Про кислые щи

топ 100 блогов — 23.10.2015

Про кислые щи

В далёком королевстве, За тридевять морей
Учёный жил известный, Профессор кислых щей.

Он щи варил отменно, И каждый день с утра,
Готовил непременно По три больших котла.

И вместе с населением С огромным наслаждением
Ел кислые, капустные, Щи вкусные-превкусные.

А вечерами день за днём Немало сжег свечей -
Писал потомкам книгу он О пользе кислых щей.

Но как-то раз увидел сон, Профессор, очень странный!
Как будто бы профессор он Не щей, а каши манной.

И утром всех он удивил. Он кашу манную сварил!
- Ну, просто объедение! – Сказало население.

 https://otvet.mail.ru/question/96829860 

Данная тема является продолжением диспута, начатого совсем не давно в посте, который назывался О том, как мы варили щи Под впечатлением комментариев и, по совету друзей, я решил углубить тему и сварить борщ уже не из Свежей, а Квашенной, т.е., Кислой капусты и вот что у меня из этого вышло...

К сожалению, козлятину и утятину я не достал. Удивительно, вроде бы и в городе живу, с претензиями на столичные преференции, но не ту данной продукции, хоть плач.

Пришлось довольствоваться моей любимой свининой. Ну не люблю я говядину и делайте со мной что хотите. Возможно, когда - нибудь, в прошлой жизни брамином был, чёрт его знает. Но, все же воспользовался советами и для создания бульона к рульке присовокупил ребрышки. Изначально, проистечение процесса мало чем отличалось от изложенного в предыдущем докладе.

Вот такой замечательный бульон у нас варится, а я, в целях его большего зажирения, с целью нейтрализации повышенной кислотности капусты, готовлю ему в усиление достаточно жирную копченую грудинку

Но и это ещё не всё! Зажарку из лука, которая в дальнейшем послужит подложкой для тушения капусту, я решил произвести на сале, основным предназначением которого было выпариться и обволочь своими жировыми клетками кислотные капсулы капустного сока.

Если кто - то переживает, что плавающие шкварки будут выглядеть неаппетитно, может успокоиться - я их съел на стадии приготовления практически все, решив заранее, на всякий случай, который, как известно, бывает разный, зажирить свой организм. Да и вкусно, чего скрывать - то.

Обжариваем лучок и добавляем нашу капустку, предварительно отжмакав её ручками...

Скажу сразу, капусты я взял много, гораздо больше, чем требовалось для щей. Сделано это было с целью отработки красивой формы пирожков по подсказкам  Свет Юр, сжалившейся надо мной и поделившейся некоторыми кулинарными хитростями. Именно поэтому, параллельно с приготовлением щей, в кастрюле весьма настойчиво пыталось пробиться на волю тесто, предназначенное для, возможно, судьбоносного эксперимента.

Когда капуста была готова, ту, что предназначалась для начинки, была отложена в сторону и перемешана с потертыми на тёрке тремя сваренными в крутую яйцами. Вообще, мне нравится параллелить, как в данном случае, объединив щи и пирожки.

А между тем, в мультиварке насыщался и изрывался наружу вкуснейшим паром наш насыщенный бульон. Добавил в него зажарку, подождал полчасика и запустил капусту.

После того, как программа отработала свое время - посолил, добавил свежую зелень и давленный чеснок. Собственно говоря, тут и начался непосредственно сам процесс Приготовления щей. Какой? Да самый главный - насстаивание. Мультиварка работала в режиме "Поддержания тепла" и имитировала процесса, происходящие в русской печи, равномерно, на небольшой температуре, прогревая содержимое. Именно в это время щи и становятся щами! Те, кто в теме, кто уже готовил в мультиварке, меня поймут, а критики прогресса, не видящие ничего перспективнее обычной кастрюли и укутывающие её после приготовления полотенцем или одеялком, могут в очередной раз назвать меня извращенцем. Ничего, я переживу, тем более, что все извращения ещё впереди, хотя, как к этому отнестись...

Кстати, ещё один маленький нюанс. Последнее время много и часто читал о пользе лимона, в том числе, о его совместимости  и придании неповторимого вкуса всему, что только можно приготовить. Я решил проверить и этот постулат. Достал из морозилки лимон 

И потер его терочкой в чашу мультиварки. Знаете, изумительный кисловатый привкус, самое то, что надо. Попробуйте, не пожалеете!

Итак, наши жирно - кислые щи настаиваются, у нас есть время, есть тесто, начинка, а главное - цель! Так стоит ли терять время?

А какова главная цель, спросите вы и это будет очень хороший вопрос! Конечно же, не в банальном пригоовлении обычных, угловатых и некрасивых пирожков. Нет, они, конечно вкусные, но их внешний вид, совсем не радует тонкие и ранимые натуры.

Ну сами посмотрите, разве это может возбуждать, хотя и вкусно, конечно...

Как - то грубовато, правда? А хочется ровненьких, гладеньких, упругеньких, красивеньких, ну, примерно как ягодичные мышцы Дженифер Лопес

Ведь это совсем другое дело, согласитесь. И вот, ради таких высоких целей, не грех сделать маленькое лирическое отступление в теме про кислые щи.

Первое - делаем пирожки по возможности ровными, для чего раскатываем тесто в колбаску и стараемся отрезать равные по величине кусочки

Пирожки получаются примерно ровными, но все с тем же швом

А мы их обмажем молоком, смешанным со сбитым яйцом и Перевернем швом Вниз. Это и есть главный секрет, которого я не знал. Да, ещё один нюанс. Обычно, смазав пирожки, я сразу отправлял их в духовку, а тут дал раастаяться около получаса. За это время они удивительно подровнялись и все неровности превратились в приятные глазу выпуклости и вогнутости. Чудеса!

Думаю, не хуже, чем у Дженифер Ло!

А тем временем, щи настоялись, пирожки готовы, так чего же мы ждём! Все за стол!

Красота! Да, надо признать, что щи из Кислой капусты гораздо Вкуснее, чем щи из Свежей!

Удачный день получился, день, в котором красоту шла в ногу с целесообразностью, а вкуснота - под ручку с эстетикой. Что ещё можно пожелать, чего ещё захотеть?! Ну, может быть, чтобы завезли утятину?

Приятного аппетита и, за красоту!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы одеваете детей в детский сад? Мальчиков? Девочек? В первую очередь интересует вопрос - есть ли у них в обязательном порядке майка под кофтой или под платьем, которые они носят в группе? Почему я спрашиваю? Сегодня получился такой раздражающий инцидент. Есть у нас в детсаду две ...
Некто Дмитрий Быков, писатель,  журналист и еврей, нарисовал статью об РПЦ, православии и прочих атеистах, которые "наглядно опровергают собственное учение собственными же биографиями". Истинная вера возможна там, где бодрствует разум (с) ...
Перевожу с японского на мову: "А нас-то за шо?" :-) 4 мая Москва заявил бессрочном запрете на въезд в Россию японскому премьер-министру, главам МИД, Минобороны, Минфина, Минюста и другим чиновникам.  Всего в списке 63 японца. Визжание японского премьера аж услаждает слух. Он ...
раз я болею, созидать ничего не могу, а кроме того сейчас еще закажу себе какой-нибудь плебейской еды с доставкой на дом, расскажите мне, пожалуйста, про какой-нибудь забористый сериал. вот что вы последнее смотрели и вам ...
...