про Лаокоона

топ 100 блогов mudraya_ptica18.01.2022 История скульптурной группы



загадочна, запутана и местами забавна.

про Лаокоона
Старый вариант группы в музеях Ватикана (до 1957 года)
источник картинок

Сначала кратко из самой по себе краткой вики-ру:

«Лаокоон и его сыновья» — выдающееся произведение античного искусства работы греческих ваятелей родосской школы: Агесандра, Полидора и Афинодора.
Считается мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме.

Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона.
Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти.
Сангалло подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний».
Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.

Уже в марте 1506 года скульптурную группу передали Папе. Он установил её в ватиканском Бельведере, приказав соорудить для неё специальную нишу (архитектор — Джулиано да Сангалло).

В июле 1798 года ватиканского «Лаокоона» перевезли в Париж в качестве контрибуции. Скульптуру поместили в Музее Наполеона (Лувр).
Только в 1816 году, после падения Наполеона, скульптуру вернули в Ватикан англичане.

Известно по крайней мере несколько копий статуи.

*
На самом деле всё не совсем так).

Кто такой Лаокоон и при чем тут змеи, неясно.

"История Лаокоона, троянского жреца, взята из греческого эпического цикла о Троянских войнах, хотя Гомер не упоминает ее.
Это было предметом ныне утерянной трагедии Софокла и упоминалось другими греческими писателями, хотя события, связанные с нападением змей, значительно различаются.
Самый известный отчет о них сейчас находится в «Энеиде» Вергилия, но он датируется периодом между 29 и 19 годами до нашей эры, что, возможно, позже, чем скульптура. Однако некоторые ученые рассматривают группу как изображение сцены, описанной Вергилием.

У Вергилия Лаокоон был жрецом Посейдона, который был убит вместе с обоими своими сыновьями после попытки разоблачить уловку троянского коня, ударив его копьем.
С другой стороны, у Софокла он был жрецом Аполлона, который должен был хранить целомудрие, но женился. Змеи убили только двух сыновей, оставив самого Лаокоона страдать в живых.
В других версиях он был убит за то, что занимался сексом со своей женой в храме Посейдона или просто приносил жертву в храме в присутствии жены.
В этой второй группе версий змеи были посланы Посейдоном, а в первой — Посейдоном и Афиной, или Аполлоном, и смерть интерпретировалась троянцами как доказательство того, что лошадь была священным объектом.
Эти две версии имеют довольно разную мораль: Лаокоона либо наказали за то, что он поступил неправильно, либо за то, что он был прав.
Змеи изображены как кусающие, так и сжимающие, и, вероятно, задуманы как ядовитые, как у Вергилия.
По крайней мере, в одном греческом повествовании старшему сыну удается сбежать, и композиция, похоже, допускает такую ​​возможность."

*
Точное место находки никто не знал до недавнего времени, пока в 2010 году не были счастливо найдены некие документы.

"Место, где в 1506 году была найдена захороненная статуя, всегда было известно как «виноградник Феличе де Фредис (Felice De Fredis)» на Оппианском холме (южный отрог Эсквилинского холма), как отмечено в документе о продаже группы Папе.
Но со временем сведения о точном местоположении этого места были утеряны, если не считать «расплывчатых» заявлений, таких как «около Санта-Мария-Маджоре» (Сангалло) или «около места Золотого дома» (дворца императора Нерона), говоря современным языком, рядом с Колизеем.

На табличке с надписью 1529 года в церкви Санта-Мария-ин-Аракоэли записана эпитафия Де Фредису и его сыну, которая свидетельствует о том, что он обнаружил группу, но не указывает, чем они занимались.

В ходе исследования, опубликованного в 2010 году, в муниципальных архивах были обнаружены два документа (плохо проиндексированные и поэтому пропущенные более ранними исследователями), которые установили гораздо более точное местонахождение находки: немного восточнее южной оконечности Сетте-Сале, разрушенная цистерна для последовательных императорских бань у подножия холма у Колизея.

В первом документе записано, что Де Фредис купил виноградник площадью около 1,5 га у монастыря ровно за 14 месяцев до обнаружения статуи.
Второй документ, датированный 1527 годом, дает понять, что сейчас на участке стоит дом, и уточняет его местонахождение; к тому времени Де Фредис был мертв, и его вдова сдала дом в аренду.
Дом появляется на карте 1748 года и до сих пор сохранился как солидное трехэтажное здание во дворе монастыря.
До 19 века этот район оставался в основном сельскохозяйственным, но сейчас он полностью застроен.

Предполагается, что Де Фредис начал строить дом вскоре после его покупки, и, поскольку сообщалось, что группа была найдена примерно в четырех метрах под землей, на глубине, которая вряд ли была бы достигнута при обычных операциях на винограднике, кажется вероятным, что она была обнаружена при рытье фундамента дома или, возможно, колодца для него.

