кому-то нравится, ну, и хорошо. Стоит церковь в красивом месте на возвышении, а за ней высотные дома Ново-Переделкино.
Это тоже новодел, но мне нравится намного больше. Храм Вознесения Господня находится на территории кладбища. Нравятся скромные черные купола классической формы, красивые линии церкви, интересная колокольня.
А это уже Преображенская церковь. Находится она в усадьбе Лукино, которая сейчас принадлежит РПЦ.
Крупнее крыльцо.
Отсюда уже недалеко вход в Мещерский лес. Мы прошли по небольшому участку леса. Не нашли такую прекрасную тропинку, всю усаженную розовыми цветами (не знаю, как они называются). Когда уже прошли это место и оглянулись назад – а, вот она, оказывается. А цветы все скосили уже, поэтому и не узнали. В лесу ничего не снимала. Вообще получилась просто фитнес-прогулка, безыдейная какая-то. Но вот зато встретили такого маленького ужика. Как-то видели у нас в ближнем лесу большого ужа. А этот крошка, смотрите, как запугивает нас, угрожающе раскачиваясь как кобра!
Прошли 19 км. Хорошее получилось начало осени, мне кажется.
|
</> |