Про Маска

топ 100 блогов kubischkin17.03.2021 Я уже как месяц хотел сесть написать пост про Илона Маска и что я думаю насчёт его деятельности. И что бы вы думали? Тут я наткнулся на ютюб ролик, в котором как говорится с языка сняли, и даже больше. Вот он, очень рекомендую к просмотру (на английском):



Что здесь срезонировало с моими мыслями? Конкретно то что Маск сумел хорошо капитализироваться на запросе будущего. Я уже писал недавно у себя, что экономоцентричность современного мира избавила нас о дискуссиях о будущем. Мы живём в бесконечном настоящем. В ролике указывается, что отказ от риторики будущего произошёл около 80-х годов прошлого века, приблизительно в тоже время что и “конец истории” Фукуямы. Ислезла история - и будущее умерло вослед. Собственно, тогда элиты взяли на воорущеное такой аргумент, что их действия - это не результат политического решения, а необходимость. Политика из сферы возможного превратилась в поиск единоправильного решения из учебника. Так, элиты все свои действия стали оправдывали дескать они были неизбежнымы, а все политические лозунги были вышельмованы как фашисты, коммунисты и прочие эксремисты. Повестка будущего просто исчезла из обсуждения и стала табу. На повестке остался только бесконечный экономический рост.

И тут на счене появляется Илон Маск, который на запрос будущего начинает продавать своё “визионерство”. Он начинает подбирать и развивать идеи будущего: электрокары, Марс, глобальный интернет - и капитализируется на них по максимуму. Так как мир фетишизировал рост, то вкладываться всё равно в что-то надо, и вот - он, Илон Маск, который, конечно, знает что-то такое про будущее, что на него просто сыплются деньги инвестиционного хайпа. Что его активы сильно перегреты знают все, знаю прекрасно, но ведь он посланник будущего, так что лучше инвестировать в него, чем в какую-нибудь очерендную банальщину вроде соседнего булочника, не так ли?

Проблема здесь вот в чём. И это в видео очень хорошо подмечено. Если даже и предположить, что Илон Маск несёт какой-то такой исключительный образ будущего, то врят ли кому-то их тех, кто ему поёт дифирамбы выпадет удача воспользоваться плодами его инвестиционного гения. Потому что будущее он строит не для нас с вами, а для элит. Тот же электрокар Тесла как-то не стал народным авто, почему-то. Путёвки в космос, гиперлупы или глобальный интернет - вы очень наивны если полагаете, что с этого стола вам обломятся какие-то крохи. Это для избранных. Для классных ребят. Совсем не для вас, нищеброды.

Соственно, от себя добавлю, достаточно вспомнить откуда родом господин Маск. Из замечатенльной страны ЮАР, подарившей миру апартеид, прекрасный режим устройства, на фоне которого американская сегрегация нервно курит в сторонке. Апартеид это когда расы строго поделены на группы, и не смешиваются ни при каких обстоятельствах. Они ходят своими дорогами, пользуются своими общественными местами, живут в разных районах и регионах страны, а смешанные браки наказуемы уголовно. ЮАР времён апартеида это такой праобраз контрастных антиутопий, где высокая непреодолимая стена отгораживает ухоженные и технологичные районы граждан первого сорта от грязных трущоб для граждан второго. Вот в это самое замечательное время, когда в ЮАР всё ещё правил прекрасный режим апартеида, в этой стране в городе Претория и рос мальчик по имени Илон Маск, будущая икона миллионов.

Конечно меня всегда умиляла это убеждение многих людей, что дескать они-то самые-самые, и вот они уж точно попадут в число тех счастливчиков вытянувших билет первого класса. Это убеждение искусно вешают на уши миллионам пытающиеся по головам плебса вбежать в последний вагон публицисты и прочие инфлюенсеры. Я для себя таких надежд не питаю. Я считаю, что если ваша визионерская схема предполагает деление граждан на сорта, то в будущем ей не место. Так что вместо всякого гиперлупа для толстосумов, не лучше ли провести просто нормальную железную дорогу, по которой могли бы передвигаться люди и дешевле и в куда большем числе?

Врочем, больше всего меня настораживает в Маске тот факт, что он собрал под себя, вольно ли невольно, все, абсолютно все лавры, которые в нормальной ситуации полагались бы учёным, инженерам, авторам идей, в действительности построившим все эти машины, ракеты и проч. Ну этот как если вместо Королёва, Курчатова, Сахарова, все кредиты собрал бы Берия. Последний, конечно, был по-видимому довольно неглупый менеджер, но всё же отдавать ему всю славу от осуществления советских ракетного и ядерного проектов был бы перебор, не так ли? А с Маском это канает почему-то.

А что Вы думаете по поводу Илона Маска, дорогие друзья? Возлагаете ли на него свои надежды или считаете его дутой фигурой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Осьмица Дѣнь Ярослава Мироустроитєлѧ (Дѣнь Памѧти Прєдков) ● 7532 Лѣто от СМЗХ - Сотворения Мира в Звёздном Храме (5 509 до р.х.) ● 13032 Лѣто от Великой Стужи и (Великого Похолодания) (11 009 до р.х.) ● 40028 Лѣто от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна (38 ...
Светлана Бондарчук за свою корону уже поплатилась Друзья! Сегодня у нас с вами на повестке дня очень интересная тема, и сподвигло меня на нее очередное письмо в рубрику «эволаб» под ...
Наши книгопечатники местами такие сказочные, что прямо диву даешься. Да и не только они. Иногда бывает с авторами, что они по поводу своих похорон ехидно уточняют, что их смерть слегка так преувеличена. В своё время Ричард Ханникатт на информацию о своей смерти написал, что ничего ...
Весь интернет полон Мари Кондо: все ее читают, убирают по ее методу или просто упоминают. Я разными методама уборки не интересуюсь: мне и без них неплохо удается выбрасывать и наводить порядок. Но я все же решила посмотреть, о чем, собственно, речь. И буквальнмо в первой же нагугленной ст ...
Прочитал совершенно случайно, как один мужчина беспощадно клеил одну девушку. Сухо так и уныло, фраза за фразой, убеждал её, что они оба готовы слиться в экстазе, но не умеют этого сказать. И что характерно, у мужика ноль фантазии, вместо лести и комплиментов дорожная пыль, и опять же, ...