Размеры территории Золотого дома Нерона в настоящее время неясны, но они, похоже, не простирались так далеко на север или восток, хотя недавно обнаруженное место находки находится недалеко от них".

*
Плиний писал, что группу видел во дворце императора Тита, но где находился этот дворец, никто не знает.
Он также считал, что это не копия чего-то греческого, а оригинал, причем изготовленный из цельного куска мрамора.

*
С авторами, имена которых, видимо, выцарапаны на скульптуре, ясности тоже нет.

"Имена тех же трех художников, хотя и в другом порядке, с именами их отцов, написаны на одной из скульптур на вилле Тиберия в Сперлонге, но кажется вероятным, что не все три мастера были одними и теми же личностями. Несмотря на то, что в целом они похожи по стилю, многие аспекты исполнения этих двух групп резко различаются, при этом группа Laocoon имеет гораздо более высокое качество и отделку."

*
Рассказ о находке содержится в воспоминаниях сына Сангалло, в 11-летнем возрасте прихваченного папой и Микелем-А к месту обнаружения, написанных лет через 50 после события.
Забавно, что Сангалло-папа с первого взгляда без малейшего промедления заявил, что это то самое, про что писал Плиний.

*
Дальше в кратком изложении вики-ру лакуна до Наполеона и никаких упоминаний про реставрации вообще.
(Историю постройки Апостольского дворца, куда входит упомянутый Бельведер, я вообще рассматривать не стану)

С реставрациями полная неразбериха, осложняемая наличием многочисленных копий и изображений.

"Все источники восемнадцатого века дают несколько разные описания более ранних реставраций Лаокоона, основанные на доступных устных и материальных свидетельствах того времени. Джонатан Ричардсон старший, Шарль де Бросс, Дж.Дж. де Лаланд и Дж.Дж. Винкельман по-разному вспоминали из своих путешествий в Рим, что Бернини, как считалось, переделывал конечности в середине семнадцатого века и что сам Микеланджело участвовал в возможном расположении правой руки Лаокоона в начале 1540-х годов, хотя, по-видимому, он отказался или не закончил работу из почтения к античности".

про Лаокоона
Современное состояние группы

"Когда статуя была обнаружена, у Лаокоона отсутствовала правая рука, часть руки одного ребенка и правая рука другого, а также различные части змеи.
Старший сын справа был отделен от двух других фигур.
Художники и знатоки спорили о том, как следует интерпретировать недостающие части.
Микеланджело предположил, что отсутствующие правые руки изначально были согнуты за плечом. Другие, однако, считали более уместным показать вытянутые наружу правые руки в героическом жесте.

Согласно Вазари, примерно в 1510 году Браманте, папский архитектор, провел неофициальный конкурс среди скульпторов на замену правых рук, который судил Рафаэль, а выиграл Якопо Сансовино.
Победивший вариант в вытянутом положении использовался в копиях, но не был присоединен к исходной группе, которая оставалась такой до 1532 года, когда Джованни Антонио Монторсоли, ученик Микеланджело, добавил свой еще более прямой вариант вытянутой руки Лаокоона, который оставался на месте до наших дней.

В 1725–1727 годах Агостино Корнаккини добавил секцию к руке младшего сына, а после 1816 года Антонио Канова привел в порядок группу после их возвращения из Парижа, не будучи убежденным в правильности дополнений, но желая избежать споров.

В 1906 году Людвиг Поллак, археолог, арт-дилер и директор Музея Барракко, обнаружил фрагмент мраморной руки на строительной площадке в Риме, недалеко от того места, где была найдена группа.
Отметив стилистическое сходство с группой Лаокоона, он подарил ее музеям Ватикана: она пролежала в их запасниках полвека.

В 1957 году музей решил, что эта изогнутая, как предположил Микеланджело, рука изначально принадлежала этому Лаокоону, и заменил ее.

По словам Паоло Ливерани: «Примечательно, что, несмотря на отсутствие критической секции, соединение между туловищем и рукой гарантировалось просверленным отверстием в одной части, которое идеально совпадало с соответствующим отверстием в другой».
В 1980-х годах статуя была разобрана и снова собрана, снова с включенной рукой Поллака.
Восстановленные части рук и кистей детей были удалены.

В ходе разборки можно было наблюдать разрывы, порезы, металлические шипы и отверстия под дюбели, что свидетельствовало о том, что в древности использовалась или, по крайней мере, предполагалась более компактная трехмерная пирамидальная группа из трех фигур".

*
В общем, там семь кусков оказалось. На металлических шипах.
Металл шипов не уточняется.
Мрамор идентифицировать не удалось вроде бы.

