Про номиналы
eddy-em — 18.03.2024 Вот, подумалось: как народ выбирает номиналы всякой пассивки в тех местах, где разброс этих самых номиналов может быть очень даже разнообразным?Да элементарно: "методом Монте-Карло". А по-русски — методом тыка. Точней, какой у тебя есть номинал вот прямо здесь под рукой, или какой самый ходовый легко получить, такой и ставят.
Скажем, те же "питатели": естественно, базовые кондеры ставим строго по даташиту. Но: если это "линейка", можно и побольше наминал вкорячить - скажем, вместо 0.1мкФ поставить 1. Абы соблюсти дорожки покороче, ну и если уж пишут "low ESR" на мелких емкостях, так и ставить керамику, а параллельно можно еще и для понтов дорогущий тантал воткнуть, ну или по-классике — электролит. У микроконтроллеров потребление сильно скачет, поэтому строго обязательно все питающие входы обвязать хотя бы 0.1мкФ. А уж если есть место на плате — почему бы и не 1? В случае же с импульсниками, нужно соблюдать параметры получающихся контуров — тут особо не разбежишься, строго следуй даташиту в особо ответственных цепях. А вот на входе и выходе можно хоть по 1Ф поставить.
Правда, со слишком большими емкостями могут быть другие косяки: ток зарядки. Вот поставишь так с десяток кондеев на 10мФ, а блок питания возьмет, да и сдохнет невзначай… С ионисторами еще хуже: мало того, что нужно ставить резисторы в цепь подзарядки, так эти заразы еще ж и греться будут на первых порах! Поставишь один 0204 и получишь "предохранитель" одноразовый…
С резисторами тоже по-разному: если светодиодам нужно достаточно строго (в пределах пары десятков процентов) выбирать номинал, то для подтяжки затвора к питанию простор очень даже велик (ограничивается лишь желаемой частотой переключений). Ну и ограничение тока затвора — чтобы не спалить вывод МК. Здесь тоже все определяется исключительно желаемой частотой. И если мы работаем на каких-то жалких десятках-сотнях Герц, то вообще не паримся: наибольшая емкость затвора берется из даташита, отсюда и вычисляем сопротивление. А т.к. оно для мелких мосфетов получается (на постоянке) вполне высоким, имеем очень широкий разброс: минималка определяется предельным током с ноги МК, то бишь 330 Ом хватит. Вот и ставят в таких случаях все, что под руку попадется: чуть ли не до 5.1кОм! Ну и подтяжка затвора — кто 1кОм поставит, а кто и все 100!
И так эта вся "постоянка" расхолаживает, что иной раз хочется МК "напрямую" (через резистор в 330 Ом) подключить к мощному мосфету. А не тут-то было: мало того, что емкость затвора большая, так ведь мы и хотим ШИМить хотя бы на паре десятков килогерц! И тут внезапно оказывается, что еще и заряд для полного отпирания транзистора вполне приличный нужен. Вах-вах, придется вставлять промежуточный мосфет..
Но, все-таки, в очень большом проценте случаев номиналы действительно выбираются "от балды". И у каждого свои предпочтения. Я вот в подтяжки затворов (в общем, "постоянном" случае) предпочитаю 10 кОм лепить. Обвязку МК так и делаю кондерами 0.1 мкФ - по даташиту (поставил бы и 100 мкФ, но дюже они огромные). И т.д., и т.п.
|
</> |