Про перестройку и Горбачева (ad perpetuam rei memoriam)

топ 100 блогов mendkovich02.09.2022 Теги: Горбачев
К теме Горбачева и перестройки. Сразу скажу, полностью согласен с негативными оценками правления покойного. Но проблема была в том, что он не был супер-вредителем и у него не было «тайного хитрого плана», при котором все вышло бы гораздо лучше.
Если кто не в курсе, к 1980-м СССР был в глубоком экономическом кризисе.
Юбилею перестройки в СССР посвящается… — OTYRAR
Легальная экономика стагнировала. По данным исследований по заказу ЦК, в промышленности 50-70% возможностей производства не использовались. В сфере основных фондов стабильно простаивало 20-25% (включая новейшие производственные линии, купленные за валюту). Остальное добиралось за счет массовых хищений («неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость») и сознательного занижения производительности труда и себестоимости продукции, чтоб сверху не увеличивали план и не усложняли жизнь.
Нет, ранее СССР вполне успешно развивался. И в последние годы голода не было, потребтовары были хоть и спорного качества, и сам по себе СССР мог бы существовать. Но с учетом внешней конкуренции реального мира отставание бы усугублялось и без изменений мы бы имели бы не позднее 2000-го внешний кризис с распадом советской системы СЭВ/ОВД, и удушающими санкциями и попытками расчленения страны в духе нынешних.
Не хочу углубляться в детали, но к 1950-м служился объективный кризис управления экономикой. Из-за усложнения экономики, роста номенклатуры изделий/комплектующих централизованное управление сама по себе не тянуло, даже будь госплану доступны современные возможности ИТ. (Были возможны глушковские АСУ на той вычислительной базе, но их реально практически не внедряли).
Ни тогда, ни сейчас никакого путного выхода, кроме включения элементов рынка и перехода к госкапитализму, – никто не придумал, к сожалению. (Это плюс-минус то, что сейчас в России – до 70% процентов ВВП под контролем государства, основные госбанки, участие частников в управлении и капитале, неравенство доходов, но более высокие темпы развития).
В СССР это прекрасно понимали. Варианты реформы специалисты начинали прорабатывать к концу 1960-х на фоне неудачи «косыгинской модели». Но подобные дискуссии блокировались идеологическим направлением ЦК и КГБ, что было обусловлено догматизмом значительной части советской элиты старшего поколения, возрастным консерватизмом и недопониманием проблем.
Эксперты подавали массу проектов и концепций, но получали по шапкам, рушили карьеры, в результате работа над проектами реформ и изучением проблем, связанных с ними, откладывалась вплоть до 1983-го.
Полностью соглашусь: у самого Горбачева была не «ума палата» (хорошо видно по его поздним интервью), но «перестройку», включая наиболее вредные решения придумывал не он один. Ладно, Яковлев, который позже утверждал, что у него с 1950-х был в голове некий антисоветский «хитрый план».
Но не он с Горбачевым сочинял «новосибирский манифест», который запустил децентрализацию экономики и независимость предприятий, которая создала экономическую базу для развала страна и хозяйственного кризиса 1988-1991. Это была вполне научная концепция уважаемых специалистов. Среди разработчиков общей экономической стратегии были и Лигачев, позже сторонник ГКЧП, и академик Абалкин, последовательный критик Ельцина и полного перехода к рынку.
Никакой альтернативы «проекту перестройки» в экспертном пространстве просто не было. Даже памятные моему поколению «записки Кургиняна» – это преимущественно предложения локальных административных и политических мер по подавлению межэтнических конфликтов. Стратегически сам Кургинян тогда полностью поддерживал перестройку и реформы, а чего-то радикально иного не продвигал, насколько помню.
Никакой альтернативы не могли предложить и крайние консерваторы, как Нина Андреева, которые просто идеологически не принимали пересмотр риторики и заявленных целей. Любопытно, что этого не могут и современные «левые интеллектуалы». Они либо игнорируют проблему советской экономической катастрофы, объясняя ее субъективными причинами, как Клим Жуков, либо предлагают на основе послезнания вариант исправленный «перестройки» ближе по китайскому варианту, как Николай Платошкин.
Проблема радикальных реформ была в непонимании экспертами и политиками СССР 1980-х проблем и ситуации (известная фраза Андропова «недостаточно изучили общество в котором живем» относится к 1983-му).
Радикальная ломка не очень здоровой экономики началась уже в 1986-1987, то есть на подготовку всего от стратегии до нормативных актов у страны было менее 4 лет. Этого оказалось мало: даже непосредственные участники событий смогли изучить и отрефлексировать неудачу постфактум (то есть придумать и описать что-то лучше) только к концу 1990-началу 2000-х.
Ни у кого в мире адекватного опыта подобных реформ не было. Советские разработчики ориентировались на восточно-европейский хозрасчет, но не учитывали, что он работал в условиях доступа к советским дотациям. Было мало данных о китайском эксперименте (например, СЭЗ в Шэньчжэне), не было в природе данных о негативном опыте реформ советского блока, на который мы сегодня ориентируемся.
Больше в мире подобный экономический транзит никто не проделывал, это была первая попытка.
