ПРО КРАПИВУ

Крапива нормализует пищеварительную систему, имунную, чистит систему кровообращения. Именно нормализует, а не стабилизирует, потому что норма у нас у всех разная и крапива такой сложный комплекс веществ, который приводит в порядок "по индивидуальному заказу".
Из общего сообщения о системах человека хотелось бы выделить связку, на которую крапива влияет и ещё как. И эта связка актуальна для каждого из нас: наша печень связана с нашими глазами и наши глаза связаны с нашей печенью. То есть, состояние наших глаз, тенденции, динамика, говорят о состоянии нашей печени и наоборот. Есть сезонные наблюдения, что наибольшей поддержки эти органы просят в апреле-мае, отсюда и помощь от природы: крапива. Она нормализует как функциональность печени, так и функциональность глаз, именно нормализует. А как продлить поддержку, если уж есть такой подарок?
При заморозке крапива теряет от своих полезных свойств 13%, а при сушке - всё зависит от технологии: есть информация, что можно обойтись и без потерь, но таких сушек пока в обиходе нет... В любом случае потери будут в разумных пределах, хотя по характеру они и разные. Зато понятно где наибольшие потери - они не в способе хранения. Майская крапива по своим свойствам эффективнее июньской на 40-45%, так что самое главное: собрать урожай вовремя.
Так какая разница: заморозка или сушка? При заморозке частично теряется ценность продукта для пищеварительной системы, при сушке - для системы кровообращения. Что касается влияния на глаза, всё равно сушёная, свежая или замороженная крапива. Что касается влияния на печень, тут есть ранжирование: 1)свежая 2) сушёная 3) замороженная. Рекомендуется крапива всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но особенно она полезна тем, кто работает на вредных производствах и с избыточной нагрузкой на глаза.
Ну и не удержалась я от эксперимента, интересно же. Супчик всем известен, а что ещё можно сделать из крапивы? Салат не пробовала(не готова), а омлет попробовала: сулгуни (можно любой твёрдый сыр), крапива, яйца. Сулгуни немного - в качестве жира на сковородку, затем мелко порубить немного мытой(не ошпаренной) крапивы, затем туда же два яйца (можно с сохранением желтков, а можно в виде омлета). Если терпения хватит, внизу будет золотистая сырная корочка (у меня не хватило). Можно на сыр настричь чеснока, можно добавить чили-перца - на любителя. Покапала лимоном и слопала))) И вам - приятного)))
А вы что делаете с крапивой?

|
</> |