Про коньяк - Часть 1
dima_chatrov — 26.01.2012
Начинаю серию "коньячных" постов по следам нашей с Сергеем

История коньяка туманна. Европейские монахи
Коньячный погреб Курвазье с закладкой в четыре уровня. Первая мысль: я хочу попросить здесь политического убежища!

В каждой такой дубовой бочке живет и зреет пятьсот литров коньяка. Вроде бы лежит себе бочка и никто ее не трогает, но нет: каждый год примерно три процента (а-а-а!) ее содержимого испаряется через поры дерева. Это такая называемая part des anges - доля ангелов, то лучшее и вкусное, что забирают "на небеса" :) Испаряющийся продукт служит питательной средой для покрывающих стены подвала микроскопических грибков, окрашивающих камень в черный цвет.

Гранд Шампань 1972 года. Год сбора урожая - это только начало. В разных подвалах коньяк развивается по-разному. В помещениях с большим содержанием влажности спирт испаряется быстрее, что делает коньяк мягче. В сухих подвалах напротив, аромат более крепкий и агрессивный. Даже один и тот же коньяк, заложенный одновременнно, но на разных полках, имеет совершенно разный вкус.
Маркетинг иногда доходит до абсурда, выдавая за готовый продукт коньяк возрастом в сто лет - что технически просто невозможно. Лучшие сорта гранд шампань имеет больший по выдержке потенциал, но даже для них 40-45 лет - это все равно предел. Очень мало кто выдерживается больше. Предельный возраст можно определить в 70 лет, и то, за 70 лет ангелы выпьют 90% коньяка :)

Есть поэтично звучащая и такая же по сути должность - мастер погребов. Именно он отвечает за то, чтобы вновь закладываемые коньяки, идущие под теми же марками, не меняли вкус из года в год. В задачу мастера входит смешивать (ассамблировать) коньячные спирта разных лет выдержки, получая искомый аромат... Экскурсию нам проводил вице-президент коньячного дома Курвазье, выступая в роли не только гида, но и Мастера.

Когда мастер погребов понимает, что коньяк созрел и его уже нельзя улучшить, он дает команду поместить продукт в бутылки. В стекле коньяк перестает расти и может простоять хоть двести лет совершенно не меняя вкуса. В каждом солидном коньячном подвале есть укромный уголок, где хранятся такие недоступные ангелам бутылки; такие места в шутку зовутся райскими paradise. Хотя - какие уж тут шутки! "У северо-западного рая меня оставьте на пару дней, пожалуйста...". Коньячные бутылки хранятся вертикально.

Глоток благородного напитка в холодном сумраке подвала... Романтика и вкусовое блаженство в высшей своей точке!

Без слов.

Традиционно коньяк подавался как дижестив вкупе с тремя сочетаниями "С": шоколад (chocolat), кофе (café) и сигара (cigare). Чтобы сразу в первом посте не отходить от давних традиций, последним на сегодня кадром оставляю классический аккомпанемент :)
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Великаны - это реальность
Сногсшибательное
Завтрак — пикник у реки
Китай, 5 век до н. э.
« Да будь я. и негром преклонных годов...»
Рёпке и другие идиоты...
Роберт Патрик: человек стали и дороги
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов

