Про контроль

топ 100 блогов ludmilapsyholog24.08.2012 Занимаясь сейчас стартом нового проекта, прихожу к выводу, что расклад в стране приимерно такой:
-- не более 20-30% трудящихся граждан что-то собственно делают, с полезным выходом. Сюда, боюсь, входят все, от хипстера-дизайнера до шахтера, от оперирующего хирурга до уборщицы, от менеджера проектов до фермера,
-- около 60- 70% заняты тем, что следят, как бы другие не сделали чего-то не того. Проверяющие, контролирующие, требующие отчетов, все --  от налоговиков до консьержек, от полиции до типичной учительницы, у которой главная задача - чтобы дети не нарушали дисциплину, и районного врача, который лишь штампует рецепты, справки и больничные, сюда же относятся чиновники, главное для которых "кабы чего не вышло"и, конечно, бесчисленные "охранники",
-- еще около 10% занимаются тем, чтобы помочь первым отбиться от вторых: бухгалтеры, юристы, консультанты.
Я не считала, конечно, это ощущение субъективное, да и не посчитаешь это по статистическим данным (там не отличаются врач и учитель, которые лечат и учат от тех, кто "штампует" справки и ставит оценки, сотрудник опеки, который занимается детьми, и сотрудник, который занят прикрытием своей филейной части). Может, другие проценты, но расклад по сути такой.
Кроме того, есть те, кто просто пилит и ворует,  есть также и те, кто просто  тихо пьет, но я все же о трудящихся.

При этом производительность труда даже первых -- втрое ниже, чем могла бы, потому что они  обречены на "барщину" в виде обслуживания потребностей вторых: отложить все дела, и срочно написать отчет, отнести бумажку, "Нет, переделайте, у вас вот тут запятая не там",  и на "оброк" -- взаимодействие с третьими и оплату их нелегкого, а потому дорогого труда.
Все это просто не могло бы свести концы с концами, если б не углеводороды,  потому что первым, работающим к тому же с большими издержками, вторых и третьих никак не прокормить, хоть тресни.

Чтобы просто начать что-то делать на основе чуть более, чем самопальной, нужно потратить такое количество сил, времени, и денег, что мысль "а на фига?" посещает пять раз на дню, даже при сильной  продуманной мотивации и поддержке многих хороших людей.

А главное, непонятно, как вообще выбираться из этого вязкого болота, "Путина прогони" тут явно не спасет, это везде и всюду. Не Путин же заставляет частнй банк требовать двести двадцать пять бумажек, половина -- не предусмотренных законом, от только создающейся НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации с нулевым бюджетом. Какие-то цепкие опутывающие лианы, как в фильме "Джуманджи".
"Порядок", наведенный после 90-х -- это система, где тысячи человекочасов тратятся на то, чтобы не позволить никому украсть копейку, при этом спокойно позволяющая -- помогающая -- красть миллиарды.
Чтобы поставить идиотский штамп о гражданстве в свидетельство ребенка, рожденного и всю жизнь прожившего в Москве, от двух родителей - граждан России, нужно было собрать справки из домовых книг всех мест, где мы успели пожить за это время (один раз приезжаешь -- заказываешь справку, другой - забираешь, все в рабочее время). А если б за это время мы переехали из Владивостока в Москву? Туда пару раз смотаться? Помогает это в контроле миграции? Ну, по сторонам достаточно посмотреть.

Система эта  втягивает в свою логику даже оппозицию -- главные проекты которой на данный момент тоже сводятся к контролю: наблюдение, чтоб не врали на выборах, и поиск, где кто что украл с Навальным в роли "идеального контролера". Это все важно с точки зрения самоорганизации и получения достоверной информации о положении дел, но как самоцель до тоски узнаваемо.
Хуже, что контроль почти не вызывает здоровой реакции отвержения. Любые меры по "ужесточению контроля" гражданами приветствуются, всегда ударяя по ним самим, а не по тому, про кого они думали. Чего стоит нарастающий скандал с "недействительным" гражданством http://shraibman.livejournal.com/868077.html  -- у КАЖДОГО, одним движением, без всяких судов и шумихи,  можно вычеркнуть из жизни месяцы и годы, заставив доказывать, что он не верблюд, а пока не докажет, сделав невозможной нормальную жизнь. Любой закон будет поддержан и одобрен большинством, если упаковать его в обертку "контроля за всем плохим и защиты всех хороших"  (педофилам и террористам по справедливости полагается от  "контролеров"  приличный гонорар за использование бренда, думаю, они его и имеют в той или иной форме).

Это игра, в которую с нами играют уже долго:
-- А давайте мы вас обезопасим -- смотрите, какой ужас творится!
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
-- Но только теперь и вас придется контролиорвать, вы ж понимаете, закон для всех один.
-- Ну что ж делать, родимые, давайте, мы потерпим. В очереди постоим, справку принесем, анкету заполним, сумки откроем, а если невмоготу -- занесем кому надо, чтоб без очереди. Только б помогло -- а то страшно же, что творится!
Проходит время. Творилось, что творится, и даже больше, иногда прикрывшись офицальным фасадиком.
-- Как же так, родимые?
-- Вот, черт, не помогает, такой, понимаешь, народ у нас. Ну, ничего, мы сейчас еще придумаем, как ужесточить контроль.
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
Далее по кругу.
Волки сыты, овцы не то чтобы целы, но продолжают надеяться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Вчера, уже ближе к полуночи, киевского царевича --понесло. Всё в ссылке, Господа. Я так понимаю, вскорости в граде Киеве состоится Киевское вече... ...
получил по почте. Открытие Шумерской цивилизации - сенсация для всех!!! Сенсационные артефакты против устаревших исторических данных В своих книгах и в частности в книге "Листая Книгу Бытия: догнала ли современная наука древнее знание?" Захарий Ситчин пишет о многих городах, ...
 "Дело" написало о блогах украинских политиков. Вспомнили и мой ЖЖ: "...На таком фоне ярко выделяется блог старожила ЖЖ Михаила Бродского, блоггера с 2007 года. Он утверждает, что все посты пишет сам, только большие тексты диктует помощникам. ...
Регулярно приходится сталкиваться с тем, что при рассуждениях о перспективах отказа России от использования украинской ГТС, специалисты почему-то слабо представляют общий баланс будущего экспорта газа из России. Так как эта тема регулярно всплывает решил зафиксировать здесь нынешний и ...
Немного хроники перемоги вам в ленту: Диалог UA 8 ноября 2017. Еврокомиссия растоптала последние надежды Кремля: скандальный проект газопровода Северный поток - 2" официально признан бесполезным Диалог UA 7 марта 2018. "Речь об энергетической безопасности целого континента", - ...