Про "команду"

топ 100 блогов sergklim72 — 08.01.2014 На протяжении всего существования агентства (да,да, и опять о нем!) нам неизменно внушалось: "Мы - команда! Мы - делаем одно дело!"
Должен заметить, что я всегда с подозрением относился к людям, которые говорят лозунгами и пытаются что-то внушить тоже при помощи лозунгов. Есть в этом что-то иезуитское, лживо-издевательское. Язык лозунгов правдив только на демонстрациях, когда все находятся под наркозом всеобщего вдохновения.
Для творческого коллектива лозунги не годятся. Потому что воспринимаются всерьез. И рассматриваются пристально, словно под микроскопом. И упаси бог того начальника, который действует не так, как говорит.
А у нас было именно так...
Не помню ни одного случая, когда начальство защитило своего журналиста от нападок со стороны. "Что, лейтенант Петров не сделал ку?! Ах, подлец! Не волнуйтесь, мы его к ногтю в понедельник!"
Очередной случай. Молодой бывший коллега попал на персонаж, который в наших журналистских кругах уже стал притчей по языцех, жупелом, бородавкой на носу, чирьем на нехорошем месте - назовем его полковником Вэ.
Вэ чутко и проникновенно руководит еще одним творческим коллективом и очень любит тешить свое самолюбие, появляясь на страницах военной газеты. Одна загвоздка: Вэ не умеет говорить. То есть он говорит, причем много слов, но все слова, которые выпадают из его уст, как-то не хотят друг с другом дружить. Я, только начав карьеру журналиста и столкнувшись с Вэ, не знал поначалу об этой его особенности. Сидя дурак-дурачком с включенным диктофоном, радовался даже, что человек говорит так бойко и так, вроде бы, складно. Ха! Надо было вообразить себе мои муки потом, наедине с диктофонной записью. Там были слова, но жили они какой-то своей отдельной, весьма своеобразной жизнью, словно амёбы в питательном бульоне. Причем жили они отдельно от логики. Ну, закрылись от нее на ключ и ключ выбросили. Навсегда. Далеко.
Я пытался понять, как можно отвечать на простые вопросы с такой изощренной, издевательской глупостью? И что мне со всем этим делать? Почти получасовая диктофонная запись терзала меня три дня. Из слов, доносившихся из наушников, я с омерезением пытался выудить хотя бы минимальную логику и сложить ее кучкой на бумаге. Это было все равно, что построить небоскреб из песка на песке. Казалось, полковник Вэ задался целью как можно более усложнить мне задачу и потому произносил слова нарочно так, что складывалось полное ощущение - кто-то из нас двоих не в своем уме.
То интервью я добил. Переписал заново, плюнув на то, что жило в диктофоне... Скажу, что потом я от Вэ открещивался, как от бубонной чумы.
Нынче мой коллега тоже попал на Вэ. Полковник, чувствуя себя опытным человеком в деле дачи показаний... интервью, естественно, остался моим коллегой недоволен. А чего тут быть довольным, когда журналист поганый переврал все,что он так внятно и стройно говорил на диктофон?!
Коллега, не будь тряпкой,сказал: "Я же не учу вас кака дирижировать, вот и вы не учите нас как писать".
Упс! Могу представить себе, чего Вэ наговорил начальнику агентства. Но дело вот в чем, дамы и господа. Вместо того, чтобы стать на сторону подчиненного, руководство делает ку перед Вэ и, изящно приседая и открывая дверь задом, бежит разбираться с моим коллегой.
Мы - команда? Неа!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ох уж эти звезды российской эстрады, любящие пиарится в Лугандонии! Приедут, покрутятся рядом с бравым ополчением независимой Бурятии, подарят шубу какой-нибудь даме легкого поведения, постреляют "холостыми" и домой... а потом делают удивленные лица - почему в Европу не пускают? Т ...
Сретение - это встреча человека и Бога… Понимаете ли вы смысл этого чуда? К человеку Бога приносят не Ангелы, а люди! И до сих пор ту дорогу, что ведет к Небу, нам указывают не Архангелы и не дивные видения, а люди, их человеческое слово и ...
Вот яркий пример того, что значит выражение: счет не по игре. Сербы как и в первом матче показали полное отсутствие игровой мысли и атаки за исключением всем известных забегов по флангу Красича. У Германии прекрасная команда. Как всегда с ...
Хотелось бы обсудить то, что использует у себя в проектах уважаемый maxdz , а именно обработки структуры базы данных специальным механизмом, который определенным образом меняет в данном случае идентификаторы в базе данных. В итоге ...
Приехав вчера в Сочи, я сначала испытал натуральный шок. Сезон полностью провален! На знаменитых пляжах в центре города почти никто не загорает, и это в разгар солнечного субботнего дня. А купаются и вовсе единицы! Вот фотопруф, никакого обмана. Решил спасать положение и показать ...