Про лабиринты и туристический потенциал



Очень старая махалля с узкими улочками, старинными строениями. Наверно это была какая-то местная небольшая мечеть, сейчас рядом функционирует более крупная по размерам.

А эта закрыта, ее наверно сохранят как исторический памятник.

Мавзолей Сузук ота, в честь которого и названа махалля.

На табличке указаны годы жизни - 1140-1217. Наверно какой то был видный деятель, данных пока не нашел

А это внутри работающей мечети. Деревянные колонны, совсем как в старые времена. Скорее мечеть тоже старинная, т.к. виднелись квадратные плоские кирпичи на стенах.

На выходе из махалли забрел в уйгурское кафе. Поел манты, приготовленные в огромной деревянной (бамбуковой?) мантышнице, прямо как в Урумчи. Только размеры и вкус не совсем как там, но все же лучше чем обычные, особенно когда долго ищешь место с оными...
Пока ел, возникла очередная бредовая мысль про развитие туристического потенциала.
Местность очень колоритная с небольшими подъемами и спусками, есть небольшие каналы-речушки с глубокими оврагами, дома практически не тронутые, глинобитные. В общем все что нужно, чтобы с минимальными усилиями воссоздать облик старинного Востока.
Огородить весь этот потенциал красивым забором в старинном стиле. Отреставрировать, перестроить дома, сделать из них мастерские, чайханы, торговые ряды и т.п. Но все в старинном стиле, не косметический вид, а именно натуральный. В общем сделать город из прошлого.
Жители в старинной одежде, мечети и медресе с учениками (они и сейчас функционируют в городе).
Лавки тоже по старинке, и продавцы в национальной одежде. Товары качественные местные.

Закрыть въезд автомобилей - сделать большую многоэтажную стоянку у въезда на территорию, а по городку гулять пешком, ибо улицы узкие. Вещи по городу перевозить на арбах. В городе своя полиция - миршабы (без коней конечно) - и колоритно и порядок поддерживается.

В общем идея такова...
|
</> |