Про Маннергейма

1. ДЛЯ НАС К.Г.Маннергейм - военный и политический лидер бесспорной демократии (довольно левой - с социал-демократами в правительстве), само существование которой, как мы знаем из истории, находилось под непрерывной и РЕАЛЬНЕЙШЕЙ угрозой уничтожения. И заслуга маршала в том, что эту угрозу удалось отвести - огромна. Еще раз - это лидер демократии, показывающий, что даже имея страну населением с Грузию и еще более бедной (на тот момент) экономикой - от Левиафана можно было обороняться.
Как всякая война, оборона от стократ сильнейшего противника - это "дело крови и обмана". Руки Маннергейма в крови виновных и невинных, попавших под каток истории, не меньше - И НЕ БОЛЬШЕ - чем руки Рузвельта или Черчилля. О таких современниках, как не то что сталиногитлер, а Бенеш - и упоминанть не стоит.
2. ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ история с памятной доской - способ указать кое-кому настоящее место в российском политическом ... путь будет театре, хотя ц. или з. было бы точнее.
Тот факт, что операции Кремля в Украине, в отличие от агрессии 2008 года, исполнялись в значительной мере даже и в реальности, а уж в мифологии - на 100 процентов - руками красно-коричневых добровольцев, породило у этой части общества иллюзии и надежды, что Кремль примет их в состав истеблишмента, точнее, конечно, не хозяев страны, но хотя бы доверенных и ценимых слуг хозяев страны.
Эта иллюзия, тем более у человека с ружьем или навыками его применения, властям не нужна. Поэтому на уровне материальных сигналов - арест Кунгурова, а на уровне моральных - мемориальная доска.
|
</> |