Про консервы

топ 100 блогов flavorchemist13.12.2011

Среди идиотов и конспиролухов бытует мнение, что пищевые добавки, в частности косерванты - это продукт геноцида и военных технологий.

Не могу отвечать за все добавки скопом, но что - то в этом наверняка есть. 
Консерванты здесь конечно не при чем. Зато очень даже причем консервы, которые к консервантам не имеют никакого отношения.

Оказывается, консервы - это очень даже военная разработка и придумал их Nicolas Appert.

Про консервы
А придумал он их не просто так, а с целью срубить бабла на организованном Наполеоном конкурсе.

Наполеон был не дурак, и понимал, что для победы в любой войне нужен не только моральный дух, но и продовольствие. А продовольствие нужно не только награбить но и доставить до рта бойца. А что делать с продуктами, как их транспортировать на длительные расстояния, да так, что бы они не испортились? Был объявлен конкурс на лучший способ консервации, который и выиграл Николас.

Французский кондитер, он потратил более 10 лет своей жизни на эксперименты, прежде чем отработал технологию. Еду (овощи, мясо, и прочее) он упаковывал в стеклянную тару, затыкал пробкой и варил несколько часов в кастрюльке. В процессе варки и еда готовилась, и заодно все бактерии напрочь погибали.

В 1810 году за эту идею г-н Бонапарт заплатил ему 12 000 франков. И в этом же году уже англичане заменили стеклянную тару на металлическую, и получили то, что мы сейчас называем консервами. Технология приготовления оных не сильно изменилась к настоящему времени.

Наполеон получил способ снабжать свои войска продовольствием, но это знание ему не помогло - спустя 2 года он получил люлей решил повоевать не с той страной. Чем это для него окончилось - мы знаем.

Но даже не это самое удивительное во всей этой истории. А то, что Пастер придумал способ предохранения некоторых продуктов от порчи с помощью нагревания в 1862 году, в год, когда промышленному производству консервов с помощью нагревания продуктов перевалило за полсотни лет. Процесс назвали пастеризацией.

А вы говорите пищевая наука - вещь не серьезная.

Не хочу обидеть Пастера, но это как то нечестно что ли. И бактерий не он придумал, и убивать их не его изобретение.

А все равно "пастеризация".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Пошла я за цветами через парк, никого нет, прохладно, ветер дует, голуби голодные на тебя набрасываются, мало хлеба взяла, утки по парку свободно гуляют, птицы не поют... Все обиделись на погоду....и не знают что делать.. Что делать? ...
Да ладно вам, кто в детстве не любил раскраски? Что может быть интереснее для ребенка, который любит рисовать, чем разукрашивать яркими цветными карандашами веселые черно-белые картинки из любимых мультфильмов и книжек . Впрочем, есть одна вещь, которую с детскими раскрасками делать ...
Сегодня в Израильской Опере премьера балетного спектакля «Времена года» Хореограф — Ицик Галили, один из самых популярных в мире современного балета. Музыка Антонио Вивальди.  Здание Израильской оперы ...
YaromilaVolkova все записи автора Очищение кишечника льняными семенами является старым сибирским способом омолаживания человеческого организма. Кроме очищения кишечника этот метод позволяет ...
Марина из Омска выпилилась, не успел рассмотреть ее перси пост. Вера не верит, Люба не любит, Петросян не петросянит, убежал Эдгар сверкая пяткаме. :( Машину ...