**
Копии отличаются друг от друга больше или меньше.

У копии на Родосе вытянутую лаокоонову руку заменили тоже на согнутую. Ну видимо, после 1957 года.

*
Картинки про группу еще более разные.
Некоторые изображают вытянутые руки до их установки.
Некоторые наоборот без них, причем значительно позже установки, как тот же Якоб де Гейн (III) в 1619 году.

Наполеон забрал почему-то группу без руки Лаокоона.
Просто есть картинка на вазе севрского фарфора, где она отсутствуют, поэтому говорится так: "В июле 1798 года статуя была перевезена во Францию, хотя запасные части остались в Риме."
Но остались-то не все, получается?

про Лаокоона

Есть еще совсем странный вариант, абсолютно не похожий, правда, в основном в американских музеях).

про Лаокоона
Marco Dente (1493–1527)
Laocoön and his two sons being attacked by serpents upon a pedestal, a temple to Minerva behind them, another temple and the sea in the background
circa 1515 –27
Metropolitan Museum of Art


И есть вариант Блейка.

"Самое необычное вмешательство в дебаты, аннотированная гравюра Уильяма Блейка «Лаокоон», окружает изображение комментариями, похожими на граффити, на нескольких языках, написанными в разных направлениях.
Блейк представляет скульптуру как посредственную копию утерянного израильского оригинала, описывая ее как «Иегову и двух его сыновей, Сатану и Адама, поскольку они были скопированы из храма Херувимов Соломоновых тремя родосцами и применены к естественным фактам или истории Илиона».
Это отражает теорию Блейка о том, что подражание древнегреческому и римскому искусству разрушительно для творческого воображения и что классическая скульптура представляет собой банальный натурализм в отличие от иудео-христианского духовного искусства."

про Лаокоона
Это уже другой какой-то блейковский вариант, а тот вполне соответствует классическому, только с надписями.

*
"Джон Раскин не любил скульптуру и сравнивал ее «отвратительные конвульсии» с работой Микеланджело, чья фреска «Медный змей» на углу Сикстинской капеллы также изображает фигуры, борющиеся со змеями — огненными змеями из Книги Чисел."


*
И совсем непонятны картинки в книжках конца 19 века с согнутой рукой, когда ее еще не только не заменили, но даже не откопали.

про Лаокоона
Illustration from Illustrerad verldshistoria by E. Wallis, volume I "Laocoon group."
1875


В общем, непонятно кто изобразил непонятно что непонятно когда(((.


Еще немного картинок (вообще-то их много там весьма занятных, но растекаться, углубляться и пр. не буду)

про Лаокоона
Anonymous. Vergilius Vaticanus, mort du Laocoon. circa 400. illumination on parchment
Vatican Library

Куда ж без древних раскрашенных пергаментов)

про Лаокоона
Hubert Robert (1733–1808). The Finding of the Laocoön. 1773
Virginia Museum of Fine Arts

Версия раскопок по Х.Роберту. И никаких счастливых виноградников).

про Лаокоона
Abraham Begeyn (1637–1697). Landscape with Goats and a Statue of Laocoön. circa 1673
National Trust (Уэльс и Сев. Ирландия)

Не только гравюры имеются в зеркальном отображении, но и картины.

про Лаокоона
Laokoongruppe. Quelle: Wilhelm Lübke, Max Semrau: Grundriß der Kunstgeschichte. Paul Neff Verlag, Esslingen, 14. Auflage 1908. (Группа Лаокоона. Источник: Вильгельм Любке, Макс Семрау: Очерк истории искусств. Пауль Нефф Верлаг, Эсслинген, 14-е издание, 1908 г.)

Непонятно, что тут изображено, в какое время, и почему все без рук.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помогите пожалуйста с опознанием. Сомневаюсь сорняк или нет. Испания. Выросло просто в цветочном горшке. ...
Хамас с опозданием осознал, что система обороны, которую он создал вокруг центра города Газа, находится на грани краха, что ставит под угрозу жизнь его главарей. Они в панике срочно обратились к руководству Хамаса за рубежом, и Исмаил Хани срочно бросился в Тегеран, где умоляет «Хезболлу» ...
    И снова – я грубый? Снова мне и моим товарищам будут давать ценные указания корректней обо всем этом и о гражданах, причастных к этому цирку, нас снова будут призывать учиться культурности дискуссии у Ленина и Сталина?     Чему учиться у Ленина, я ...
...
Еще один защитник веры. И какой! "Армия и православная вера - вот два столпа, которые после ликвидации завоеваний советской власти будут в первую очередь вырубаться под корень ненавистниками русского народа и России, главная задача которых - ...