Про оперативное руководство, менеджмент и развитие

топ 100 блогов svictorych10.05.2011 У моего жж-френда Про оперативное руководство, менеджмент и развитие [info]zm_sochi в журнале я вычитал одну очень занятную заметку с весьма интересными наблюдениями. Любопытна эта заметка будет не только собственникам и руководителям бизнесов самых разных масштабов, но и прочим интересующимся рядом плавающим водоплавующим. Очень мне захотелось на эту тему высказаться, тем более именно мнением своих читателей автор и интересовался. Но я сразу подумал, что в формат каммента никак не умещусь, поэтому пишу в журнал к себе. Думаю, Дмитрий не будет против ссылки на его весьма интересный блог. Итак...

Всё написанное в той заметке есть чистая правда на мой скромный взгляд. Роль генерального управляющего, президента, как его там... генерального директора весьма размыта и малосущественна в больших и огромных корпорациях. Лицо, занимающее подобные должности, чаще является только лицом, таким своеобразным живым брэндом корпорации. Прямо всё в точности как у нас в стране. Действительно, от него не требуется оперативно управлять чем-либо, а серьёзные решения принимаются советом директоров, которые, как мы знаем, имеют собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами самой корпорации. Более того, сама махина неповоротлива, поэтому даже если решение по сути своей верное и своевременное, исполнено оно будет не совсем так и не совсем тогда, когда нужно. 

Говоря о менеджементе компании, часто используют общий термин для всего корпуса управленцев, характеризуя его (менеджмент) словом живой или неживой.

Всё, что я написал ранее, всё, что написано у Дмитрия в журнале по этому поводу касается, якобы, только крупных транснациональных корпораций. Я могу расширить эти описания собственными наблюдениями. Когда в 2008-ом году грянул кризис, многие компании, которые я имею честь наблюдать, при достижении собственных интересов действовали сообразно собственной финансовой ситуации. Заметьте, я уже имею ввиду не корпорации, а компании малого и среднего бизнеса - это мне ближе, понятнее и в профессиональном плане интереснее.

Если ситуация на момент мирового фин.кризиса в компании оказывалась здоровой, посты в 2008-ом году покидали успешные и сильные генеральные и коммерческие директора, а на их место приходили вялые посредственности. Они и досидели вплоть до настоящего времени, тогда как сейчас я наблюдаю обратную тенденцию: теперь увольняют уже их, возвращая на место сильных и крутых во всех планах управленцев. 

Если же финансовая ситуация в фирме оказывалась плачевной - внезапно обнаружилось, что желания не совпадают с возможностями, а кредиты нахапаны на сто лет вперёд под будущий рост - владельцы компании или банкротили свои детища, или искали возможности по оживлению собственного менеджента, приглашая сильных и смелых для разруливания ситуации и срочного принятия действенных антикризисных мер.

Подобных наблюдения за последние годы я сделал не мало. Зачем? Да любопытный я, люблю подглядывать в замочную скважину за тем, как и чо делают конкуренты, особенно если они сильные. 

Так, теперь второй акт пьесы по обозначенной теме. В малых и средних компаниях весьма сильна роль высшего руководящего звена. Как бы не делегировались полномочия, как бы не описывались круги обязанностей разнообразных многочисленных шефов проектов и направлений, всё равно серьёзные (а чаще и вовсе несерьёзные) решения принимает один единственный высший исполнительный орган - генеральный босс. Вес его решения и последствия зачастую оказываются весьма серьёзными. Если, как мы уже ознакомились, в большой корпорации последствия нивелируются неповоротливостью и раздолбайством исполнителей, мёртвым менеджментом, то быстро крутящаяся мелкая компания позволить себе подобного обращения не может. 

Я тысячу и один раз в своей компании пытался отойти от оперативного управления. И каждый раз у меня это не получалось. Через некоторое время - а период зависит от того, насколько здоровую ситуацию вы создали и передали в руки замов - процессы замедляются, всё как бы устаканивается и успокаивается, а в долгосрочной перспективе компания начинает, замирая и топчась на месте, проигрывать. У неё нет теперь зажигалки, человека, который поднимает знамя и тащит за собой отряд, принимая на себя ответственность за все собственные (плохие или хорошие) решения. И мне всегда приходилось возвращаться и латать дыры, которых, теоретически, не должно было образоваться. 

