Про любовь и популяризацию
asena — 23.12.2009 Брак может быть основан на сексе, на совместном хозяйстве, на общем деле, иногда, говорят, на любви. В нашем с Y случае он основан на разговорах. Шесть лет, с декабря 2003 года, моя работа проста: слушать и говорить, говорить и слушать. Все остальное из этого следует.Y не сдает кровь, но его занимает теория пропаганды донорства; я не против газпромовской башни, но меня занимает стратегия борьбы. Все, что я знаю об истории, архитектуре, лингвистике и географии, я знаю от него; все, что он знает о биологии, он знает от меня.
Мы вчера говорили о депрессии. Придумали хорошую параллель - ожирение. Все точно так же: неправильные действия усугубляют гормональный дисбаланс у склонного к нему от природы человека, до определенного момента можно выкарабкаться без таблеток, на усилии воли, но только редко кому удается, потому что и депрессия, и ожирение включают в комплекс своих симптомов нежелание двигаться и бороться.
Я пыталась придумать антоним депрессивного состояния. Похоже, что это - интерес к жизни. На животных - исследовательское поведение vs пришибающая его выученная беспомощность. Надо бы мне поговорить на эту тему с психоэндокринологами, потому что из нее, если я все правильно понимаю, вытекает важнейшее следствие: перспектива изучения любопытства к миру на биологическом уровне, создание таблетки-чтобы-стало-интересно.
"Как сделать так, чтобы было интересно" - ключевой вопрос для нас обоих. Меня очень занимает популяризация - популяризация вообще, неважно чего. Науки, донорства. Я присматриваюсь к популяризации религии - я думаю, что там наверняка есть готовые методические наработки.
Я двигаюсь вслепую. Я думаю, что общие принципы популяризации должны существовать, их не может не быть, но я не встречала их в записанном виде. Нету факультета, где бы этому учили. Есть талантливые практики, но похоже, что они точно так же двигались вслепую, просто начали на тридцать лет раньше.
Единственный известный мне способ учиться популяризации - заниматься популяризацией. Пересматривать собственную работу и работу коллег, думать, что можно сделать лучше. Впитывать любую обратную связь - и одновременно полностью ее игнорировать, потому что иначе невозможно работать (все, что ты делаешь, всегда будет плохо: слишком коротко, длинно, заумно, банально, абстрактно, конкретно, нужное подчеркнуть, можно выбрать все варианты).
Меня сейчас больше всего интересует популяризация донорства. У меня есть эмоциональная вовлеченность (не люблю, когда люди умирают из-за ерунды), и, что еще интереснее, есть интеллектуальная (подтолкнуть сомневающегося - логическая задача). Я сейчас все время это обсуждаю со своими основными собеседниками Y и К, они в основном нужны мне для расстановки ударений: когда они говорят "О!", я понимаю, что это имеет значение для наблюдателя.
Я пока что не манифест пишу, а скорее размышляю вслух и пытаюсь спровоцировать дискуссию.
Сейчас я думаю, что самые важные вещи:
1. Не допускать соблазнительного и очевидного давления на жалость и чувство вины. Вытравливать каленым железом, при малейшем поползновении триста раз писать ручкой на бумаге "я никогда не буду давить на жалость и чувство вины". Это самое сложное и самое важное.
Оно, такое давление, невероятно соблазнительно для популяризатора, особенно эмоционально вовлеченного. Потому что ну правда же, вот только что пациент очередной умер от недостатка крови, так не должно быть, почему вы не могли сдать, ы?
Проблема только в том, что оно ни хрена не действует. На него у любого нормального человека блок стоит, и естественная реакция - агрессия. А даже если блок и не стоит - тем хуже. Такое давление вызывает негативные ассоциации с донорством.
А донорство - это не про смерть, это про жизнь. От любви должно быть хорошо, а не плохо.
