рейтинг блогов

Про Леонардо

топ 100 блогов sonna_yumo23.12.2019 Знакомьтесь, это спатифиллум. Его зовут Леонардо, в честь знаменитого голливудского актера, ни в жисть не догадаетесь какого. Сейчас расскажу его историю.

Про Леонардо

У ребенка в школе традиция – в конце каждого учебного года учителя раздают родителям школьные декоративные растения. Фиалки всякие, кактусы и герань. Учителя думают, что три месяца в семье, на всем домашнем, будет полезно для растений. Спокойная обстановка, горячий борщ, уют, телевизор по вечерам – все, что нужно для улучшения роста, цветения и фотосинтеза. Может быть, даже свозят на море или хотя бы в аквапарк.
Да и детям будет не так горько расставаться со школой на целое лето, ведь всегда можно будет вспомнить старое с бегонией из кабинета химии. Резкое отлучение от расписания и парт опасно для детского здоровья, думают учителя.
И каждый год после финального родительского собрания грустные мамы и папы тащат, прижав к животам, горшки со школьной флорой.

Потом случается удивительный феномен – обратно в школу растения не возвращаются. Дети – да, фиалки – нет.
Мне приятно думать, что семьи остаются небезразличными к тяжелой судьбе герани и кактусов и оставляют их у себя насовсем, нанимают психолога и лечат кактусы примочками. А может быть даже, действительно, увозят растения к морю и оставляют там жить и нежиться под ласковым тропическим солнцем.

Но что-то подсказывает мне, что на самом деле все обстоит по-другому. Там есть слова «месть», «пытка» и «полет с девятого этажа». Подробнее рассказывать не стану, вы сами догадаетесь.

Единственное растение, которое на лето никуда не уходит – фикус Валентин Геннадьевич Сикорский, которого вахтер зовет «Чахлик Невмирущий». Этому фикусу при зачислении в штат школы выдали горшок размером с Лихтенштейн. Там можно было бы разбить целый вишневый сад с тремя сестрами в придачу. А чтобы дети не играли фикусом в «Репку» - в горшок залили специальный полезный и питательный грунт. Называется «Бетон марки В35 (М450)». Таким образом, фикус не то, чтобы унести нельзя, даже сдвинуть крайне затруднительно. Поэтому каждое лето в школе делают ремонт везде, но не под фикусом. Если однажды придет Халк и поднимет горшок, мы сможем подсчитать по годовым кольцам краски, сколько лет простоял В.Г.Сикорский в этом учебном заведении.

Когда летом из школы ушли все учителя, дети и легкие фиалки, Валентин остался один. Он не был избалованным фикусом, но на третью неделю тишины и пустоты понял, что дело – шляпа. Обычно вахтер Пилипенко поливал его остатками черного чая с сахаром, и Валентин привык к глюкозе и углеводам, а тут ни вахтера, ни чая. Вахтер ушел в запой и нирвану, лечить психику, расшатанную первоклассниками.
Сначала Валентин обшарил корнями весь грунт в поисках еды и воды. Даже высунул корень в дренажную дырочку и похлопал по поддону. Ни-че-го. Бетон оказался не таким питательным, как думалось многим. На исходе пятой недели каникул Валентин изловчился ловить мух и есть целиком. Мухи сперва не понимали, откуда в их рядах такие бреши, потом им паук настучал про фикуса-убийцу. Тогда мухи изменили свои полетные карты на более безопасные.
На восьмой неделе каникул Валентин открыл для себя праноедение и вознесся над бренным бытием своей сверкающей кармой.
А первого сентября вернулся вахтер Пилипенко и привычно вылил в него остатки чая. С тех пор, Валентин так и живет в школьном вестибюле в позе Ардха Баддха Падмоттанасана, худой и просветленный, поет мантры, питается чаем и энергией солнца.

Так вот, первого сентября учителя очень расстраиваются, что их фиалки дезертировали с поля боя и назначают родителям оброк – с каждого ребенка по растению. А у меня, как назло, нет нелюбимых домашних цветов, которых не жалко бросить в клоаку среднего образования. Пришлось идти и покупать. Прихожу в зоомагазин, вижу его. Четыре чахлых листочка и белый цветок с маленьким пестиком – вылитый молодой Ди Каприо в «Титанике». Скромно жмется в углу, в пластиковом ведерке от мороженого, в ужасе смотрит, как кровожадные попугаи тянут к нему из клетки свои жилистые лапы. Мое женское сердце дрогнуло. Я решила, что лучше школа, чем зоомагазин и забрала Леонардо с собой.

Дома он застенчиво спрятал пестик за листик и помахал дочери с подоконника.
- Лео в школу не возьму, - нахмурилась она, - его и так жизнь потрепала, а ты хочешь его отправить к моим одноклассникам? Они же его уронят, а потом съедят! Или наоборот! И это еще до первого урока! Злая ты и сердце у тебя каменное…
Тут ни слова неправды, я знаю ее одноклассников, они, как футбольные фанаты после матча или как неандертальцы на охоте. И правда ведь, «уронят и съедят» - это минимальный перечень возможных надругательств. Тут мое женское сердце дрогнуло второй раз. Думаю, аритмия или какие там еще болезни бывают перед пенсией?

Как вы понимаете, Леонардо остался жить у нас дома. Действительно, уют, горячий борщ и телевизор по вечерам положительно влияют на фотосинтез. Он больше не Джек Доусон, а какой-то прям Великий Гетсби, не успеваю пересаживать его в более просторную жилплощадь.

И, да, мы тоже за экологию!

Про Леонардо

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Режиссёр фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов хотел, чтобы автором песни стал участник войны и поэтому обратился к поэту-фронтовику Булату Окуджаве. Тот долго сопротивлялся, сетуя на то, что перешёл на прозу. И только когда Смирнов уговорил Булата Шалвовича отсмотреть отснятый ...
Миучча Прада – дизайнер, генерирующая модные идеи для брендов Prada и Miu-Miu ( Prada достался ей по наследству, а  Miu-Miu основала она сама). В свежем номере журнала System Magazine сеньора Прада делится с нами своим отношением к разнообразной униформе, и тому, как ...
Сколько носить гипс при переломе лучевой кости В медицине случаи, влекущие за собой травму лучевой кости – частое явление. Это серьезное повреждение происходит в случае внезапного падения. Человек, попадая в подобную ситуацию, на инстинктивном уровне с целью подстраховки протягивает ...
via hobober ...
В комментариях ко вчерашнему посту несколько человек написали, что если дети увидят в общественном месте женщину топлесс, то ничего страшного в этом нет, ведь все дети сосали материнское молоко из груди, а значит, видели ее. Но, дорогие мои, в каком возрасте это было? В один-два года, и б ...