Вести реформы, жестко выявляя и исправляя на ходу ошибки стало невозможным.
Горбачев и его окружение производили экономические реформы одновременно с политической либерализацией, включая высвобождение лидеров, контролируемых Западом.
К концу 1980-х в политический процесс вмешивалась уже откровенная «пятая колонна» от Сахарова до неофашистских «народных фронтов» Прибалтики и Кавказа, причем союзное руководство пыталось с ней заигрывать, не понимая, что речь об изначально антигосударственных силах. Не блокировалось даже прямое сотрудничество этих сил с Западом, поездки за рубеж и т.п.
Отсутствие последовательной политики подавление сепаратизма, отступления и компромиссы, недооценка проблем общества, использование устаревших/неработающих политических механизмов – все это ускоряло распад страны и нарушение работы государственного аппарата.
К 1989-1990 ситуация стала практически неуправляемой. Это усугублялось слабостью советской элиты, что очень ярко проявилось в период работы ГКЧП, которая и не смогла создать рабочий план наведения порядка в стране, и оценить реальный уровень контроля над структурами власти и способы его упрочнения.
Фактически к 1991 году и Горбачев, и его соратники утратили уже не только понимание обстановки, но большинство возможностей влиять на нее.
Откровенно дефективная политика «разрядки» с НАТО изначально имела целью – доступ к западным валютным кредитам (их нам пытались блокировать из-за Афганистана, что вело к росту процента) и возможности снизить расходы на оборону. Но в условиях краха реформ и развала системы управления экономикой это выродилось в зависимость от американских денег и позорные телеграммы «Джо, спасай!» с мольбами финансовой помощи.
Вероятно, Горбачев также считал ядерное разоружение самоцелью, и не понимал значения ядерного сдерживания и вообще логики противостояния блоков. Один мой уважаемый коллега отмечает, что в пропаганде и даже в военной литературе ДСП 1970-1980-х царил тот же культ «разоружения», что и в публичной печати.
С военными в последние годы правления Горбачев избегал коммуницировать, а политико-экономический смысл противостояние он мог не сознавать. Логика международной борьбы (сейчас модно говорить «геополитики») за зоны влияния в советской литературе серьезно не рассматривалась, если речь не шла о критике империализма. Необходимость военного присутствия, доступа к зарубежным ресурсным базам и торговым путям у соцстран не отрицалась, но серьезно и не обсуждалась. Вне военной науки практически не ставился вопрос «каковы цели СССР в X?», вместо штудий Х-ского рабочего движения на современном этапе.
К этому нужно добавить, что СССР конца 1980-х находился в гораздо худшим международном положении, чем, например, современная России в условиях гибридной агрессии НАТО. Сейчас, напомню, 2/3 государств ООН относятся к России дружественно или нейтрально, отказываются поддерживать санкции и развивают сотрудничество.
Союз же был на грани изоляции. А у СССР не было, как у РФ, партнерских отношений с Китаем, Пакистаном и Ираном. Все они были странами-противниками, помогали антисоветским террористам-«моджахедам» в Афганистане. Да и емкость их рынков была сильно меньше современной.
Были на порядок худшие отношения с арабскими государствами после провала политики на Ближнем Востоке 1960-1970-х. Неоднозначные позиции в Восточной Азии и Южной Америки.
Союзники по ОВД были ненадежны. Польша (подавленная революция 1980-х), Чехословакия (массовая память о 1968-м), Румыния (опыт тесного сотрудничества с Западом Чаушеску) – могли в силу разных причин выйти из зоны влияния по мере усугубления кризиса.
Да, эти проблемы можно было решить или выйти из кризиса с меньшими потерями, чем в реальности. Но эта нетривиальная задача оказалось «не по уму» и Горбачеву, и его команде в целом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу в парижском аэродроме. До вылета два часа. Скучно. От чемодана сидящего подле меня мужика интенсивно несёт то ли старыми носками, то ли прорванной канализацией. Не разберусь никак пока. Видимо мужик под завязку затарился изысканными французскими сырами. Главное, чтоб теперь он по ...
Че-то "преподобный" больно на Сушкина похож получился)))) ...
После смены Престола 14 января 2024 года опубликован первый официальный гала-портрет Их Величеств Короля и Королевы. Отныне данный портрет можно будет увидеть в государственных учреждениях, в том числе в Посольствах и Консульствах Дании по всему миру. Гала-портрет был сделан ...
Это вам для самостоятельного разбора. Но я вот чего хочу сказать для всех, кто пишет и пишет мне письма про камбэк. Человек пять за последние пару дней написали: "Почему он ушел, но не хочет оставить меня в покое? Вот я если ухожу от нелюбимого, то ухожу. А он нет". Объясняю. Вы ...
Меня ничуть не удивит, если через год, когда закончатся полномочия Петра Порошенко, украинцы выберут главой государства Надежду Савченко, котрой через год будет 37 лет... . Во всяком случае, именно команда Порошенко форсирует раскрутку Героя Украины и экс-узника российских застенков. ...
  • LOOK987 : RT @YuryPulvas: Горбачев был из тех самых - "колхозников без паспорта"... "Сбежал" из колхоза и сразу поступил в МГУ. Кстати, оба дела у…

