Про кухню

Мои родители, прежде чем окончательно застолбиться в одном городе, пожили во многих разных местах. После многочисленных переездов, конечно же, большая часть семейного скарба подрастерялась: советские люди, как известно, были легки на подъем и не заражены вещизмом. Ну а если учесть наше крестьянско-пролетарское происхождение, то легко предположить и отсутствие фамильного фарфора, прабабушкиных бальных нарядов и обшитых кожей фолиантов. Поэтому в доме любая вещь -дцатилетней давности уже считалась музейным экспонатом.
У меня до сих пор там хранятся - пластмассовый раскладной стаканчик из Ессентуков, который папа привез из санатория, и который тогда казался апогеем технологической мысли, моя детская подставка под яйцо в форме кувшинки, общепитовские тарелки, купленные еще в 60-х годах и какие-то другие мелкие вещицы, представляющие исключительно ностальгический интерес. Все эти вещи казались старыми уже тогда, про сейчас даже и говорить не буду.
Постепенно и здесь я поднакопила приличное количество лет жизни. Все кажется, что было только вчера, а на самом деле уже шестнадцатый год пошел этому "вчера": значит, что и львиная доля нашего имущества тоже постепенно состарилась. Конечно, шестнадцать лет - это не тридцать, и не пятьдесят, но когда смотришь, к примеру, на какой-нибудь там стаканчик (нет, вру, стаканчики у нас так долго не живут) ... хорошо, на кухонный гарнитур, то думаешь - блин, а ведь уже старый! И вот этому, думаешь, уже лет десять, и тому - лет пятнадцать. А уж про нас-то вообще промолчим.
Но продолжу про кухню.
Кухню я выбирала самолично. Девушки из России знают все лучше всех, обладают лучшим вкусом и плевать хотели на чужие советы. Мне были неведомы рациональные подходы флай-ледиевской массонерии с их эффективным распределением пространства и каждым просчитанным полезным сантиметром. Хотелось чего-нибудь уютного, разнообразного и колоритного, чтоб раскидать по нишам разные цацки, чтоб посидеть там вечером и покалякать о том о сем, почитать книжечку, ну и иногда приготовить поесть что-нибудь незатейливое.
Теперь в моде кухни - высокомерные гладкие монолиты, напичканные сверхтехнологичными ништяками. У меня нет и последних, если не считать тостера и вафельницы, купленной в приступе домохозяйственности, из которой ни разу не было извлечено ни одной полноценной вафли. Дизайн кухни больше неактуален и вытирать пыль с цацок я, если честно, замучилась уже в первые годы. Но я по прежнему ее нежно люблю. А в некоторых отдаленных шкафчиках она еще хранит запах новой мебели, что не позволяет задуматься о ее замене. В общем, раз мы тут постоянно базарим за жизнь, а в нормальных домах это делается обычно на кухнях, загляните уж и в мою, кому любопытно.

