Про кофе.

Причем есть тут какая-то тайна. Возле дома есть заведение, которое по праву гордится действительно хорошим кофе. Аппарат у них стоит огромный, метр с лишним шириной, тяжеленный, дорогущий, по их словам, за 3,5 млн рублей. Зерна тоже отличные, Rockets кажется. И каждое утро они начинают с настройки кофемолки - чтобы помол был идеальным. И вот ведь какое дело... Казалось бы - и кофе хороший, и аппарат отличный, да и процесс, на первый взгляд, проще некуда. Насыпал, утрамбовал, нажал кнопку, потом взбил молока, смешал. Но работают там впересменку три бариста. У двух и впрямь получается великолепный кофе. Наверное, один из лучших в городе. А вот у третьего - так себе. Не среднего рода конечно, но и не восторг. И вроде делает он то же самое, что и его коллеги - ан нет, не получается. Магия какая-то.
А в соседнем заведении аппарат попроще, самый обычный. И зерна, кажется, тоже подешевле. Зато работают там приветливые и славные ребята. И кофе у них получается ну может и не такой сногсшибательный, как у мэтров по соседству, но вполне себе кофий, уверенного мужского рода. И всегда хорош. Вот точно - магия.
Но кофе с двумя родами - это ещё что. Вот у какао вообще есть три формы. Благородный напиток из бобов - это Какао, среднего рода. Большая редкость в Москве кстати. Чаще то, что тебе принесут, называется какава - сладенькая жижа, род женский. А есть и еще одна форма - какавка. Это то, что наливали половником из большого чана в детском садике. Если кто помнит, конечно :)
Как же всё-таки прекрасен и богат русский язык. Если, конечно, уметь им пользоваться. Тоже, впрочем, уходящий навык.
|
</> |