Я знаю людей из малого и среднего бизнеса, кому это удалось. Но система управления в их компаниях от моей сильно отличается. Я довольно требователен, но весьма мягок, когда дело доходит до разбора полётов. Ну, да-да, опять меня пожалейте - я на Кипр ещё раз метнусь. Там же, где удаётся сохранить динамику развития фирмы после ухода её создателя и вдохновителя, система по моим наблюдениям весьма крута и излишне жестка. Владелец ставит перед менеджментом определённые цели и сроки для их достижения. И жёстко карает, если что-то идёт не так. Я так не умею и сейчас объясню почему. 

Чтобы допустить подобное обращение с персоналом, с высшим звеньями своей компании, необходимо очень чётко эти цели и задачи понимать и прописывать, не оставляя вариантов для манёвра и в том числе в зоне их ответственности. Но чтобы достичь такого понимания, не допустить ошибок в долгосрочной перспективе на постоянно меняющемся рынке, задачи приходится так измельчать, что проще уж опять и снова вернуться к оперативному управлению. 

Чо делать? Как быть? Ведь всем владельцам бизнесов рано или поздно хочется передать контроль, чтобы компания работала сама, без их личного вмешательства. Я вижу решение, которое пока не могу себе позволить: увеличивать штат управленцев, и, мельча задачи, делегировать их всему этому раздувшемуся депутатскому корпусу. В этом случае, как я вижу, потери компании в целом от неверных решений или от лентяйства и раздолбайства отдельных персоналий, будут сведены к минимуму. 

Всё это прекрасно и замечательно, но именно подобный подход практикуется сейчас повсеместно. На одного рабочего с лопатой приходится десяток разных менеджеров. Рабочий с лопатой копает от и до, а многочисленные управляющие по месяцу принимают решения где у них "от" и где у них "до". И опять движение компании замедляется. 

Чо делать? Как опять быть? Да никак. Я давно наблюдаю за подобными вещами, сам, повторюсь, эксперименты проводил на собственной шкуре. Как только лично я начинаю мыслить стратегически (впрочем, я никогда не перестаю этого делать), валится вся тактика. Как только приступаю к тактическим манёврам, не остаётся времени на такое желаемое стратегическое планирование. 

Впрочем, наверное, рано или поздно придётся прийти к модели, когда уровень доверия к исполнителю и одновременно требовательность к качеству работы и результатов придётся поднять. Но делать это, как я сейчас вижу, надо будет постепенно и аккуратно. Планов то громадьё, а в сутках всего 24 часа. :)

Успехов! Если у вас есть мнение по поводу, милости прошу в камменты. Ругать меня, критиковать и жалеть балбеса, как всегда, поощряется. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Время от времени приходит желание обновить интерьер, внести в него свежие нотки, при этом, не прибегая к радикальным мерам или даже небольшому ремонту. Есть способы преобразить интерьер просто, не прилагая больших усилий и значительных затрат. Один из таких способов – самоклеющаяся ...
Участники обещанной вчера экскурсии "синих ведерок" опубликовали ...
Прекрасная журналистская работа, хотя и проделанная студентами. Помнится, нечто подобное было на выборах, когда корреспонденты внедрились в "карусель" и за бабки ездили по участкам голосовать за жуликов и воров. На этот раз авторам репортажа удалось записаться в участники и получить ...
На сегодняшнее дежурство – первое на этой неделе – я чуть было не опоздал. Пробки, чтобы их черти взяли! Понимаю, что понедельник, люди рвутся на работу, как бешеные. Несмотря на то, что даже наш законный президент объявил московские пробки вне ...
Советую подумать, что в этой теме ключевыми словами являются "рядом с метро". Все обсуждают хозяйственный аспект темы, но никто не обсуждает аспект безопасности. Никто не замечает, что власти между строк указали, что срочно сносят павильоны, стоящие НАД конструкциями метрополитена. А тепе ...