  • alfacentavra2 : @DavydovYoury горбачев вернется чтобы развалить Россию?

  • egor1692 : RT @R1ght_Now: Зюганов: Горбачёв - это политический власовец. Охуенное заявление от православного коммуниста-миллиардера.

  • BrooklyScarlett : RT @Vladimi03721352: «Я бы, скорее, сказал: Горбачёв прилагал усилия, старался, но оказался неспособным руководителем» Немецкий экономист…

  • RealFish20 : @Vzgljad @gudkov_g Это Горбачев? В морге? Не может быть...

  • Tahira52398291 : Горбачев не государственный деятель, а государственный преступник. В иной мир эта жаба не скоро попадёт, пока будет… https://t.co/doVKJ4oNE1

  • jrgOXrU5U8sh2Vb : RT @alexaigor: Горбачёв, это - мистер Даду-даду просравший страну, и рекламирующий пиццу. https://t.co/JNTRWe0Cto

  • kalle519 : RT @R1ght_Now: Симоньян: Горбачёв умер. Время собирать разбросанное. Это она о телах российских солдат в Украине?

  • JEWELER_RU : @gudkov_g Как Горбачев, не перевернулся?

  • VeraShoman : @vsKpA3GnvjP6kws @yavlinsky Льготы блокадникам и т.д. - всё это Горбачёв. Были чудовищные ошибки - Вильнюс, Тбилиси… https://t.co/qH8C4YFpfX

  • YrVZ9n6RhRO1wPC : RT @aanechaev: Горбачев в ответ на упреки, что он "отдал" Восточную Европу: «А кому я отдал? Германию — немцам. Польшу — полякам, Чехию — ч…

  • Vzgljad : @gudkov_g Это Горбачев ещё в морге больницы.

  • GQkX7q6cTCol8IX : @skazal_on Шариков и Горбачёв