Про любимую Плениру

топ 100 блогов yu_sinilga07.01.2022 Про любимую Плениру

Императрица Елисавета Петровна в образе России торжествующей.
Плафон потолка в Екатерининском дворце Ц.С.


Кто чем тешится на зимних каникулах, а я святочный рассказ сочиняю, про страшное гаданье цесаревны Елисаветы Петровны у старушки-ворожеи. Как раз ко времени. Вот отрывок, потешить френдов:


В Большом дворце, как и повсюду в сочельник, после первой звезды ели медовую кутью с изюмом и орехами, запивали узваром; после всенощной и заутрени во дворцовой церкви, сели разговеться. «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Цесаревна очень любила церковное пение и милого себе отыскала среди певчих, голосистого хохла-сладкопевца. В тайном браке она уж осьмой год. С другом сердешным об руку и сидела за праздничной трапезой, совсем по-домашнему, прихлёбывая светлый токай. Круглое лицо, осунувшееся за долгие постные дни, разгорелось румянцем, ясные глаза сияли.

Цесаревне за тридцать лет, а всё славится красотой – статная, белогрудая, синеокая и златовласая Венера Российская. При Дворе обеих Анн-правительниц «Петрову искру», природную русскую, опасаются немцы, завещание же матери ея, царицы Екатерины, спрятали под сукно яко небывшее.

Царскосельская вотчина даёт мало доходов. По скудости казны Елисавета Петровна, императорская дочь, носит скромное платье белой тафты, подбитое чёрным гризетом, словно монастырская послушница.

Вокруг каменного дворца и хозяйственных построек, домов челяди – всё лес дремучий, снегом закутанный; першпективная дорога через дубраву ведёт в Питерсбурх. Порой видали вблизи дворца диких зверей. Охота – благородная забава госпожи Царского Села с юных лет.

Повар малого, цесаревнина Двора, Иоганн Фукс, потрафлял вкусам новой Дианы-охотницы: к столу подавали кабанью голову в рейнвейне, медвежью лапу разварную с брусникой, жирных гусей-лебедей да уток, золотых фазанов, а вот яблочного духу не терпела Елисавет Петровна, брюшко жареной дичи набивали сливами да ананасами из дворцовой оранжереи. Привозные устерсы, любимые цесаревной, плескались в новомодном вине из Шампани, будто в пенной волне морской.

«Дева днесь Пресущественного раждает и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют…»

– Коль славно, что персидские звездочёты шли за Вифлеемской звездой, дабы поклониться Богомладенцу Христу. Премудрые цари провидели судьбы народов земных и тайны небесные, а всё же пастушки препростые, чистые сердцем, узрели Спасителя допреж тех владык, Каспара, Мельхиора и Валтазара, – молвил учительно протопресвитер Феодор Дубянский.

– Я бы хотела узнать свою судьбу, – задумчиво сказала цесаревна.

– На Святках можно устроить, серденько моё, – отозвался Разумовский. Метнув взором на духовного отца, занятого гусиной лапкой, прошептал: уж так заведено в крещёном народе, в сию пору не столь грешны гаданья, забавы ради.

Все несут дары Богомладенцу, волхвы – злато, ливан и смирну, небо – звезду, земля – вертеп.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из — такие люди думают, что у них есть время ... Например — будут деньги, пойду учиться. В данном случае всё просто выстроенно шиворот на выворот. Если кто захочет осмыслить и понять — вы сами поймёте где можно улыбаться. Про такое даже есть Русские пословицы ! Тут нет, прав я ...
"Сахар, по сути, является таким же наркотиком наряду с алкоголем и табаком. Использование сахара следует жёстко регулировать, а потребителей необходимо информировать о последствиях употребления сахара", — пишет глава службы здравоохранения Нидерландов Пол ван дер Велпен на одном из ...
785 лет – ведь много? Важны ли такие исторические точки для страны? А если затеряны где-то далеко-далеко в лесах, если мало кто о них и слышал, если размером они « с кулачок», хоть и зовутся гордо городами? Убеждена, что важны, вот и предлагаю поближе познакомиться с этим городком на карте ...
«Поклянись здоровьем ребенка, что ты деньги не брала!» – требует сестра. – «Я не брала, но клясться не хочу и не буду», – говорит Анна — Мама таким убитым голосом по телефону говорила, что я сразу поняла: что-то не то, – рассказывает тридцатилетняя Анна. – Приезжай, говорит, после ...
Научно-фантастический сеттинг «Эпоха послелуния» Основное место действия - четвертая планета некоей звездной системы. По легендам, предки ее обитателей умели путешествовать между звезд. Еще они построили огромные каналы, по которым вода из северного океана доставлялась в циклопические ...