
Про пельмени

Ох, как же я люблю пельмени!
Я вообще всё вредное для фигуры люблю…
А пельмешки – особенно.
1. В детстве
Потому что в детстве мы лепили их только по большим
праздникам.
Бабушка долго месила, а потом длинной скалкой раскатывала на столе
тесто, а мы с Валей вырезали стаканом кружочки.
И, когда я пыталась утянуть в рот треугольнички оставшегося теста,
бабушка со смехом говорила:
— Не ешь сырое тесто, а то титьки большие вырастут.
— Как у тёти Иры?
Выдающиеся тёти Ирины прелести меня сильно пугали, и я тут же
бросала остатки на стол.

2. Любовь навеки
Я и теперь их люблю — такая вот любовь на всю жизнь у нас с ними получилась...
Всегда — сама-сама-сама-сама их леплю.
Очень редко бывало, что покупными пельменями семью
кормила, — от катастрофической нехватки времени.
Но как только на пенсию вышла, теперь только самолепными мужа
балую.
И получаются они у меня — баские, как говорила моя
бабушка: маленькие, аккуратненькие, один к одному.
Нет, остатки теста не ем, а пускаю на «пальчики» — по рецепту моей городской бабушки, папиной мамы; отец меня и научил когда-то. ☺
3. Альтернатива пельменям
Вообще у нас в семье всегда больше манты в
почёте были — те же тесто с мясом, только на пару.
И мясо мы не прокручивали через мясорубку, а резали мелкими
кусочками, и в каждую мантушину добавляли кусочек сливочного
масла.
(Эх, прямо захотелось... Сделаю, наверное... может быть... ☺)

4. Откуда что взялось...
Слово «пельмень» произошло от «пельнянь», что на языке коми означает «хлебное ухо».
И сами «ушки» мы, вятичи (а я-то девушка вятская), позаимствовали когда-то у своих ближайших соседей коми-пермяков.
Ну, как известно, похожие блюда есть у многих народов:
— равиоли у итальянцев;
— упомянутые уже мной манты – у народов Средней Азии;
— позы – в Бурятии;
— хинкали – на Кавказе.
5. Только с мясом!
И – да! Пельмени я признаю только с мясом!
С творогом, картошкой, капустой и прочими овощами-фруктами — это вареники.
Это моё твёрдое убеждение ☺
|
</> |