Про котельные

топ 100 блогов avderin11.05.2024 В мире обычно не строят больших котельных. Передача теплоносителя на значительные расстояния сопровождается обычно большими потерями тепла. Поэтому решили, что целесообразнее строить маленькие котельные на один или несколько домов. Кстати, когда-то так было и в дореволюционной России, и в СССР. В городе можно ещё увидеть трубы рядом со старыми домами. Там в подвалах были когда-то угольные котельные. В них круглосуточно работали кочегары. Потом решили, что лучше сделать одну большую котельную на целый район. Сколько рабочих рук высвобождалось! Тем более – новые котельные работали обычно на газу. И замена многих угольных котельных одной газовой – это было, безусловно, прогрессивным шагом.
Но современные котельные работают без людей. Телеметрия передаёт данные в центральную диспетчерскую. Температура выставляется автоматически. Поэтому я уже видел подобные автоматические, работающие на несколько домов, котельные в Москве. Но пока это экзотика.
Кроме прочего, в мире обычно не греют всех с осени по весну. Каждый сам решает, где, когда и какую температуру ему держать. На день, пока все на работе, отопление отключают, вечером, скажем, за час до появления жильцов, таймер его включает. Ночью греют только спальню. Туалет и ванную греют тепловентилятором или инфракрасным обогревателем только во время их посещения. Отопление-то везде по счётчику! Поэтому и смонтировано всё иначе, чем в России. Можно удавить или полностью отключить любую комнату, не затрагивая при этом остальные. Часто на каждую батарею ставится автоматический терморегулятор. А на каждую квартиру – тепловой счётчик.
Почему в России не введут такую же систему? Для этого придётся делать миллионы локальных котелен. К которым придётся тянуть газ. А его надо иметь ещё, где брать. А, если вокруг в радиусе нескольких километров нет ни одной газовой магистрали, из которой можно безболезненно забрать столько газа... Потому что все магистрали рассчитаны только на снабжение газом кухонных плит, но никак не на отопление и горячее водоснабжение целых жилмассивов.
Подобная реформа ЖКХ потребует полного перекраивания газовых сетей в городах. И ещё – переделки во всех многоквартирных домах отопительной разводки. Всё не так просто.
Хотя допускаю, что уже есть в России ТСЖ, где на каждую квартиру стоит счётчик – и жильцы сами решают, хотят ли они потеплее, или хотят подешевле. Кстати, в этом случае, надо и стены (+полы и потолки) между квартирами утеплять, как следует. Иначе вы будете греть своих соседей. Которые, скажем, уехали на месяц за город – и полностью заглушили на это время отопление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из диалогов: - В сто девяносто восемь читать десять надо! ...ну почему только пункт 10? В сущности, основа вчерашнего указа № 198, конечно, техническая, но ведь она в некотором роде тройственная, потому как комплексно техническую проблему решает. Не токмо схему разруливания зависших ...
Исследователи из Технологического института Джорджии и Университета Эмори в Джорджии модернизировали электропорацию – технологию вакцинации, без которой невозможно применять препараты на основе ДНК. Эти макромолекулы слишком крупные, они с трудом проникают через клеточные мембраны, что ...
...
И всё-таки я офигеваю с двигателей большой двухконтурности. Как-то техническое совершенство и смотрится классно. View Poll: #2102561 ...
1. Самое большое количество бумаги производят США, Канада, Финляндия, Япония, ...