Про меня I

топ 100 блогов azbukivedi23.02.2012 Те, кто давно меня читают, знают, что когда-то я работала по специальности – физиотерапевтом. Это я уже потом на программиста выучилась, а позже в бизнес анализ подалась. Как я попала в физиотерапию и почему оттуда ушла – отдельная тема, для другого раза. Причин много было, в основном рыночно-финансовые. Но об одной из причин ухода – личной - я никогда раньше публично не говорила.

По природе я экстроверт. Общаться люблю, людей люблю. Все это знают. И мотивировать люблю тоже – идея реабилитировать пациентов после травм, восстанавливать им мобильность очень меня привлекала. Я была уверена, что психологических проблем не будет – да вообще никаких не будет, разве что обычные рабоче-бюрократические.

До сих пор думаю, что из меня вышел бы хороший физиотерапевт для спортсменов, которые получили травму, но рвутся в бой. Однако спортсменов мне не досталось – достались обычные пациенты. И тут выяснилось, что я никого не оставляю равнодушной. Ни в плохом, ни в хорошем смысле. Большинство пациентов меня обожало – пели дифирамбы и просили именно меня. Я их поддерживала, я их пихала и толкала, я их мотивировала, я их реабилитировала, все были счастливы. Без лишней скромности скажу, я была хорошим физиотерапевтом и знала своё дело. Видеть результаты своего труда и счастливых, благодарных пациентов... это был такой high, какого в бизнес анализе, как ни крути, нет.

К сожалению, большинство – это ещё не все. Меньшинство, которое меня активно не любило и просило другого терапевта было ощутимым – иногда 10%, а иногда до четверти, как повезёт. Они говорили, что я пру как паровоз и выжимаю из них то, чего в них нет. Что они хотят мягкого терапевта, нежного и понимающего. Что они не готовы. Что мало ли что доктор сказал – ну не хотят они пока по лестнице ходить, дайте им ещё недельку. И так далее. Они жаловались, что меня много, и я хочу всем рекордам их звонкие дать имена и выписать их поскорее, а им это нафиг не надо.

Тут маленькая медицинская справка – на всякий случай. Меня шесть лет в колледже учили – хорошо учили. С медицинской точки зрения мои действия всегда были безупречны. То есть я хорошо знала, что от конкретного пациента можно и нужно ожидать, а что он/а не потянет. О здоровье речь тут не идёт – и давление им мерила, и температуру, и пульс проверяла и за знаками следила типа бледности. Суставы дальше положенного по протоколу не сгибала. Ничем никогда не рисковала. Клинически там придраться было не к чему.

Вопрос был психологический. Я хотела реабилитировать людей с максимальной скоростью, которую позволял их организм. И использовала для этого все известные мне трюки, да ещё новые изобретала. Три четверти были счастливы. Четверть выла и жаловалась. Чаще мне, иногда другим. И я всё время страдала – ну как же так, что я не так делаю, как найти к ним подход? Не находила, и до сих пор не нахожу. Хотя старалась. Выслушать могу – но я же не психолог, от меня физических действий требуют! Я видела своё призвание в том, чтобы пихать и толкать – усовершенствование происходит при выходе из зоны комфорта. В общем, не пошло.

Для тех, кто опять не поймёт, что я хотела сказать. Это не я такая белая и пушистая, а они плохие. Нет. Это как раз пост на тему «мои несовершенства». У меня нет достаточной психологической гибкости, чтобы помогать тем, кто сам не очень-то умеет себе помогать и себя мотивировать. Я ожидаю мотивации от людей и полную отдачу. Остальное я могу дать. Как компенсировать душевную инерцию я не знаю – у меня нет для этого такта, таланта, чуткости, чего хотите. Умом понять могу, но очень поверхностно – это другая планета. И если во многих случаях я могу быть эмпатом и ставить себя на чужое место, то в этом случае получается плохо.

Короче, не гожусь я для медицины. Ну и пишу тоже соответствующе. Большинству нравится, а 10-25% считает, небезосновательно, что я бестактный паровоз, не тормозящий на поворотах. Правы и те, и другие. Просто я не понимаю, почему это проблема в ЖЖ. В клинике понятно – к тебе приставили терапевта, который тебе по той или иной причине не нравится, и с ним приходится работать по пол часа или часу в день. Если хочешь мягкую нежную лапочку, пусть даже процесс реабилитации займёт на месяц дольше, придётся просить другого. А в блогосфере, если хочешь мягкую нежную лапочку, которая никого против шерсти не гладит, ну так их полно (и много очень хороших – это не недостаток, боже упаси). Зачем вопить в рупор «мамааааааа, она меня против шерсти поглаааадила, ааааа»? Чтобы вам другого блоггера назначили, а этому по юзерпику надавали?

И вот этого я искренне не понимаю. Впрочем, я, кажется, многого не понимаю в этой жизни.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Советское жилье было некачественным и чаще всего временным. Временно создавали в царском жилье коммунальные квартиры, временно строили землянки, потом временно строили сталинские бараки, наконец временно, всего на 20 лет возводили хрущевки.  Но и этого временного жилья было мало. ...
Занедорого  что-нибудь зеленое мягкое для младенца подходящее (т.е. лен коноплю не нать) и, возможно хочу айсблау хлопковый размер 6-7 Спасибо АПД: еще интересны одри и ...
Хорошо быть хорошо зарабатывающим программером или банкиром без проблем со здоровьем. А ведь проблемы со здоровьем могут случиться, представляете себе, внезапно! И что тогда? Ваша страховка может оказаться не то что нехороша, а сильно нехороша. И страховки от работы бывают ВЕСЬМА разные ...
Оказался на днях в компании взрослых интеллигентных людей. Один из них говорит, что у него есть знакомый серьезный экстрасенс, не шарлатан, конечно. Сейчас занимается трудным случаем. Его клиент решил поколдовать на одной книге, чтобы получить немного личных профитов. Где-то прочитал, как ...
В ЗиВ Михаил Леонович Гаспаров назвал самое французское словосочетание в нашем языке: посконь дерюга. И в полном согласии с этим утверждением мы рискнули сочинить балладу.              Посконь де Рюга, Посконь де Рюга, ...