­
­

Про корейцев и кук-си

топ 100 блогов stalic08.08.2019 Про корейцев и кук-си DSC03748.jpg

Корейцы - один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
- А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! - объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все - бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а... сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая - основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси - холодный суп - уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно - кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.





Про корейцев и кук-си DSC03630.jpg

И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии - трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь - Катерина - Про корейцев и кук-си ktaara, Екатерина Астанкова. Я давно обратил внимание на эту читательницу - одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен - оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

Смотрите, что вам понадобится.

Ингредиенты

Про корейцев и кук-си DSC03625.jpg

Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста "тяй". Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, "мама" соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?
Про корейцев и кук-си DSC03627.jpg

Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

Про корейцев и кук-си DSC03629.jpg

Говядина.

Про корейцев и кук-си DSC03633.jpg

Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

Про корейцев и кук-си DSC03631.jpg

Огурцы.

Про корейцев и кук-си DSC03635.jpg

Капуста.

Про корейцев и кук-си DSC03636.jpg

Чеснок.

Про корейцев и кук-си DSC03694.jpg

Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде - не проблема!

Мури

Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга - вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

Про корейцев и кук-си DSC03638.jpg

Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

Про корейцев и кук-си DSC03639.jpg

Сахар - две столовые ложки.

Про корейцев и кук-си DSC03640.jpg

Соевый соус.

Про корейцев и кук-си DSC03641.jpg

Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

Про корейцев и кук-си DSC03642.jpg

Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы...

Про корейцев и кук-си DSC03644.jpg

И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

Про корейцев и кук-си DSC03646.jpg


Мясо

Про корейцев и кук-си DSC03650.jpg

Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

Про корейцев и кук-си DSC03654.jpg

К мясу необходимо подрезать немного лука.

Про корейцев и кук-си DSC03656.jpg

И немного чеснока.

Про корейцев и кук-си DSC03664.jpg

Посолите мясо и перемешайте - потом будет некогда.

Про корейцев и кук-си DSC03697.jpg

В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

Про корейцев и кук-си DSC03699.jpg

Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

Про корейцев и кук-си DSC03700.jpg

Приправьте мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем.

Про корейцев и кук-си DSC03703.jpg

Добавьте немного лука.

Про корейцев и кук-си DSC03704.jpg

А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Капуста


Про корейцев и кук-си DSC03658.jpg

Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

Про корейцев и кук-си DSC03660.jpg

Поливаем соевым соусом.

Про корейцев и кук-си DSC03665.jpg

Немного мнем руками и оставляем полежать.

Про корейцев и кук-си DSC03720.jpg

Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты - не дольше!

Перцы

Про корейцев и кук-си DSC03666.jpg

Используются как сладкие болгарские перцы,

Про корейцев и кук-си DSC03669.jpg

так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото - нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести - ровно то, что надо!

Про корейцев и кук-си DSC03714.jpg

Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

Про корейцев и кук-си DSC03716.jpg

Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

Баклажаны

Про корейцев и кук-си DSC03671.jpg

Баклажаны предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса.

Про корейцев и кук-си DSC03672.jpg

Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

Про корейцев и кук-си DSC03674.jpg

Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь - давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

Про корейцев и кук-си DSC03707.jpg

Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

Про корейцев и кук-си DSC03710.jpg

Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров - для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

Огурцы

Про корейцев и кук-си DSC03677.jpg

Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой - как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли - кружочками.

Про корейцев и кук-си DSC03689.jpg

Соль, черный и красный перец.

Про корейцев и кук-си DSC03693.jpg

Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси - это было бы очень вкусно, органично.

Яйца

Про корейцев и кук-си DSC03725.jpg

Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

Про корейцев и кук-си DSC03724.jpg

И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

Про корейцев и кук-си DSC03727.jpg

Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

Про корейцев и кук-си DSC03730.jpg

Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

Про корейцев и кук-си DSC03729.jpg

Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

Про корейцев и кук-си DSC03732.jpg

Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

Про корейцев и кук-си DSC03734.jpg

Должны получиться вот такие завитушки.

Конструктор

Про корейцев и кук-си DSC03736.jpg

Вот правильной лапши  нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

Про корейцев и кук-си DSC03740.jpg

В миску с лапшой накладывают все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две.

Про корейцев и кук-си DSC03741.jpg

Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

Про корейцев и кук-си DSC03743.jpg

Заливаем лапшу мури.

Про корейцев и кук-си DSC03747.jpg

Можно и чуть побольше жидкости - это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут - лучше обжаренный, ароматный - это завершающий штрих.

Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всегда любила кошек больше, чем собак, за их независимый нрав, умение держать дистанцию даже с теми, кого они считают своим другом, за их пушистую плюшевость и мягкое, успокаивающее урчание. Как кошки, я тоже - индивидуалистка: один муж, один сын, один кот одновременно.  Тима, ...
Мир, в котором мы живем, постепенно меняется. В хорошую, или плохую сторону, это уже другой вопрос. Новая обстановка в мире такова, что в те регионы, где раньше цивилизация была представлена так себе, постепенно приходят новые технологии. Вот только, как правило, приходят они поначалу в ...
Гуляли на днях с Чарли в Сокольниках. Парк окутал густой туман...  И получилась вот такая дивная  фотография...  Симфония света и теней... Разве нет? ...
Осеннее депрессивно-психозное. Такое впечатление, что упорно нас отвлекают и вгоняют в негатив. Тут ещё и болячки у людей обостряются. А в связи с тем, что и так уже народ с ума сходит, да ещё осеннее обострение… Соседские дети взяли моду в туалете рычать, будто их наизнанку выворачивает, ...
- Вот ты почему одна? (Говорила мне сердобольная подруга) Ты, Майя, потому что не пьешь. Ты выпей, и сразу мужчины тебе покажутся умными и симпатичными. Завтра надо минут на 40 пораньше встать, значит сегодня надо пораньше заснуть. А как? Праильно. Бухнуть на ночь. А ведь совет бухнуть ...