Про кино

Сюжет банален. Три девятиклассницы клянутся друг другу в дружбе на всю жизнь, то есть, пока не вырастут, и готовятся к своей первой школьной дискотеке. Одна думает лишь о том, каким бы образом достать вожделенную банку джин-тоника. Вторая - как бы потанцевать с мальчиком, в которого влюблена, и не получить за это по ушам от его подружки-старшеклассницы. Третью бьют дома.
Бьют полотенцами и оплеухами, по всей видимости, так понимая воспитание, и уповая на то, что эти наказания не сделают дочку "пту-шницей". Девочка в ответ предсказуемо саботирует урок и сбегает из дома, после чего ее сажают под домашний арест. Пожружки, которые еще вчера клялись в вечной дружбе, умывают руки, - у каждой свои проблемы, да и дискотека, на которой развернутся основные события фильма, уже не за горами.
Если спросить меня, понравился фильм или нет, я не смогу ответить. Сказать, что он не вызвал совсем никаких эмоций, - тоже будет неправдой. Наверное, это что-то среднее, как любая программа из циклов "Журналистское расследование", "ЧП обзор за неделю" и прочие криминальные и псевдо-криминальные передачи, которыми так любит баловаться НТВ.
Больше всего меня умилил сам "ЗП". Традиционно одна сторона защиты, другая сторона обвинения. Каждый раз как я смотрю передачи такого рода, я жду, ну, а вдруг случится чудо, и одна сторона сумеет убедить другую в ее неправоте. А потом вспоминаю, что на такие передачи люди ходят не слушать мнение друг друга, а высказывать свое.
В чем был высокий смысл фильма, - я так и не поняла. Показать нравы современных школьников из спальных районов? Так в любой элитарной гимназии, я полагаю, все происходит по схожему сценарию, только первый секс случается не в подвале, а в каком-нибудь отеле, а более удачливую соперницу пострадавшая не избивает ногами, а изящно режет алмазными маникюрными ножницами ее сумочку от кутюр.
Мы все учились в школе. Все ходили на дискотеки, пробовали курить и дешевое вино. И каждый может рассказать с десяток историй про себя и своих одноклассников, которые дают фору алкоголю, травке и драке на фильмовой дискотеке. Одна из актрис сказала, что они сняли вариант лайт, и что в ее школе девочке дрались до реанимации. Сказала с такой гордостью, что я даже не поняла, здесь следует ужасаться или восхищаться.
Жизнь куда страшнее, да, эта мысль тоже звучала в передаче. Родители не знают того, что происходит с их детьми вне дома. Это все правда. Но со времен "Не болит голова у дятла" до Гай Германики ничего не изменилось. Ничего. И сейчас, проходя мимо любой районной школы, любой взрослый спешит пройти быстрее, и уж никак не сделать замечание о пиве и сигаретах стоящим на крылечке школьникам.
Режиссер, глядя на собравшихся из-под сложной прически, тоненьким детским голоском вещала, что она не волшебница, она только учится, но ее проект отнюдь не коммерческий, слишком болит душа у девушки за современную молодежь, и что отныне она считает свою миссию исполненной, и тему подростков считает для себя закрытой.
Очевидно, сериал "Школа", вышедший спустя два года после фильма, - это просто занывшие к непогоде старые раны.