Про Калининград

Совсем забыла рассказать про Калининград, он же Кёнигсберг, а это несправедливо.
Для меня было открытием, что Калининград расположен не на побережье, он же порт??!! Да, с географией у меня проблемы. В общем, корабли туда направляются через Балтийский залив по каналу, который получился из реки Преголя. Море рядом, но всё-таки не там. Что не мешает существованию в городе здоровенного порта, по которому можно проехаться на прогулочном катере (пристань у Рыбацкой деревне).

Корабли большие и красивые, часть действующие, часть — экспозиция Музея океана. Есть подводная лодка, гидроплан, судно-маяк и много всякого интересного. За Музеем океана — собственно порт, тоже вполне впечатляющий.

Сам Калининград производит впечатление... Москвы, только поменьше. Ну и без кремля. Кто не в курсе — город разбомбили во время ВОВ, потом он стал советским и застраивали его уже советскими панельками. А сейчас перестраивают в современном стиле. Вполне красиво, надо сказать, хотя и не без перегибов. Так что там мешанина из современных зданий, панелек и остатков Восточной Пруссии в виде остроконечных церквей (ныне православных или занятых светскими занятиями), городских ворот (8 штук, очень интересные) и чудом сохранившегося райончика старых вилл Амалиенау.



И магнолии! Они там везде, даже на Куршской косе!

Из негативного — Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы: громадный белокаменный шатрово-купольный новострой. Такое хорошо смотрится в Москве и окресностях, а в Калининграде — чужеродно.
Ну и остров Канта, естественно: раньше это был густо застроенный остров с университетом (там-то Кант и преподавал) и здоровенным собором. Разбомблен полностью, собор горел, но его восстановили. Сейчас там органный зал на два огромных органа, концерты — рекомендую. Ходили два раза, оба раза — восторг. Больше на острове Канта ничего не отстроили, там сейчас парк. Есть интересная эксткурсия в WR-очках: показывают, как это было раньше. Смотришь на виртуальные дома с университететом и думаешь: «Блин! Дрезден-то отстроили! А остров Канта чем хуже?»

Рыбацкая деревня — просто несколько красивых новостроек с гостиницами и кафешками (см.выше). Есть маяк со смотровой площадкой, оттуда вид на остров Канта. А ещё там сидит настоящая фигура Макгонагал, которой обязательно нужно потереть носик.

Музей Океана я пробежала почти бегом, дати полазили чуть подробнее. Самое интересное — корабли с тематическими экспозициями. Жутко тронула история строительства советского рыболовства, сразу после войны. Дело не в селедке и даже не в голоде. Область из немецкой стала советской, её заселяли приезжими из самых разных областей с упором на специалистов в рыболовном промысле. Из Псковской области, из Поволжья... Современнные жители Калиненградской области — потомки этих переселенцев. Третье-четвёртое поколение. Ещё тронула таблица кораблекрушений: годы, причина, количество погибших. Рисковое это дело — рыбу ловить.
Кораблей там много, можно бродить и погружаться в историю. На это стоит выделить целый день, а лучше парочку. Жаль, у нас этого времени не оказалось.
Еще заскочили в музей марципана в Бранденбeргских воротах. Очень камерный, но интересный. До этого я про марципан знала только что он вкусный. Там же наливают чай с марципановым вкусом, очень необычный. Ну и магазинчик со всеми видами марципанов.

Ещё классное местечко в пригороде Калининграда — форт № 11. Во второй половине 19 века вокруг Кёнигсберга была построена система фортов. 17, сейчас осталось 15, № 11 — самый сохранившийся.
В первой мировой форты не поучаствовали, во второй гарнизон 11 форта не сопротивлялся, так что форт сохранился отлично, единственные повреждения были нанесены во время уничтожения боеприпасов прямо там, внутри. Но и тут повезло — повредилось совсем немного. До 2014 года форт принадлежал военным и использовался как склад, а сейчас продан частным лицам, которые его превратили в музей и место развлечений.

Сам форт — это куча помещений в искусственных холмах. Сверху хорошо постриженныя травка, лавочки, водоём, внутри — довольно мрачные многоуровневые лабиринты с кирпичной кладкой и практически без естественного освещения. Экспозиция, магазинчики, кафешки. Очень любопытные экскурсии. Дочка залипла, я, честно говоря, тоже. Во второй раз мы приехали сюда с младшим — он тоже впечатлился, при всей его искушенности в вопросах истории и фортификации (младший любит слушать тематические ютуб-каналы).


Ну и кролики. Владельцы форта как-то притащили парочку, парочка оказалась разнополой и начала размножаться. Они там просто живут. Уже несколько сотен. Разноцветные, спокойные, в руки не даются, но и особо не пугаются. Закормленные. Лист салата или морковку берут в качестве особого одолжения. Просто мимими.

Ещё пару слов про замки. Их тоже была построена целая система, чтобы от замка к замку было не больше дня пути. Строили их тевтоны, они же там и жили, роль эти замки играли в основном административную. Мы доехали до замка Шаакен. Симпатично. Руин больше, чем сохранившихся зданий, хотя вроде совсем недавно в обрушившемся корпусе жили люди. Есть музей средневековой пытки — брутально, не страшно, дочку особо не заинтересовало. Самое впечатляющее — пара аистов в явно древнем гнезде. Из курьезов: все замки переданы РПЦ и арендаторы плятят аренду прямо туда. Ничего похожего на храм или часовню в замке мы не обнаружили. Вообще, замки активно разваливаются, причем все последние 70 лет. Может РПЦ их восстановит? (сарказм).



Рядом с Шаакеном — сыроварня, там же небольшое кондитерское производство. С магазином, экскурсией и дегустацией. Вот сыры однозначно рекомендую.
Ну и в заключение про Калининград и окрестности. Дороги тут отличные, и новые, и оставшиеся в наследство от Пруссии. Вторые правда довольно узкие — вдоль, а скорее, вместо обочин там растут деревья — великаны, их называют солдатами Вермахта. Где-то эти дороги асфальтированные, а где-то — брусчатка. Местные говорят, что камни брусчатки закапывала в землю специальная машина. Больше ста лет назад! А про деревья ведутся споры: с одной стороны, они держат дороги и вообще красиво, с другой — при современных скоростях на узких дорогах люди банально бьются.

Мы на арендованной машине умудрились намотать 1800 км за 10 дней, причем объездили не больше половины желаемого. Забавны нюансы аренды. На машине не стоит сигнализация. На вопрос почему, владелица пожимает плечами: «А зачем? Она вечно срабатывает без повода. Кто и куда машину угонит? Тем более, мы все свои машины видим на карте». Резонно, если вдуматься.
Интересны нюансы строительства: при любых раскопках находят большое количество древнего барахла, так что практически любую стройку можно отменить, объявив место историческим. Находками повсюду торгуют, чаще всего это стеклянные баночки и флакончики самой разнообразной формы. Но тем не менее строительство ведется и достаточно активно, что радует: Калининградская область — место, где хочется жить, желательно, с московскими зарплатами.
В Калининграде мы встретились с читательницами этого блога. Ужасно приятно и не менее интересно. Девушки своими рассказами впечатлили даже младшего, он заявил, что город, которым так живут местные жители — это город, в котором стоит жить. Возможность общаться с ранее незнакомыми людьми и слушать их рассказы — самая-самая радость блогера. До новых встреч!
|
</> |