Про ожоги....

Вообще, ожогов я подсознательно побаивалась всегда, поэтому общие правила вроде: не ставить чашки и тарелки с горячим содержимым на край стола, поворачивать ручки сковородок к стене, при включенной духовке не подпускать ребенка к плите, я всегда старалась блюсти. Но тут сложилась цепь обстоятельств: недооценила я проворность ребенка, который подставил коробку под ноги и дернул за край ковшика с кипящим супом. Я не знаю, как у меня сработала реакция и я успела пупса оттолкнуть, иначе все бы вылилось и на лицо и на голову. Но на ручку и грудь все-таки попало. А дальше начался кошмар и на мое счастье у меня врубился автопилот, который в свое время в нас вложили на хирургии и травматологии. Итак, делюсь печальным опытом, поскольку, по свидетельству многих, практически каждый второй в той или иной степени с ожогами сталкивался.
Во-первых, если что-то горячее пролилось на ребенка, первым делом хватаем ребенка и охлаждаем пострадавшую область. Самый простой способ - проточная холодная вода, 10-15 минут. С совсем маленькими детьми этот способ практикуем аккуратно, чтобы не было переохлаждения. Можно приложить что-то холодное из морозилки: лел, замороженные продукты и т.д. Цель этого действия - устранить воздействие высокой температуры, плюс, эффект обезболивания. Если ребенок был в одежде, то после охлаждения одежду аккуратно снять, а лучше разрезать, чтобы не повредить образовавшиеся пузыри.
После охлаждения осторожно накладываем стерильную повязку, пропитанную антисептиком. В домашних условиях это чаще всего фурацилин или слабый раствор марганцовки. Ни в коем случае не мазать жиром, маслом, мазями и тем более, не писать на ожог (видела я и такие советы!).
Ожоги бывают 4 степеней. Степень ожогов должен оценивать врач, но на бытовом уровне достаточно знать, что:
1 степень - повреждение наружного слоя кожи. Симптомы: покраснение, отек кожи, боелзенность.
2 степень - поражения эпидермиса и нарушения сосочкового слоя кожи. Симптомы: покраснение кожи, отек и образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После удаления пузырей обнажается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное.
3 степень делится на группы А и Б.
3А степень - крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена.
3Б степень - крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное.
4 степень - омертвение кожи и рядом лежащих тканей.
Степень распространия ожога оценивает врач, на бытовом уровне можно применить правило ладони: площадь ладошки - 1%. Метод очень грубый, подходит лишь для предварительной оценки ситуации и главная опасность - недооценка площади.
В любом случае, если дело касается маленького ребенка, необходимо вызвать Скорую. Я очень не советую самому оценивать степень и площадь поражения, поскольку ошибиться легко, недооценить еще легче, а у маленьких детей очень быстро развивается шоковое состояние.
Пока ждем Скорую, неплохо дать обезболивающее: парацетомол, 1/4 таблетки анальгина. У меня анальгин есть в ампулах, поэтому я делала укол. И постоянно давать пить.
Дальше все решается уже по ходу дела.
В неотложной госпитализации нуждаются:
- дети до трех лет, у которых ожог занимает более 10-12% поверхности (и вообще, все дети до года).
- дети с электроожогами.
- дети с ожогами пламенем на лице или ожогами с подозрением на дыхательные повреждения.
- дети с ожогами, захватывающими анатомические области, такие как лицо, конечности (особенно руки), гениталии и промежность.
Нас первым делом отвезли в НИИТО (в Нижнем замечательный крупный ожоговый и травматологический центр). Класть нас не стали, дежурный врач написал 4% ожогов и отпустил восвояси, велев показаться поликлиническому хирургу. А вот с поликлиническим хирургом вышла засада: одна ушла на учебу, вторая на больничный, третий уволился, а четветой я бы даже себя не доверила, не то что ребенка.
Спасибо огромное Наташе - tasha_a, благодаря которой мы на второй день попали на консультацию к заведующему ожоговым отделением, профессору В.А. Аминеву, после чего жизнь стала несколько спокойнее, хотя оказалось, что площадь 7%, а не 4% и ожоги поставили 1-2-и 3А степени.
Повторюсь: лучше всего лечиться у врача и вообще сводить ребенка на консультацию к хорошему комбустиологу (специалист по ожоговым травмам). Но если по каким-то причинам это не удалось сделать, с ребенком все в порядке, госпитализация не потребовалась, температуры нет, ожоги не превышают 1-2 степень (маскимум - 3а, но опять же, оценивать должен врач!), то перевязки можно делать самим.
Первые двое суток после полученной ожоговой травмы ребенку необходимо много пить. Что пить - значения не имеет, главное, чтобы объем жидкости составлял около 1,5 литров. Первые 2-3 дня накладываются влажные повязки с антисептиком, потом можно переходить к мазям.
Самое мрачное - это снимать повязки, которые пристают к ране. Не отдирать ни коем случае, размачивать раствором антисептика (самое доступное - все тот же фурацилин или марганцовка - слабый! раствор). Все должно быть стерильное, главное при перевязке - не занести в рану инфекцию. Поэтому тщательно обрабатываем руки, используем стерильные салфетки и бинты и стерильный инструмент.
Перевязки делаются через день или, если повязка сбивается, каждый день. Абсолютно гениальное изобретение - временные раневые покрытия, вроде "Воскопрана" или "Бранолинд Н". Мы использовали последний, с перуанским бальзамом. Это такая сеточка, сильно пропитанная мазевым составом. Огромный плюс - доступ кислорода, легко снимается при перевязках, хорошо заживляет раны. Наложив раневое покрытие, накладываем повязку стерильным бинтом. Повязка не должна быть очень тугой и очень плотной, чтобы к ране поступал кислород, необходимый для заживления. Ни в коем случае не наклеивать на раны пластырь.
Кстати, о пластыре.... Руку бинтовать было удобно, а вот с грудью возникли проблемы. Первоначально ребенку повязку зафиксировали простым советским пластырем, причем от души, и при первой же перевязке я столкнулась с проблемой - как его снять без боли. Снять мы кое-как сняли, но бедный ребенок рыдал от боли. В итоге, мы приобрели чудную вещь для фиксации повязки на груди - пластырь "Омнифилм", прозрачная, шерщавая пленка, которая хорошо держит и легко и безболезненно отклеивается. Перевязки стали проходить намного веселее.
Кроме мазевых повязок можно использовать всеми любимый Пантенол, облепиховое масло,а для профилактики заражения раны - "Олазоль" (перед использованием желательно провести тест на аллергию, то же касается и повязок с мазями: нанести на небольшую площадь кожи и посмотреть, будет ли реакция). Баллончики встряхиваются, рана покрывается пеной (тонким слоем) и накладывается все та же стерильная повязка.
На данный момент прошла неделя, мужественный Палыч бодр и весел, все потихоньку заживает, с некоторых ожогов даже корка сошла и последние две перевязки прошли без слез, юный хирург получил в личное пользование часть перевязочного материала и кусочки пластыря и жаждет подлечить кота. Периодически он пытается выбить из жалостливых родителей бонусы, показывая на забинтованную руку и делая жалобное лицо. К плите он не подходит, но готовлю я теперь на двух дальних конфорках....
Берегите детей, и пусть этот пост никому не пригодится!
|
</> |
Если Вас заинтересовало моё предложение, напишите мне на e-mail: [email protected], либо добавляйтесь ко мне сразу в скайп natashka.samsonova и я постараюсь как можно быстрее с вами связаться и отвечу на все Ваши вопросы.
Будьте красивы внутри и снаружи!!!