Про журнал

топ 100 блогов colonelcassad23.07.2015 Про журнал

Еще одно мое интервью, на этот раз на тему блога и Живого Журнала.

- Борис, знаю, что ты часто подвергаешься критике за свою позицию в отношении российско-украинского конфликта. С другой стороны, очень многие считают, что у тебя самая «вменяемая» информационная политика и аналитика в освещении этой темы. Думаю, что причина в том, что ты используешь не глубокие аналитические исследования, часто граничащие с теоретическими рассуждениями (как у Эль Мюрида, например), а только осведомленные первоисточники из ДНР-ЛНР и России. Это так?

- Разумеется. Я в этом конфликте не наблюдатель, и поддерживаю одну из сторон. Поэтому естественно, что количество моих недоброжелателей выросло. К этому я отношусь спокойно, просто продолжая гнуть свою линию, которая кому-то нравится, а кому-то нет. В своих субъективных оценках стараюсь не терять здравого смысла, поэтому довольно прохладно отношусь к радикальным оценкам происходящего в стиле "хитрый план Путина превозмогает" и "коварный Путин все слил".
Касательно освещения, то оно подразделяется на мои собственные аналитические выкладки, новости из открытых и закрытых источников (благо есть немало источников как в Новороссии, так и на Украине - в основном за счет людей, которые просто мне доверяют и согласны с моими взглядами на происходящее), многочисленные фото- и видеоматериалы с фронта, ну и юмористический контент, когда часть политических и даже военных новостей подается с налетом юмора, потому что порой уж лучше посмеяться грустным смехом, чем материться по поводу происходящего. Я тут вполне понимаю тех людей, которые видят происходящее на Украине и не находят цензурных слов.

- В ЖЖ есть определенный процент пользователей, завидующих тебе, твоей популярности в этом огромном сообществе. Совсем недавно один человек провел небольшое исследование реальной посещаемости среди топовых блогеров. При этом использовался англоязычный сервис similarweb.com. Полученные данные говорят о том, что твой блог colonelcassad является безусловным лидером ЖЖ по этому показателю. Число посещений в месяц: 6.3 млн. На втором месте идет tema с отрывом в 1.2 млн. посещений. А лидер официального топа varlamov занимает 4-ую позицию с 2.8 млн. посещений (на 3.5 млн. меньше, чем у тебя). Что можешь сказать по этому поводу? Лично у меня эти цифры вызывают гордость за тебя.

- Зависть плохое чувство. Сам никому не завидую и другим не советую. Лучше всего делать то, что любишь, знаешь и умеешь, а не смотреть на то, что получается или не получается у других. Зачем жить жизнью другого человека? Надо жить своей жизнью, заниматься саморазвитием, править собственные недостатки, трезво относиться к медийной популярности и не впадать в гурование в стиле "Я номер 7 в рейтинге - на колени, жалкие смерды, внемлите гению сетевых просторов".
Я, если честно, с этим рейтингом не знаком. Изредка слежу за рейтингом Brand Analitics, который оценивает медийную значимость ресурсов по количеству ссылок на него. Там уже давно засел в первой тройке - был и первым, и вторым, и третьим, так что личное ЧСВ по поводу рейтингов давно удовлетворено. Буду только рад популярности других талантливых авторов, особенно тех, кого сам читаю.

- Когда я пришел в ЖЖ, то его изучение начал с проведения большого статистического исследования. Часто цифры дают наиболее объективную картину исследуемого ресурса или процесса. Так вот, по многим показателям ты здесь также занимаешь более высокие позиции, нежели твоя официальная позиция в рейтинге ЖЖ (сегодня ты №16). Например, ты занимаешь 5-е место по общему числу полученных комментариев, 2-е место по среднему числу комментариев, получаемых за один день. Все это вкупе с рекордной реальной посещаемостью вызывает удивленный вопрос: почему ж ты общем рейтинге ЖЖ всего 16-ый?

