Про книги

У нас в семье никогда не было культа книги.
И не было книжных шкафов с художественной литературой. В большой комнате родителей, почти во всю стену были книжные шкафы с папиными инженерными книгами, но такую литературу я книгами не считаю, их же не почитаешь, чтобы захотеть изумляться и созерцать.
Помню, старшая сестра всегда читала РоманГазету. Она укладывала развёрнутый журнал под школьные учебники и читала-читала с упоением.
Мама всегда что-то читала, что приносила с работы.
Да! Моя мама библиотекарь :))) Но в ТИАСУРе, это ж инженеры.
И до моих 21 года у нас не было телевизора :)
Папа читал газеты и журнал Вокруг Света. Там и я любила читать фантастику.
И я ничего не читала из того, что вижу в ленте друзей, что молодые мамочки своим детям покупают и заботятся, чтобы то да сё прочитали обязательно.
И школьную литературу я не могла читать, читала кусками, непонимала ни Муму, ни Толстого-Достоевского, ни классиков, ни лириков. Про любовь ничего не понимала абсалютно.
Мне про войну лишь нравилось, что предлагали. Приключенческое и чтобы всегда в книге были мои ровестники.
А в детстве помню книги Нильс с гусями (книга была с картинками)
Принц и Нищий и Том Сойер
потом Витя Малеев в школе и дома
Незнайка на Луне (подружка давала почитать)
Сын полка
Два капитана
Павка Корчагин
Молодая гвардия... всё
Когда мы с Бегемотом решили пожениться, он меня образовывал. Прочитала тогда Нарнию и Толкиена, Урсулу и Маккефри, Крапивин... Это всё очень запомнилось и стало частью меня
А вот читала Мушкитёров, Золотой телёнок, Трое в лодке не считая собаки..., НИЧЕГО не помню, о чем, хоть помню, что смеялась и нравилось.
Интересы у меня есть, но я не люблю читать книги.
И ведь религиозные, богословские книги я не считаю за книги, это другое, совсем другое. И Евангелие и Библия как бы из другой оперы...
|
</> |