Про (китайскую) цензуру в интернете

топ 100 блогов xommep04.10.2021 Новости маодзедунских репрессий: в Китае запретили детям до 16 лет стримить в интернете. С учётом относительно недавнего ограничения на право детей поиграть в онлайне это уже не рядовой эксцесс системы, и есть пара слов по этому поводу.

Кто внимательно читает мои статьи, тот может увидеть, что я против запретительных мер, но за ограничение безудержных свобод. Кажется абсурдом, но я не за "либеральный" путь, через законодательные запреты, а за "культурный", через воспитание человека и отторжение нежелательных явлений на уровне всего общества, а не через милицию и автозаки.

Из последовательной политики Китая по ограничению этих ваших интернетов видно, что Китай... признал собственное поражение в культурной войне с условным Западом, более точно - с т.н. "общечеловеческой культурой". Эта культура очевидным образом формируется и управляется "оттуда", но разносят её далеко не одни только западенцы; можно посмотреть, что несут наши "лидеры мнений", и вряд ли мы там увидим Православие-Самодержавие-Народность, ну или что-то другое, не менее самобытное. :)))

Из того, что он признал (а значит, как минимум осознал) своё поражение, можно сделать вывод, что "ха-ха, они нубы и слились", а можно и не сделать. Наше с вами "общество" это поражение по сути признало ещё в 1980-е, с радостью перековавшись в "общечеловеков", и уж кому-кому, а не нам в этом осуждать китайцев.

В отличие от условных восточно-европейцев, китайцы пытаются что-то сделать, и ограждают собственное население от разрушающего воздействия (доминирующей) "культуры" (которая по сути является анти-культурой). Вопрос тут лишь в том, в чьих интересах действует китайское государство; например, аналогичные меры в исполнении российского государства я бы однозначно не поддерживал (как минимум см. выше). В российском "обществе" уже сформировался определённый консенсус; отвратительный по сути, но, увы, из песни слова не выкинешь, и попытки цензурирования сейчас приведут лишь к дальнейшему отрыву государственного аппарата от простого трудового народа и от объективной реальности вообще, о чём писал в предыдущей статье. Возможно, в китайском обществе есть какой-то другой консенсус; сама по себе китайская культура ещё вполне жива, и (возможно) ещё не докатилась в своём разложении до уровня "общечеловеков". Но это известно только самим китайцам, за них выводы делать не буду.

Обычно при таких разговорах набегает орда "либералов" или "охранителей" и начинает задвигать типовые телеги про "свободу слова", кровавых сатрапов и всякое такое, набившее оскомину уже в 1980-е. С одной стороны, ограничивать свободу действительно не стоит, но кто вам сказал, что "общечеловеки" - это про свободу?.. Да, свобода деградации - это тоже свобода, но навязывание этой самой деградации означает не-свободу развития как минимум. Тут надо сперва договориться насчёт определения Свободы как таковой, но есть ли подобная рефлексия в нашем "обществе"?.. Вот вам и ответ. Под обманкой псевдо-свободы происходит расчеловечивание "общества", и мы сами потихоньку начинаем нести в себе людоедские смыслы и посылы; ведь кто все эти стримеры, ЛОМы и прочие тиктокеры - неужто прям все платные агенты ЦРУ и Моссада? Это такие же люди, как и все, только с повреждениями культуры головного мозга, разной степени тяжести.

Тут залётный листатель может подумать, что аффтар - какой-то косный старовер, который не признаёт культурных достижений после 1655-го года; тут я вас разочарую, как раз данная тема мне известна достаточно хорошо, я сам не дурак порубиться в ММО, прямщаз осваиваю новомодный New World, и стримы с лецплеями в фоне периодически смотрю. Далеко не всё там - откровенный треш, но чтобы найти что-то действительно интересное, надо перелопатить такие тонны дерьма, что волей-неволей задумаешься над необходимостью цензуры.

Но тут, опять же, имхо бесполезно заходить с законодательной стороны - если мы будем запрещать детям делать то, что делают взрослые, это же морализаторство; культура так не работает. Если мы считаем А, Б и Ц не-злом и вполне допустимым в публичном пространстве (см. те же стримы), то как можно их запрещать, пусть и для для детей?.. А если считаем, то тогда и вопрос надо ставить другой стороной, с воронками, репрессиями и прочими ужосами ГУЛАГа. В этом плане "культурный" путь - самый безболезненный для "общества", хотя и самый сложный с организационной стороны; необходимо сформировать такую культурную среду, в которой нежелательный контент фильтровался бы сам собой, на уровне отторжения простым человеком.

Пока у нас "министерство культуры" в том числе занимается культурным вредительством, а на защиту культуры встают блогеры, запретительный путь - это явно не про нас. Но и "культурный" путь, по тем же причинам - тоже из разряда влажных грёз. Тут только низовую культуру поднимать надо, очищать культурное пространство от нанесённого белого шума. Как это сделать при таком противодействии "сверху", пока не придумывается; мы тут снизу что-то вошкаемся, но без нейтрализации анти-культуры до обывателя вряд ли достучимся. Деградировать приятнее, чем образовываться, увы. А для кого-то и выгоднее, потому-то всё так, как есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Шилин вывесил фотку ...
...
У меня впечатление, по комментам к прошлому посту, что я смотрела другой сериал, чем большинство френдов. Оговорюсь, я смотрела не все сезоны и все серии. Первый сезон вроде вообще не видела. Для меня это история о поисках любви и себя, щемяще-искренняя и откровенная. О принятии своего ...
Далее копипаста одного руководителя предприятия по использованию конопли Время такое, что слово «конопля» большинство из нас произносят шепотом. Людей запугали настолько, что я, руководитель компании HEMP and HAPPY, время от времени получаю письма такого содержания: «А вы не боитесь, ...
 Разыскивается мошенник, выдававший в 90-е годы (возможно, выдающий и сейчас) чеки без покрытия. Замечен, кроме этой уголовщины, в том, что назойливо поучает пользователей Интернета "быть порядочными" (как всякий мошенник). Прошу ...