- Видимо это особенности внутреннего рейтинга Живого Журнала. Он менялся. Когда-то был 70-ым. Потом 25-ым. Потом стал 6-ым. Потом 20-ым. Изменения как правило происходили после каких-то внутренних изменений в рейтинге. Мне еще читатели писали: а почему так? Я и тогда говорил, и сейчас скажу - не знаю. Да и на деле это как-то мало заботит, пишу в блог уж точно не ради изменения цифры 20 на цифру 6, хотя кто-то видит в этом какой-то сакральный смысл.

- Ты писал мне, что у тебя, скажем так, не совсем радужные отношения с Администрацией ЖЖ. С чем это связано, как думаешь?

- Ну как не радужные. В прошлом году один раз блокировали журнал за сбор средств на ополчение Новороссии (на Украине числюсь как человек, финансирующий терроризм). Осенью исключали временно из рейтинга и штук 20 постов заморозили за различные нарушения. В каких-то случаях я согласен с претензиями, в каких-то нет. Но в принципе, я тут только гость, и владельцы платформы сами устанавливают свои субъективные правила, которым либо подчиняешься, либо уходишь. Воевать с администрацией сетевых ресурсов бессмысленно.

- Ты говорил, что в прошлом году твой блог был забанен на 6 дней. Насколько я помню, тебя защищали тогда сотни людей?

- Да, масса людей писала в техподдержку, чтобы мой блог был разбанен. Я благодарен всем людям, которые меня тогда поддержали и помогли решить вопрос с блокировкой. В этом, собственно, один из плюсов популярности - твоя жизнь и твои проблемы становятся небезразличны огромному количеству людей, большинство из которых ты даже не знаешь лично.

- Твой блог не заточен на публикацию рекламных постов и прочей рекламы, как в некоторых ЖЖ-проектах. Однако при такой посещаемости блога, как у тебя, стоимость рекламы, очевидно, немалая. Если не секрет, в какую сумму оцениваешь рекламный пост? Есть ли спрос на рекламу?

- Ну да, целенаправленной монетизации блога нет. Есть, конечно, возможность повесить рекламный баннер в сайд-баре или разместить рекламный материал с тэгом "Реклама" по договорной цене (тарифной ставки по сути нет), но превращать блог в площадку для заработка денег не вижу смысла: приносит реклама деньги - отлично, нет рекламы - тоже хорошо.
Тут надо понимать, что рекламщики сторонятся политики, поэтому в политических блогах рекламу дают неохотно. Соответственно, если я бы, скажем, захотел рубить деньги на рекламе, мне надо было бы менять содержание своего блога. Но я предпочту писать о том, что мне нравится, а не о том, на чем можно заработать деньги.
Идеальный вариант, это когда я пишу о том, что мне нравится, а реклама если и появляется, то только та, которая не противоречит моим морально-нравственным и политическим убеждениям. Кто-то назовет это идеалистическим подходом к вопросу монетизации полулярности, но мне видится именно так.

- В связи с кризисом упал ли рекламный рынок в ЖЖ. Как думаешь? Имею в виду не доходы СУП от рекламы, а доходы блогеров… Спрашиваю вот почему: может, стоит отрезвить амбициозных блогеров, которые в будущем хотят войти в ТОП-20, ТОП-30 и начать «рубить бабло» на рекламе? )

- За ситуацией с рекламой в других блогах ЖЖ, если честно, не слежу, с этим вопросом знаком весьма поверхностно. Но с учетом обвала рубля в прошлом году и имеющимися в стране сложностями, очевидно, что кризис не мог не затронуть и сферу сетевой рекламы. Так что можно предположить, что кто-то на кризисе потерял в рекламных доходах, да и у рекламодателей могли прохудиться рекламные бюджеты. Те, для кого реклама это главный источник дохода, думаю, приспособятся к новым условиям, особенно это касается тех, кто пишет хорошие и интересные статьи, интересные широкой общественности. Талантливые люди пробьют себе дорогу и переживут непростые времена.