Про ЖеБеДе

топ 100 блогов zhur_from_rkka20.09.2016 Про ЖеБеДе
По поводу очередного батла на тему "панфиловцев". Я вчера сунулся в обсуждение(благо в кои веки осуждалася ход б/д, а не идеологические моменты), вставил свои 5 копеек и пошел спать.
А утром встал - и решил продолжать не буду.  Я сейчас изложу довольно азбучные мысли. Однако менее правильными они от этого не становятся.

О каких качествах немецких ЖБД(kriegstagebuch) нужно всегда знать и помнить:

1) фрагментарность и избирательность - те кто ведет журнал не обладают всей полнотой информации и вносят записи не об всем, что им известно. Хоть это и очевидно - но очень многие спотыкаются именно на этом моменте. Из отсутствия упоминания о каком то событии в ЖБД одни делают вывод, что его воообще не было( "выдумки главпура "), другие  же видят в этом попытку скрыть что-либо("немцы все врут").

2) эктрактивность и субъективность - записи в ЖБД это выжимка из первички(приказов/донесений/радиограмм) причем пропущенная через конкретного офицера оперативного отдела штаба. Т.е. искажение информации очень и очень вероятно. Чему весьма способствует телеграфный стиль ЖБД. Кто работал  с немецкими ЖБД, сталкивался с ситуациями - "то ли он украл, то ли у него украли".

3) асинхронность  - датировка отражает лишь время внесения записи в ЖБД. Тут все понятно, хотя бывает и на этом люди "подрываются". Более того, даже хронологичнский порядок в ЖБД не всегда гарантирован.

По  совокупности этих признаков сам по себе ЖБД  весьма и весьма зыбкий источник. Сверка записей в ЖБД с первичкой из приложений(если конечно такая возможность имеется) - обязательна.

Приведу пример. "Колобановская история" очень похожа на "панфиловскую" по многим параметрам( идеологизированность и пр.)  Но в данном случае похожесть в том, что: 1) с немецкой стороны ниже уровня дивизионного ЖБД  фактически ничего нет 2) масштаб боевых действий таков, что ошибка в привязке событий в 2 км уже дает другую интерпретацию хода б/д.

Смотрим дивизионный ЖБД:

"11:45 1-й батальон 113-го СП ведет бой с сильным врагом около Сеппелево. После того, как враг там отброшен, и минное поле по обе стороны населенного пункта расчищено..."

Это про Колобанова. Но мы же точно знаем - его танк вел бой у перекрестка рядом с Ванго-Староста.
перекресток

Однако если посмотреть первичку(часть радиограмм сохранились) - то выяснится, что  в них речь конкретно о перекрестке в 1,5-2 км северо-западнее Сеппелево. И минное поле было "не по обе стороны населенного пункта", а у перекрестка.

С точки зрения штаба дивизии "у перекрестка" или "около Сеппелево"- разницы нет. А для тех кто, пытается разобраться десятелетия спустя -  такое искажение может стать большой проблемой.

Поэтому нынешние споры вокруг панфиловцев - какая рота, в какой конкретно точке, на сколько и какую камфгруппу затормозила ИМХО не очень продуктивны. По крайней мере, пока не будет немецких первички или полковых ЖБД. Масштаб не тот, чтобы оперируя одним дивизионным ЖБД(со всеми его перечисленными выше недостатками) делать далеко идущие выводы.

ЗЫ. Карта в качестве картинки - для Про ЖеБеДе dms_mk1 (он хотел увидеть как  на немецких картах выглядили окрестности Дубосеково).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как ты меня бесишь, тупой котяра! ты бы хоть википедию почитал, прежде чем в промо лезть? Если бы ты знал, как вы такие тупые блогеры меня такие бесите, уже устал вас вносить в черный список… И ваще! Вот что я заметил, если уже время обеда, а меня в комментариях никто нахуй не ...
...
Сначала про мое мнение. Лет в 25 я решила упростить себе мировозрение по вопросу связей. :) Но не в том смысле! Я стала считать, что если из взрослой пары, где оба уже не впервые влюбились и пробовали себя в отношениях раньше, кто-то уходит по ...
Если бы 17 лет назад я не развелась, то сегодня  вечерном праздновали бы с мужем 18 лет супружеской жизни. Праздновали бы? Не знаю, какой бы была моя жизнь, каким были бы мои дети, где бы я сейчас работала и что узнала бы до этого времени. Это была бы ...
Лауреат Пулитцера написал, как США провели тайную морскую операцию по уничтожению "Северного потока". Расписал в подробностях с деталями на своем сайте известный американский публицист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии 1970 года, ссылаясь на источник в американской администрации. ...