Про нубов, чайников и прочих...

топ 100 блогов d0ctor_z23.02.2021 Начну я с близкой мне тематики - компьютерной, но мысль моя простирается намного дальше. Это рассуждения о том, почему большинство людей не умеет и никогда не будет уметь делать что-то (что-то подставляется по вкусу) так хорошо, как умеют делать профессионалы и энтузиасты, и что с этим делать. Кому интересно - читайте.

Компьютерами я заинтересовался давно, больше тридцати лет назад. Никаких домашних компьютеров тогда не было, были учебные комплексы Ямаха КУВТ, где я, собственно, впервые прикоснулся к клавиатуре. Были статьи в "Юном технике" и "Радио". Потом, как пожар, начали распространяется клоны Sinclair ZX Spectrum, один из которых появился и у меня. Я не только играл в Elite, но и программировал, не только на Бейсике, но и в машинных кодах. Мне, конечно, было далеко до создателей знаменитых демок и игр, а тем более до легендарных хакеров прошлого - но тем не менее, то, что я делал, могли очень немногие. Удел настоящих энтузиастов.

Потом был Robotron CM1910, Turbo Pascal и Turbo Debugger, копание в "потрохах" MS-DOS, вплоть до правки какой-то специфической для Robotron резидентной программы для совместимости с MS-DOS 6.22 (которая штатно на Robotron CM1910 никогда не работала) и прочие радости. Потом были настоящие IBM-совместимые (так они тогда назывались!), модемы, FIDO, первый доступ в Интернет и первая электронная почта. Все это было опять-таки уделом энтузиастов, но никак не простых пользователей, да и почти не было тогда домашних пользователей. Тимоти Бернерс-Ли создал первый веб-сайт в августе 1991 года, но то был чисто академический проект. Когда я, учась в университете, брал в библиотеке переводную книгу (да, бумажную книгу, других не было) про Интернет, в ней отмечалось, что самый простой способ получить доступ в Интернет - записаться на курсы в местный колледж. В США, разумеется. Оригинал был начала 90-х годов, лишь немногим старше перевода. Не было тогда ни Веб-2.0, ни соцсетей, ни Ютуба, ни смартфонов, ни Wi-Fi. Даже до выделенного доступа в провинции оставалось лет 10...

К чему я все это рассказываю? К тому, что тогда мы, молодые и глупые энтузиасты, свысока посматривали на простых пользователей и считали, что массовое распространение компьютеров ничем хорошим не кончится. Не надо "чайникам" давать то, чем они не умеют пользоваться, не надо внедрять всякие user-friendly упрощения, графические интерфейсы и прочее. И это было глубочайшей ошибкой. Цифровой мир, пришедший в XXI веке и затянувший в себя огромные массы "чайников", великолепен. Да, у него множество недостатков, но я не хочу в прошлое, где нет смартфонов, нельзя спросить что-то у Гугла (или не у Google, но хотя бы у AltaVista), скачать в электронном виде книгу или фильм и посмотреть видео на YouTube. Только не надо путать массовое распространение и коммерциализацию Интернета. Это две разные вещи, первая прекрасна, а вторая - отвратительна.

Да, я программист, но я предпочитаю user-friendly среды разработок и прочие программы. Я не занимаюсь администрированием рабочего компьютера и, хотя я могу поставить и настроить "под себя" Windows на домашнем компьютере, мои знания даже близко не подбираются к уровню "компьютерщика" по вызову, занимающегося этим профессионально. (Про Linux могу сказать то же самое - да, я могу настроить домашний сервер, пользуясь исключительно командной строкой через SSH, но это никак не уровень профессионального сисадмина.)

На самом деле так случилось со многими изобретениями. Сначала - техника исключительно для понимающих, энтузиастов и профессионалов, а потом - распространение в массы, сопровождающееся радикальным упрощением использования. Про компьютеры и Интернет я написал, теперь другие примеры.

Радиовещание. В начале XX века любители могли экспериментировать с кристаллическими детекторами, но в конце цифровые приемники (непостижимо сложные по меркам начала века!) дошли до уровня "нажал кнопку и слушай".

Беспроводная радиосвязь. То, что еще на моей памяти было уделом профессиональных радистов и радиолюбителей, теперь захватило всю планету в виде сотовых телефонов (снова непостижимо сложных по старым меркам) и доступно даже в самых бедных странах.

Автомобили. В начале XX века водитель должен был быть и хорошим механиком, и ловким и физически подготовленным человеком. Но уже в третье четверти века в США за руль худо-бедно сели практически все. (Про автомобили будет отдельный пост - это, по остальным меркам, невероятно консервативная и отсталая отрасль.)

С некоторыми подобного так и не произошло, и не произойдет в обозримом будущем. Например, с самолетами. В мечтах о Меганезии можно дать каждому по флайке, но в реальности до тех пор, пока удобство и простота пилотирования не достигнет уровня флипперов из "Гостьи из будущего" - нечего и думать.

Где-то в ЖЖ (увы, не помню, где и когда, лишь отмечаю, что идея не моя!) я видел очень здравую мысль - люди не могут научиться делать хорошо все, что хотелось бы, просто потому, что человеческая жизнь конечна. Не хватает времени. Даже не беря стереотип о "10000 часов", можно сказать, что достижение высокого уровня навыка требует времени, а у человека есть и другие области интересов. Поэтому многие достигают минимального уровня, достаточного для использования, и на этом останавливаются. И это правильно.

Например, мне не раз попадались мнения, что американцы в массе своей не умеют водить машину и многим из них вообще не стоило давать "права". Я охотно верю, что они не умеют водить так, как умеют энтузиасты, и это нормально и правильно. В США за руль садится почти каждый, и вы не научите эти миллионы водить так хорошо, как вам хотелось бы. Даже не мечтайте. Поэтому, кстати, я считаю, что автопилоты вполне достижимы. Автопилот не требуется научить водить авто лучше чемпиона Формулы-1, его надо научить водить лучше меня, а это на порядки более простая задача.

Можно сколько угодно причитать по поводу того, что средний человек не умеет чего-то делать - писать программы под Android, администрировать Windows, водить автомобиль на уровне автогонщика, принимать на слух "морзянку", отбиваться голыми руками от толпы хулиганов, разводить в лесу костер или добывать огонь, как любой прошедший обряд посвящения во взрослые представитель древнего племени Ыыхов (или Уухов). Могу посоветовать только одно:

Про нубов, чайников и прочих...

Смиритесь. Так всегда было, так есть и так будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно уже, несколько месяцев назад зашел у нас разговор с Ингой Ильм  о Докторской колбасе. Мы тогда поностальгировали, а потом я рассказала, что у нас тут она продается под названием mortadella doctorska. Инга еще тогда сказала, что в это поверить трудно. А меня довести до азарта ...
...
Большой адронный коллайдер (ФОТО) начинает оправдывать надежды учёных. Сегодня ...
С офья Перовская является взору прохожих на одном из мостиков в Петербурге... Конечно же через канал Грибоедова. Лицо призрака синее, в руках её - платок. Этим платком она дала знак тем, кто бросил бомбу сначала в карету Александра II, а потом и в него самого в марте 1881 ...
Знакомьтесь: Эммануэль-Жозеф Сиейес, очень яркая личность. Прожил долгую, интересную, насыщенную жизнь , но в мировую историю вошел и одной из знаковых фигур в истории Франции стал, как автор брошюры «Qu’est ce que le tiers-état?» («Что такое третье сословие?», мгновенно сделавшей ...