Про книги - экскурсия в прошлое. Мемуары, блин.
skazo4naya_feya — 09.08.2010 Странно. Не страдаю нарушениями сна. А этой ночью не могла заснуть, поспала меньше часа и вот встречаю рассвет...Предлагаю совершить путешествие в детство-юность. Вспомнить, что мы читали, что больше всего запомниилось, и чем...
Я рано научилась читать. В 5 лет уже вовсю "глотала" детские книжки и журнал "Мурзилка".
До 8-9 класса я читала ОЧЕНЬ много . Круглосуточно. Мама с боем выключала свет, а я спрятавшись под одеялом с настольной лампой читала. Читала по дороге в школу, не глядя под ноги. Читала под партой на уроках... Учителя со мной ругались, но, как я сейчас понимаю, чисто для галочки. А преподаватель биологии даже поощрял такое мое увлечение.
Сейчас вспомнила это ощущение, когда оклик учителя резко вырывает из мира книги в реальность... Такая растерянность...
Что я читала? Не особо помню. Сюжеты - так вообще пропали, остались лишь ощущения.
Из совсем раннего запомнила впечатлениия от сборника русских народных сказок. Обожала. Перечитывала неоднократно. И на контрасте запомнилось, как мне не понравился сборник сказок народов СССР. Я просто не воспринимала все эти нанайские и прочие имена, да заморочки. Сейчас я так же не воспринимаю китайское - "сунь, джунь, чань" и буддийские "шри" "хари кришны" и т.д. )))
Еще из раннего помню психотравму "Лев и собачка", потом - от "Русалочки" Андерсена. Плакала. А еще помню глаза как "чайные блюдца" у собаки из "Огнива". Про глаза помню, а о чем сказка - нет. Но мне она нравилась. "Дюймовочка" и почее - никаких впечатлений не осталось. Просто было интересно.
Сказка "Мумми Тролль" на всю жизнь оставила ощущение мутности. Странная сказка. "Пеппи длинный чулок" - весело, но никак.
Была у меня книга Карела Чапека про Карика и Валю, которые выпили уменьшительной жидкости, их ветром сдуло в траву, и как они выживали в мире насекомых, питались пыльцой и т.д.. Я просто обожала эту книгу. Перечитывала несколько раз. Моя фантазия рисовала очень красочные картины. Обязательно найду эту книгу и дам прочитать ребенку.
"Хижина дяди Тома" - слезы ручьями!!! В этой же книге был еще один необычайно интересный роман... Даже сюжет припоминаю... А название - нет. Ну же...ну... "Принц и нищий"!!! Пожалуй, эти книги я еще раз перечитала бы :)
Пишу эти строки и перед глазами всплывают картины - я в школьной библиотеке, я в библиотеке городской...
Распиаренный "Том Соер" вкупе с Гекльберри Фином никаких впечатлений не оставили. А "Маленький принц" - ощущение сопливой мути :) Ага.
Потом начался период романов, любовных и не очень (12-15 лет). "Королек - птичка певчая", "Анжелика" все тома (ну как без нее?), "Джейн Эйр", "Поющие в терновнике". Сюда же "Унесенные ветром".
С птичкой певчей я путешествовала по просторам Турции. Так я соприкоснулась с культурой мусульманских стран. Под впечатлением романа выискивала хоть какую-то информацию про Турцию (интернета тогда не было :).
"Анжелика" - казалось бы, книги - пустышки. Ан нет. В "Анжелике впервые узнала про инквизицию (потом уже в школьной программе новое слово меня не удивило). Изучала в Большой советской энциклопедии картинки Версаля и Лувра, читала про период правления Людовика 14 - и т.д. Дополнительно читала про Монтеспан и Ла-Вуазен.
Новое слово "протестанты" заставили меня разобраться, чем же они отличаются от католиков.
Мечтала попробовать дягиль и увидеть его изумрудный цвет (глаза Анжелики). Кста, больше никогда этого слова нигде не встречала. Недавно только в ЖЖ Елены Гебо :))
И про Новый свет впервые из этой книги узнала. И про ветряную оспу. И многое-многое другое.
"Джен Эйр" - просто понравилось. Их сюжета помню про сумасшедшую, устроившую пожар. Все :)
"Поющие в терновнике" примерно как и Эйр - особого вклда в мое развитие не внесли. Поитала немного про Австралию. А так - очень понравилось.
И "Унесенные ветром" новому не научили. Однако, перечитывала трижды. Была просто влюблена в Скарлетт.
Из периода 8-10 класс запомнились впечатления от Солженицина "В круге первом" и "Архипелаг ГУЛаг", сюда же - "Белые одежды" Дудинцева.
Еще хорошая книга "Интриганка" Сидни Шелдон. Интересно. Перечитывала раза 2. Но это уже к бесполезному разлекалову.
Это то, что действительно оставило свой след.
А прочитала я, разумеется, гораздо больше. Просто восприняла не серьезнее бульварных романов и детективов.
Навскидку. Вся Агата Кристи, тот же Шерлок Холмс, Эмиль Золя ( даже помню, о чем "Дамское счастье", но не потрясло, сопливо), Уильям Теккерей, Теодор Драйзер (запомнилось только про перепродажу мыла)., весь Бунин и Ги де Мопассан (Запомнилась "Пышка"), , рассказы Шукшина, много хрени типа Чейза, Шелдона, Марининой и т.д., и тп. Просто имена, впечатлений нет.
О! Автора не помню, но понравилось: "Донна Флор и ее 2 мужа". Что-то латиноамериканское, по оставшимся ощущениям - забавное.. Точно помню призрака первого мужа, сидящего на шкафу.
Чем-то когда-то понравился Тополь "Журналист для Брежнева". Но о чем это??? ))) Не помню. Просто название врезалось.
Наибольшая нудятина из прочитанного "Гордость и предубеждение". Нуууууууднооооо ))). Классика вообще нудновата. Особенно, русская (за редкими исключениями).
С удовольствием почитаю ваши воспоминания :)
ПС. Кста, лучше бы я меньше читала, особенно любовных романов, а больше общалась в реале с противоположным полом. А то до сих пор очки розовые снять не могу и в сказочного прЫнца верю))). Гы.
ПС 2 Я в школе не знала ни одного правила, но очень грамотно писала (сейчас грамотность сильно снизилась). Могу написать с ошибкой, но при проверке - режет глаза. Это точно положительный результат сотен прочитанных книг. :)