Про кредит

из рекламной статьи заманивающей взять кредит.
На самом деле надо понимать, что когда вы берете кредит у банка, богаче вы не становитесь. Становится богаче банк, который сразу увеличивает свои активы на сумму выданного вам кредита с процентами (на самом деле не совсем так, но суть такая). А вы.. а вы просто будете эти деньги долго и мучительно отдавать, думая, а нафига был нужен шестой айфон, если предыдущие пять еще не сношены..
Это лирика. Теперь практика. А на практике Дмитрий Медведев подписал буквально вчера распоряжение о предоставлении Беларуси кредита на круглую сумму в 1 миллиард 550 миллионов долларов. Ой, что-то не сильно круглую. Да еще и российскими рублями на дату подписания.
И вот казалось бы победа белорусской дипломатии, счастье и радость. Но не совсем так.
Есть новость хорошая. Есть плохая. Хорошая в том, что кредит этот правительственный, не то что раньше. И все условия по нему четко прописаны в дополнении к распоряжению. Все прозрачно и открыто. Это плюс. Намного лучше чем те кредиты, которые мы перехватывали в начале года.
А плохая в том, что де-факто кредит выделяется не нам. Потому как условия более чем четкие, повторюсь. По этим условиям кредит выделяется на.. погашение того самого кредита, который мы брали в начале года и еще раньше у ЕврАзэс. А тот кредит мы брали фактически чтобы не отдавать евразэсовский. Который по факту брали тоже у России. Так что по сути сейчас просто закреплено на бумаге то что и до этого было очевидным: кредит нам дают не международные организации и банки, а непосредственно Россия. То есть мы практически лично теперь должны Дмитрию Анатольевичу. Поэтому и сумма такая красивая получилась.
А еще плохая новость в том, что получая этот кредит мы де-факто признаем, что предыдущий выплачивать и не собирались. Не потому что мы непарадачные. Мы очень чэсныя и парадачныя. Просто денег нет. И как обычно и происходит в историях, которые начинаются с рекламных статей из первого абзаца, приходят серьезные люди из банка и говорят "ну оплачивайте хотя бы проценты".
И вот по условиям этого нового кредита, проценты по нему мы выплачивать будем два раза в год. А сам кредит только когда-нибудь потом (читай, никогда). Но с железным условием: погасить ранее выданные кредиты. То есть остаток евразэсовского и что самое главное, кредит, выданный через банк ВТБ.
Ну а теперь вспоминаем, под каким давлением находится сейчас ВТБ. Санкции, которые якобы ничего не значат. Закрыт доступ к дешевым деньгам, а там еще проблемы в банковской сфере как таковой (сколько там банков в России закрыли с начала года?) В общем, проблемы с зависшими миллиардами ВТБ сейчас точно не нужны. Так что по сути нам дадут подержать деньги с условием, что мы их отдадим в ВТБ. Если не отдадим, там прописаны очень высокие штрафные проценты и право моментально востребовать долг.
Можем ли мы отдать долг? Нет, не можем. Попробую объяснить, почему. Есть такой волшебный ЗВР. Золото-валютные запасы. Используются для фотосессий с детьми. Но вообще говоря должны обеспечивать стабильность экономики. И многими более чем авторитетными экономистами полагается, что размер этих самых ЗВР должен быть таким, чтобы будучи умноженным на курс национальной валюты по отношению собственно к тому из чего состоят ЗВР, равняться примерно денежному агрегату М2 (то есть деньгам, собственно находящимся в обороте в стране). Ну то есть грубо говоря, если все население и все предприятия захотят не доведи Кришна все свои средства перевести в золото и валюту, нацбанк сможет это дело погасить из ЗВР. На практике до такого доходит только в случаях жестких кризисов, но исключать нельзя. Так вот. Даже в национальном исчислении наши ЗВР составляют 7.26 миллиарда долларов. По методологии МВФ еще на миллиард меньше. Что в пересчете дает нам примерно 76 триллионов рублей. А широкая денежная масса (М2) составляет на 1 сентября 96 триллионов. Разрыв приличный. А если мы из ЗВР отдадим еще полтора миллиарда и будем считать как положено, по методике МВФ, то у нас останется в ЗВР и вовсе 49 триллионов. То есть чуть больше половины от нужного. А это чревато 2011-м годом, тогда соотношение было похожим.
По итогу мы кредит получим. Быстренько успеем его зачислить в ЗВР, чтобы получить красивый отчет на конец квартала. А потом так же быстро отдадим в ВТБ, дабы не напрягать его неплатежами. А сами останемся с долгами в 40 миллиардов, ЗВР в 7 миллиардов и очень туманными перспективами в экономике.
|
</> |