про кур :))

про то, что если зарезать одну курочку, то можно приготовить из нее фаршированную шейку,
суп с потрошками, жаркое с овощами, заливное и кровяную колбасу.
А пером набить подушку. Маленькая я смеялась.
Достигнуть высшего пилотажа и готовить это все из одной курочки я таки не умею.
Но кое-что могу :))

Зашел у

купленное в уже готовом виде. Ну и как человек, покупающий тушки кур коробками,
я, естественно, сделала замечание, что кур бюджетнее покупать целиком.
Разделываю я их по разному, в зависимости от того, что планирую готовить.
Спина и кожа с грудки практически всегда отправляются на бульон.
Иногда и грудка тоже, если из нее я собираюсь делать начинку для выпечки или салат.
Даже если сейчас я не планирую использовать весь бульон, то он пригодится всегда -
замороженный в прямоугольных контейнерах он прекрасно хранится в морозилке.
Его в любой момент можно достать, если нужен бульон в жаркое или на суп,
а подходящего куска мяса для варки бульона прямщас нет.
Мясо с этих частей используется в те же супы.
Из куриной грудки можно приготовить великое множество всего, в зависимости от настроения -
сложносочиненное фрикасе, котлеты с зеленью, рулетики с грибами, обычные шницели, тефтели-фрикадельки.
Ноги и крылья идут на чахохбили, рагу и т.д.
Если правильно разрезать, то можно приготовить вот такие паргийоты.
По внутренней стороне окорочка вдоль костей очень острым ножом делается надрез,
пальцами сдвигается мясо и ножом счищается с кости.
Очистила с одной стороны - нож под косточку и срезать одним движением.
Остается только срезать с сустава. Вот тут на разных этапах разделки:

Косточки тоже можно на бульон отправить :))
Маринад:
Основа - сок лимона и оливковое масло, соль, черный перец,
остальное по вкусу - три-четыре зубчика чеснока, базилик, укроп, паприка и т.д. и т.п.
Мариновать 40 минут-час, можно больше, но не нужно :))
А потом хоть на решетке, хоть на сковородке обжарить, хоть основой под всякое -
я готовила в духовке порционные куски с ананасами, сыром и орехами.

Про бобовые в другой раз напишу, а может кто в комментах подскажет -
нужны вкусные рецепты из перловки, чечевицы или фасоли.
|
</> |