Про лыжи

Мой отец рос в деревне.
Рассказывает, что однажды задержался в школе, в соседней деревне, и пошёл домой через лесок. А деревня на подъёме, и снег идёт. И вот бежит он на лыжах, а из лесочка за ним волки бегут. И вот взлетает он на подъём, а там колодец, люди, все дела... а волки не успели.
Говорит, отец его (дед мой) долго смотрел на отца, как узнал, и молчал.
Каждый год мы ездили с отцом к деду. Дед жил в Казани, мы — в Новосибе. У деда деревня, речка (Мёша), лес с грибами, рыбалка, куры, утки, порося... пчёлы! 11 ульев держал дед. 10 ульев были нормальные, а один — злой. Пчёлы из этого улья кусались хлеще всего и, похоже, держали всю округу, по крайней мере, дед говорил — что воруют сильно и что его не бьют только потому что ещё не проследили.
Нда. А когда мне было лет 6, вместе с отцом мы ходили на лыжах в наш лесок, отец участвовал в соревнованиях, а я так, за компанию.
Ну и потом пробежаться по снежку мне было только в удовольствие!
Одну зиму, помню, лет нам было по 12, мы с соседским мальчишкой — другом детства, решили бегать ежедневно километров по 5. Не в лесочке, а по полям. Сначала было в кайф, а потом оказалось вдруг по прибегу, что на улице как-то не жарко: -25С. Друг в тот раз то ли слёг, то ли нет, потом мы пропустили раз, другой, а потом и вовсе бросили это дело...
Классе в 7 у нас в школе новый физ.рук решил вывести нас не как обычно вокруг школы, а на лыжную базу. Трасса была мне знакома до мелочей, поэтому мне было жутко некомфортно. Мы пошли по мелким каким-то горочкам, на которых девчонки падали, всех тормозили, мы плелись как черепахи и в конце концов мне наступили на лыжу и отломали загибушку. В принципе мне и на сломанной лыже дойти была не проблема, но взамен этой сломанной пришлось разыскивать новую пару. Да в гробу я видел такие уроки! С тех пор никакого проката!
Самостоятельные покатушки там гораздо интересней! Есть гора лысуха, до которой километров 5-7, спуск с неё широк, но сужается внизу, при этом там, внизу, сходится финиш трёх трасс, причём этот финиш представляет собой прикрытый чем-то и засыпанный снегом ручеёк, который и слева и справа текёт себе и журчит в самый лютый мороз, а вот посередине там вполне укатанный перешеек метров 10-20 в ширину... в общем, почему туда боятся кататься я лично не понимаю :)
Уже будучи женатым я вывез туда жену и сына, тогда единственного, но до Лысухи мы не дошли. Жена-то равнинница, поэтому пошли на равнинную трассу... покатались, конечно, хорошо, но это не то, не то! Зачем выезжать за 15 км, когда равнинная трасса — вот, за дом зайди только!
В 9 классе дядя с тётей внезапно предложили съездить в Горную Шорию. День на поезде и 2 дня покатушек! Это было прекрасно! Снег и солнце! В один из последующих годов там устроили флешмоб покатушек в купальниках — и до сих пор так катаются, так вот, подтверждаю — всё так и есть!
Вставлю тут левую фотку

По трассам я ходил в компании дяди и тёти, а они выбирали трассы поспокойней. Тем не менее, покататься там получилось очень даже неплохо!
В универе у нас были какие-то покатушки вдоль берега Оби, не хочу вспоминать даже, было скучно.
Сын одно время тоже занимался лыжами, но местная академовская трасса скучновата. Вот с ним я тоже бегал до тех пор, пока он не стал меня обгонять. Быстро-то долго бегать я не могу — давно уже посадил себе дыхалку. Так что мой размерчик в сарайчике валяется.
И вот после -20 на улице у нас в районе -5. Снег постоянно.
А я уж года три не выезжал, даже на равнину. Растолстел.
Откопал лыжи. Три года стояли без дела — но не в этом году. Что ж — ничего не изменилось с тех пор, моя дыхалка, как и прежде, не позволяет сколь-нибудь длительную нагрузку. Но на 20 минут ровной прогулки меня хватает, и это супер!
Ещё бы горку приличную...
|
</> |