Про Новокузнецк

Так вот, пожив чуть больше месяца в Новосибирске, могу сказать, что дышится там существенно легче. Не скажу за весь Новосибирск, но по крайней мере, там где мы сейчас живем, воздух точно существенно лучше. На прошедших выходных ездили в Кемеровскую область. Характерный запах сгоревшего угля чувствуется уже в первом селе на территории Кузбасса - в Журавлево, где мы остановились выпить кофе.
Сейчас власти наконец-то, впервые за время существования Кемеровской области, задумались о кардинальном улучшении экологии. На следующий год собираются потратить миллиард денег только в Новокузнецк. Сумма кажется, на первый взгляд большой, но масштаб проблемы на порядок больше. Потребуется не один десяток лет, что бы исправить ситуацию.
Например, сейчас, наконец-то, взялись подводить газ в частный сектор для отопления, а частный сектор - главный загрязнитель воздуха зимой, вместе с небольшими котельными. Тулеев, находясь во власти, всячески этому противился, типа: сидим на дешевом угле, сами его добываем, зачем нам газ?
Но многие люди не готовы переходить на газ, потому что газ - дороже угля. Они и уголь-то покупают подешевле, плохого качества, так он и горит плохо, от него много сажи... Кто от жадности, кто от бедности. И за год их не переломишь.
Жилье. Не знаю, может мы не правильно искали, а может, не сильно старались, так как не очень мечтали остаться в Новокузнецке из-за предыдущего пункта. Но сложилось четкое впечатление, что нормального жилья в Новокузнецке очень мало и поэтому оно, как не парадоксально, дороже, чем в Новосибирске.
Пока ничего слаще репы не ел, кажется, что все более-менее. Такое ощущение, что Новокузнецк застрял в СССР в области жилищного строительства. Когда-то давно после бараков людям и коммуналка была за счастье, затем хрущевка лучше, чем коммуналка и в конце пик советского жилья для рабочего класса - "улучшенная" планировка.
Ну, типа рабочим (которые от слова раб) и так сойдет. Кстати, такое вот пренебрежительное отношение со стороны работодателя к рабочим, да и не только к ним, но и ко всем наемным служащим, осталось в Кузбассе до сих пор.
Но, скажу я вам, это совсем бюджетное жилье, в котором можно жить лишь временно, пока учишься например. Нигде в мире люди с доходом немного ниже среднего в таком жилье не живут. Даже в коммунистическом Китае сейчас ситуация с жильем лучше. А наши люди зачастую живут в хрущевках всю жизнь.
В основном в Новокузнецке много жилья а-ля хрущевка и "улучшенной" планировки. Много строилось жилья в постсоветский период, побольше площадью, чем УП, но качество... Оно было настолько отвратительным, что в народе эти дома получили нарицательное название "косиловки", от фамилии владельца домостроительного комбината, который их возводил, Косилова, ныне покойного. За его былые "заслуги" комбинат теперь носит его фамилию.
Хорошего же, просторного и теплого жилья в Новокузнецке мало. Это либо сталинки, в основном с тесными дворами и проблемой с парковкой личного транспорта. Они все же старые, с несколько странной на современный взгляд планировкой, и скорее всего изношенными коммуникациями.
Либо новые, более или менее, но хорошие, кирпичные дома. Есть и с нормальным количеством парковочных мест. Запомнился один вариант трехкомнатной квартиры в мартиновском пятиэтажном доме, в самом центре. Богато оформленная квартира, вся во мраморе и лепнине, 130 кв. м, но особенно поразил план: комната младшей дочери, комната старшей дочери... Видно, местный состоятельный человек когда-то купил квартиру своим дочерям. 22 млн. рублей просил за нее.
Для сравнения, в Новосибирске, хоть и не в самом центре, но в удобном месте, квартира в таком же по возрасту трехэтажном кирпичном доме площадью 180 кв. м - 15 млн. рублей. Правда, не знаю, как там насчет мрамора и лепнины, но, как говориться, почувствуйте разницу.
Если вы думаете, что такая разница только в новом, просторном жилье, то нет, и сталинки сравнимой площади в Новосибирске летом были дешевле или в ту же цену, что и в Новокузнецке.
Насколько я понимаю, все это последствия политики местных властей, которые не пускали на местный строительных рынок внешних застройщиков. Поэтому и сложился такой перекос с наличием нормального жилья. В то время, как Новосибирск активно строился.
Может сейчас, после того, как кузбасский губернатор заявил о своей мечте иметь в области два города-миллионика, ситуация с жильем начнет исправляться. Но сколько же лет на исправление уйдет? И откуда губернатор хочет набрать эти миллионы? Неужели он думает, что люди из Москвы, Питера и особенно из Новосибирска поедут в Кузбасс? Что-то сильно я сомневаюсь в этом, а значит, и ситуация с жильем вряд ли сильно изменится.
в общем, Кузбасс, наверное, когда-то в будущем может и станет привлекательным для жизни, вон, губернатор еще и "теплое" кузбасское море обещает сделать. Но, видимо, мне до этой прекрасной поры не дожить. Боюсь, только внуки, если когда и будут, смогут застать это замечательное время. Ну а я буду доживать где-нибудь в другом месте и не факт, что в Новосибирске.
|
</> |