Про консервы

топ 100 блогов flavorchemist13.12.2011

Среди идиотов и конспиролухов бытует мнение, что пищевые добавки, в частности косерванты - это продукт геноцида и военных технологий.

Не могу отвечать за все добавки скопом, но что - то в этом наверняка есть. 
Консерванты здесь конечно не при чем. Зато очень даже причем консервы, которые к консервантам не имеют никакого отношения.

Оказывается, консервы - это очень даже военная разработка и придумал их Nicolas Appert.

Про консервы
А придумал он их не просто так, а с целью срубить бабла на организованном Наполеоном конкурсе.

Наполеон был не дурак, и понимал, что для победы в любой войне нужен не только моральный дух, но и продовольствие. А продовольствие нужно не только награбить но и доставить до рта бойца. А что делать с продуктами, как их транспортировать на длительные расстояния, да так, что бы они не испортились? Был объявлен конкурс на лучший способ консервации, который и выиграл Николас.

Французский кондитер, он потратил более 10 лет своей жизни на эксперименты, прежде чем отработал технологию. Еду (овощи, мясо, и прочее) он упаковывал в стеклянную тару, затыкал пробкой и варил несколько часов в кастрюльке. В процессе варки и еда готовилась, и заодно все бактерии напрочь погибали.

В 1810 году за эту идею г-н Бонапарт заплатил ему 12 000 франков. И в этом же году уже англичане заменили стеклянную тару на металлическую, и получили то, что мы сейчас называем консервами. Технология приготовления оных не сильно изменилась к настоящему времени.

Наполеон получил способ снабжать свои войска продовольствием, но это знание ему не помогло - спустя 2 года он получил люлей решил повоевать не с той страной. Чем это для него окончилось - мы знаем.

Но даже не это самое удивительное во всей этой истории. А то, что Пастер придумал способ предохранения некоторых продуктов от порчи с помощью нагревания в 1862 году, в год, когда промышленному производству консервов с помощью нагревания продуктов перевалило за полсотни лет. Процесс назвали пастеризацией.

А вы говорите пищевая наука - вещь не серьезная.

Не хочу обидеть Пастера, но это как то нечестно что ли. И бактерий не он придумал, и убивать их не его изобретение.

А все равно "пастеризация".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А тема-то у меня замечательная есть для зимнего марафона, самая что ни есть предновогодняя, - желания, а точнее их исполнение. И я уже устала перечислять то, что исполнилось, а оно все исполняется и исполняется, причем, пока я об этом не думаю, забываю или просто не замечаю то, что ...
Посоветуйте, куда можно поехать с грудным ребенком (на момент поездки ему будет 5 месяцев). Поездка планируется на конец сентября- начало октября (рош-а-шана или суккот). Хотим поехать на неделю. Бюджет около 1 тыс долларов включая перелет. 3 человека- 2 взрослых и грудной ребенок. Очень ...
Из комментариев: Мне жизнь СД видится как "до и после". До отъезда и после отъезда. Первая — светлая (да, да), вторая — темная, скрытая, словно в ночи или в тумане. Первая — как будто он среди нас жил, в нашей стране, мы его знали и видели, а вторая — там, на другой планете, типа ...
Соцсети засыпаны фотками знакомых девушек с отдыхов, вот такими Ретушируете фотки?) Я вот нет-лучше не становится, ибо ...
Почтенный expertmus (ему же благодарение!) поделился ссылкой:  http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=4871 Цитирую по ней: Церковь может гордиться сотрудничеством с органами государственной безопасности РФ, полагает протоиерей Владимир Воробьев C таким заявлением ...