Про компьютерные игры
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У меня старший ребенок никогда особо не интересовался тем, что происходит на экране. Мультфильмы, например, смотрел только если с ним кто-то смотрит. А в остальных случаях его это слабо интересовало. И вообще ему нравилось что-то активное, где он - действующее лицо. Очень его интересовали механизмы, отдых на природе, подвижные игры, книги.
И тут 3 недели назад дернул меня черт ему показать компьютерную игру. Все, это моментально попало в топ-5 интересов. Если раньше, когда я говорила, что идем гулять он радостно бросал все и начинал собираться, то теперь он предпочитает посидеть дома и по возможности поиграть на компьютере. Я думала, что это ему надоест. Однако тянется все уже 3 недели. Я начала его ограничивать, запрещать, спорить. Раньше вообще такого никогда не было, мне всегда удавалось на словах объяснить что хорошо и что плохо. В общем, появилась брешь в наших отношениях. Ребенку скоро 7 и уже зависимость :(.
Ехали мы как-то раз в электричке в планетарий и обсуждали его. И тут дядя, который сидел рядом с нами начал очень инетесоваться что и как. Выяснилось, что у него ребенку 5 лет. И от компа его не оторвать, играет с 3-х (!!!) лет и ему ничего не интересно кроме игр вообще. И ровно то же самое конфликты, запреты, ограничения. Дядя с надеждой сказал, что, может хотя бы планетарий поможет. Кроме всего этого, когда приходишь в поликлиннику, то там постоянно сидят детишки, которые играют на телефоне. А что, мамашам так проще - не надо пасти, не надо напрягаться, сунул "соску для подросших детей" и пускай сидит.
А между тем, из-за вот такой зависимости уже в детском возрасте психика существенно деформируется. Страдает, в первую очередь социальный аспект. Кроме того, это, естественно отражается на физическом развитии и интеллекте. Если ребенок вместо познания выбирает экран, вместо подвижных игр с друзьям - экран. Да и на здоровье вцелом, в конце концов (зрение, кровеносная система, осанка) :(. У нас в городе года 2 назад ввели то, что всем детям, перед школой нужно проходить психиатра. Я спросила почему так? Мне ответили, что современное поколение детей растет совершенно ненормальным, непонятно почему. Да уж, непонятно. В 2000-2005гг комп был роскошью, а мобильники встречались очень редко, не то, что теперь.
П.С.: Я бесконечно рада, что мне удалось организовать все рабочие дни так, что с утра у нас подъем, завтрак, зарядка, чтение, сборы в школу. Потом школа. В обед - обед и математика. Дальше секции, прогулки друзья. И дома мы оказываемся часам к 7-8 в зависимости от погоды. Нужно поужинать и сделать уроки, т.е. остается минут 15 в день на эти игры, да и то от силы. В субботу у нас обычно лес. А вот по воскресеньям начинается дискотека+свистопляска - я, естественно не желая конфликтовать, пытаюсь его заинтересовывать другими делами, работой по дому, придуманными играми. Выматывает мне это силы и нервы неимоверно. КМП идиотку недальновидную. Так что милые мамы, не наступайте на мои грабли, не показывайте детям компьютерные игры. Пусть у ребенка будет нормальное детство, а не черти что.
|
</> |