Про мысль, своенравную и непредсказуемую, и десерты, которые шоколадные
anna_mavritta — 31.10.2012
Вы, наверное,
замечали, что
хорошие мысли приходят в голову неожиданно и,
чего уж, совершенно не вовремя, демонстрируя свой своенравный
характер и непредсказуемость. Они так и норовят подобраться в самый
неподходящий момент и подразнить безоружных нас, но им всё сходит с
рук, и причина тому - их
оригинальность, за которую можно
многое отдать. Они это прекрасно понимают и активно пользуются
своим привилегированным положением. И нашим, беспомощным, за
компанию. И ещё одно важное замечание: они чрезвычайно
чувствительны и требуют немедленной отдачи - не запиши их
сразу же, надуют губы и уйдут к другому, более благодарному уму, а
с вашим, увы, случится что-то вроде внезапной амнезии.
Я оставалась с носом
дважды, пока, само собой, не поняла. Мысль не спросит, когда ей
лучше придти, и ей абсолютно не важно, где ты сейчас и что ты
делаешь: едешь ли в маршрутке, сидишь на лекции или ложишься спать.
В такие моменты я просто (и, конечно, быстро) достаю из сумки
блокнот и трясущейся рукой царапаю буквы, или переворачиваю
лекционную тетрадь и на последней страничке безумными сокращениями
и значками пишу слова, или (чистосердечное признание!) шарю рукой
по прикроватной тумбочке в поисках телефона с диктофоном и почти
уже ватным языком шепчу заветные фразы (клинический случай,
однако!).
У меня так получилось
несколько хороших зарисовок. Отнюдь не шедевры, зато искренние.
А вы как справляетесь
со своими внезапно-приходящими-мыслями? Может, конфетами кормите,
чтобы задержались подольше, или ещё какие хитрости знаете?
А чтобы вам веселее
вспоминалось, пожалуйста,
два шоколадных десерта на
выбор.
Шоколадный мусс
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 15 мин. + 2 часа на охлаждение. 4 порции (на
формочки емкостью 80-100 мл)
Понадобится:
200 г темного шоколада
6 яиц
Приготовление:
1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Остудить 5-7 минут.
2. В это время отделить белки от желтков и взбить их в крепкую
пену. Желтки ввести в растопленный шоколад, помешивая. Постепенно
добавить белки, аккуратно вмешивая их деревянной ложкой.
3. Готовый мусс разлить по порционным формочкам, убрать в
холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить мусс
тертым шоколадом или рублеными орехами (по желанию).
Приятного аппетита!
Люблю, когда и
просто, и быстро, и из доступных продуктов. Самое сложное здесь -
выждать два часа, пока мусс будет охлаждаться. Но оно того
стоит!
Шоколадное суфле
Подготовка: 10 мин.
Приготволение: 25 мин. 4 порции (горшочки емкостью 170 мл)
Понадобится:
200 г темного шоколада, поломать на кусочки
80 г сливочного масла комнатной температуры
4 яичных желтка
6 яичных белков
2 ст.л. сахара
сливочное масло
1 ч.л. сахара
какао-порошок
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и
присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3
минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо
перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки,
перемешать до однородности.
3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Аккуратно подмешать
белки к шоколадной массе.
4. Разлить «тесто» по формочкам, выпекать 15 минут. Остудить суфле
в закрытой духовке 10 минут, подавать, посыпав какао.
Приятного аппетита!
Это моя первая
попытка приготовить суфле. Удовольствие разломить бархатную корочку
и погрузить ложку в мягкую, воздушную начинку.
Шоколадно-прешоколадно! И так волшебно наблюдать, как суфле
поднимается в духовке. Шапочки ему очень к лицу!