Про жилье

Немного цифр: в прошлом году очередь на получения жилья была 120 тысяч человек, на 1 сентября этого года она сократилась до 53 800. До конца 2011 года планируется распределить еще почти 30 тысяч квартир. Полностью обеспечить жильем всех очередников планируют к концу 2012 года, а с 2013-го хотят перейти на плановое заселение. Т.е. если квартира положена военнослужащему в 2013 году, то и получит он ее в этом же году.
Осмотрели два жилых района – по Ленинскому проспекту и в Детскосельском микрорайоне (Шушары). Всего по Санкт-Петербургу приобретено около 12 тысяч квартир, из них 10 тысяч либо заселены, либо готовы к заселению и примерно 2 тысячи в процессе подготовки к сдаче в эксплуатацию.
По Ленинскому проспекту есть ок. 1500 квартир, поблизости множество магазинов, 3 школы и 5 детсадов.

Детская площадка

Строящиеся здания

Бабушка на балконе одной из квартир

В Шушарах из ок. 5000 квартир на данный момент заселено ок. 700. Идет постройка школы и двух детских садов, которые планируют завершить на год раньше запланированного срока – к 1 декабря этого года. Чтобы не возникло проблем у семей, уже вселившихся в новые дома, с устройством детей в школы и детские сады, заранее с муниципалитетом было согласовано резервирование мест. В Осиновой Роще имеется около 5600 квартир, часть из которых уже заселены.

Типовой четырехэтажный дом

На дверях кодовые замки, въезд в комплекс охраняется, поэтому под лестницей можно без опаски оставить велосипеды и коляски

Квартиры передаются для заселения с полной внутренней отделкой, подведенными коммуникациями. Вот даже диваны предоставляют

Молодая мама

Из минусов домов в Шушарах стоит отметить, что в 4-х, 5-ти этажных зданиях по старой «доброй» традиции почему-то отсутствуют лифты. Мусоропровода тоже нет, придется выносить бытовые отходы в контейнеры во дворе. В комментариях подсказывают, что в Европе тоже нет лифтов и мусоропроводов в 4-5 этажных домах, но по мне уж лучше, чтобы они были.
Также необходимо строить развязку на Московском и Колпинском шоссе, проходящих рядом с жилым комплексом, т.к. они уже сейчас перегружены. Неплохо было бы увеличить и число маршрутов общественного транспорта, ведь предстоит значительный рост населения микрорайона в ближайший год, когда в свои 5000 квартир въедут все жильцы. Однако эти вопросы уже должны решать совместно Министерство транспорта и муниципальные власти на месте.
Главное, что в этом году решена проблема сбора документов об отсутствии в собственности у военнослужащего жилья . Как это выглядело:
По законодательству, для того чтобы признать военнослужащего нуждающимся, нужно обладать информацией о наличии или отсутствии у него собственности на территории Российской Федерации. Т.е., офицер должен был собрать через Росреестр по регионам и весям, куда его судьба военная бросала, справки, что жилья он нигде не приобрел. Справка была платная, и для ее получения, не имея связей, частенько приходилось ездить лично. Представьте себе рейс туда-обратно по маршруту Белгород-Камчатка и его стоимость, например.
Сейчас же, Минобороны заключило с Росреестром соглашение, по которому министерство само запрашивает и получает подобные справки, в результате чего военнослужащему не надо платить за документы и ехать к черту на кулички.
Один из военнослужащих, заключивших договор соц. найма в этот день, рассказал о том, как получал квартиру. Капитан второго ранга, уволен в запас в марте 2010 года, служил как раз на Камчатке и только через знакомых получил нужные справки об отсутствии в собственности жилья, иначе бы 50 тысяч за билеты пришлось отдавать. В ноябре 2010 получил извещение о постановке в очередь, а 7.09.2011 долгожданную квартиру. Говорит, что не верил, что могут в Питере дать жилье, колебался не согласиться ли на Волгоград, но решил, что была не была, надо ближе к дочери. Квартиру похвалил, все нормально сделано, из минусов назвал только плохо приклеенные уголки обоев в некоторых местах.

Ну и почему все не так быстро решается, как хочется, озвучено Шевцовой на передаче "Военный совет" в июне этого года (очень рекомендую прочесть на сайте "Эха" полностью):
... первый квартал [2011 года] ушёл на то, чтобы оформить эти квартиры юридически [речь про 40 тысяч квартир, полученных МО в конце 2010 года]. То есть физически эти квартиры были готовы, подведена вода, газ, тепло, можно заселяться и жить, но перед тем как оформить договор социального найма, это всё жильё, которое либо мы строим сами, либо закупаем у строителей, необходимо было оформить в собственность Российской Федерации и передать в оперативное управление министерство обороны. Такой порядок. Соответственно, для того чтобы оформить эти квартиры в собственность Российской Федерации и передать право оперативного управления этими квартирами министерства обороны, тоже требуется время, тоже в ряде случаев от 6 до 7 месяцев требуется время на юридическое оформление этих квартир. То есть бюро технической инвентаризации должно выйти в каждую из этих квартир, сделать технический паспорт, замерить эти квартиры, сделать технический паспорт, кадастрирование, экспликацию. То есть это довольно-таки серьёзная техническая работа. Оформить все юридические документы, чтобы потом у военнослужащих было право приватизировать эту квартиру, продавать эту квартиру, да, чтобы у него все-все документы были по квартире юридически правильно оформлены.
Бюрократия-с.