Pro пельмени


Ну вот и наступил тот день,когда моя мама, задумчиво глядя на заснеженный двор, спросила: "А не налепить ли нам пельмешек?" Это наша семейная традиция, мною любимая и сохраняемая. Каждый раз, когда на во дворе воцарялась зима, мы лепили дома пельмени. Много, как полагается по уральским законам, до тысячи и больше штук, а потом морозили их на балконе и складывали в мешки. На всю зиму хватало, и никогда не было проблемы, чем угощать нагрянувших гостей.
Папа отвечал за мясо. Он делал фарш из трех видов - свинины (половина) и по четверти - говядина и куриное белое мясо. Лук - на килограмм фарша две здоровые луковицы. Папа долго месил фарш, солил-перчил, разводил теплой водой, чтобы оно было сочным.
Мама готовила тесто. Мука, вода, яйцо (а иногда и без него, тогда тесто нежнее) и соль. Не спрашивайте меня про порции - не знаю, мама до сих сама готовит тесто, ну я заменила папу и занимаюсь мясом.
В пельменях самое главное - лепка. Вот тут собирается вся семья и лепит - за разговорами дело идет быстро.
Вряд какое другое блюдо так сплачивает семью, как лепка пельменей. Конечно, с точки зрения диетического питания это блюдо не очень полезно. Мясо, тесто...Зато, как любил повторять мой папа, поел один раз - и сыт целый день.
Я очень люблю пельмени. Пожалуй, это единственное блюдо, от которого я не могу отказаться даже в ущерб фигуре.
|
</> |