2. Наоборот, акцентировать положительные мотивации. Донорство - это эйфория. Донорство - это тренировка на случай кровопотери. Донорство снижает нагрузку на почки. Донорство вызывает обновление организма (что бы под этим не подразумевалось). Донорство - это бесплатный анализ крови. Донорство - это дополнительные дни к отпуску. Донорство - это неопровержимая отмазка от всех людей, которые от вас чего-то требуют (вы и так морально в десять раз круче, чем они). Ну и напоследок маленькими буковками - а еще от него люди выживают. В порядке бонуса.
3. Следить за тем, чтобы была (была - где? сайтов штук шесть конкурирующих, но сайты - это агитация для своих; по возможности чтобы везде была, то есть на каждом столбе) свежая информация о больницах, о расписаниях, о документах, о противопоказаниях. Куча народу не ходит сдавать кровь, потому что считает, что нужна справка от инфекциониста/прописка в том же районе/нельзя, если есть татуировка (идиотская социальная реклама!) и так далее и так далее. И на фига им самим понадобится звонить и уточнять, верна ли их информация? Нельзя и ладно. А вот если они случайно узнают, что не верна, то возможны варианты.
4. Писать хорошие, длинные, подробные FAQ со ссылками. Не стесняться повторять одно и то же третий раз, не стесняться разжевывать как бы очевидные вещи. Крови не хватает: в Петербурге 14 донаций на тысячу населения в год, а надо бы 40, а лучше 60. Крови по мере развития медицины нужно больше, потому что лечат тех, кого раньше сразу выписывали умирать. Донорство важнее, чем любая другая благотворительность, потому что если крови нет в банке - это означает, что ее нет. Ее негде взять, ее умеет вырабатывать только организм, кровезаменители - пока - курят в углу. На практике недостаток крови означает, что врачи вынуждены делить ту, которая есть: ребенок с лейкозом, у которого, допустим, нет своих тромбоцитов, получает их не ежедневно (что дало бы ему 90% шанс выжить), а еженедельно (что снижает его шанс остаться в живых до 40%, независимо от количества собранных на его лечение денег), а из двух людей с ожогами единственную дозу крови получает тот, кому она нужнее - который, скажем, умрет без нее с вероятностью 70%, а не всего лишь с вероятностью 60%, как второй. Кровь можно сдавать не только в регионе, где ты прописан, но и в некоторых больницах Москвы и Петербурга без прописки - если адресно. К 2012 году, мы надеемся, доноров наконец объединят в общероссийскую базу, и это требование исчезнет совсем. Кровь сдают рано утром не только потому, что система не гибкая, а еще и ради того, чтобы застать утренний подъем кортизола в крови донора: высокий уровень кортизола позволяет ему перенести кроводачу легче, этот гормон завязан и на приспособление к стрессу, и на регуляцию уровня глюкозы в крови. В цивилизованных странах доноров принимают и во второй половине дня, но в первый раз все равно рекомендуют приходить утром. У нас так мало доноров, приходящих не первый раз, что смысла удлинять ради них часы работы просто нет. Донорство для конкретного друга или родственника - это хорошо и правильно, но, к сожалению, у него может быть и не лейкоз, а автоавария, то есть кровь из банка будет ему нужна вот прям щас - именно поэтому важно, чтобы она там была заранее.
И т.д.
5. Десакрализация донорства. Самое сложное, потому что мы-то, доноры, ее как раз любим :) Но вообще-то нужно искоренять представление о том, что донорство - это какой-то подвиг и героизм. Нужно насаждать представление, что донорство - это нормально. Что это совершенно обыкновенное, бытовое, повседневное явление, что это делает любой нормальный человек (не отягощенный противопоказаниями, естественно). Два раза в день чистить зубы, два раза в неделю делать уборку, два раза в месяц готовить сложную еду, два раза в год сдавать кровь. Делов-то. Было бы чем гордиться.
UPD. Классно, что вы реагируете :) Я постараюсь ответить на все комменты, но не очень оперативно, вот их сколько.