про израильскую медицину

топ 100 блогов zabavakrasava28.12.2016 Пришлось на днях познакомиться с израильской медициной.

Л. старался не обращать внимания на кашель в течение двух недель, до тех пока, заслышав, какие звуки он издает, нас не перестали пускать в приличные дома.

Во-первых, оказалось, что здесь "нельзя просто так взять и попасть на прием к врачу" (с). Ты приходишь в emergency госпиталя, садишься и ждешь когда до тебя дойдут руки. Тяжесть твоего состояния помечают цветом (всего пять градаций), и если ты совершенно точно не помираешь, то мимо тебя за несколько часов твоего ожидания провезут много-много каталок с теми, кто помирает более однозначно.

Во-вторых, мы долго искали Мойше. Понимаете, в окошечке регистратуры нам сказали - за вас ваша ваша страховая прислала обязательство? Да? Ну тогда сходите в конец коридора и спросите там Мойше.
Мы уточнили - куда именно в конец коридора. Да какая разница! - удивились в регистратуре. ТАМ ВСЕ ЗНАЮТ МОЙШЕ.

Мы походили какое-то время туда-сюда, направлемые взмахами рук во всех направлениях и пытась расшифровать надписи на иврите. В конце коридора была обнаружена столовая и наглухо запертая дверь. Потом совершенно не в конце коридора повился толстый еврей в шляпе и с пейсами и важно прошествовал в кабинет. О, он очень похож на Мойше! Давай спросим, не он ли? - воодушевилась я. Оказалось, что таки да. Посмотрев что-то у себя в компьютере, он качнул пейсами и сказал - возвращайтесь откуда пришли и скажите "Мойше сказал, все в порядке!"

Мы безо всяких верительных грамот покорно потопали обратно, засунулись в окошечко и с честными лицами произнесли заклинание "Мойше сказал, что все в порядке!"
Л. сразу же выдали больничную папку (в докторе Хаусе у всех такие) и сказали сидеть с другими страждущими и ждать когда у врача будет на него время.

В-третьих, когда его наконец вызвали (я втиснулась в кабинет вместе с ним, без меня ж не справятся!), медбрат собрал анамнез. Говорите ли вы по-английски? Йес! заверил медбрат.
Ему рассказали, что болеет с пятого декабря, главная жалоба - cough (кашель, собственно), наверное уже нужны какие-то антибиотики.
Медбрат кивал, все тщательно записывая. После чего перепросил, сколько точно месяцев болеет? С сентября, да? И, кстати, а что такое cough? Мы изобразили небольшую пантомиму: Л. покашлял, а я на пальцах выкинула десять и десять и сказала "дейс!". Потом на всякий случай уточнила - "сри викс, андерстенд?" О! - сказал медбрат и что-то почеркал в анамнезе.

Л. быстро поставили венный катетер, взяли кровь, измерили давление и подключили к капельнице с физраствором. Оценив литровость пакета, я поняла, что надо ехать домой за бутербродами и пижамой, дело будет небыстрое.

Кстати, теперь я поняла, почему столько страдальцев сидело рядком на стульчиках в коридоре, все с капельницами. Я думала, что это такая суровая и беспощадная израильская медицина, койко-мест не хватает. А оказалось, что капельницы тут ставят всем, просто на всякий случай.
В погожий солнечный день можно увидеть целые компании, которые катают за собой штативы на колесиках по коридорам больницы и даже по немалому больничному парку. Капельница - не повод не сходить в ресторан, как-то так.

Следующий доктор оказалась русскоязычной. Послушала Л. фонендоскопом, сказала, что на бронхит это не похоже. На вопрос - зачем капельница? ответила - ну вдруг вы обезвожены, вам надо больше пить!
Произнесла пояснительный мини-спич на тему: у вас кашель, который может иметь три причины (перечислила все три). С целью выяснить, какая правильная, исключить другие и выписать правильное лекарство, мы сделаем вам анализ крови и снимок грудной клетки. Ждите результатов в коридоре. Понятно?

Поехали на колесиках в рентген кабинет, а потом я - за бутербродами. По счастливому совпадению сделала без сала и даже без сыра, просто с колбасой и огурцом. И оказалась права, потому что госпиталь-то, выяснилось, был религиозным в религиозном районе.

Финальную консультацию из-за разъездов я пропустила, они дивным образом справились без меня.
Л. в лучших традициях лекарственного минимализма выдали рецепт на три таблетки (!) антибиотика и на флакон лекарства от кашля. Запретили пить алкоголь и водить машину на время лечения. Оказалось, что лекарство от кашля на эфедрине.

- О! - просветленно сказал хлебнувший микстуры Л. - теперь я понимаю, почему она сказала "вам нельзя алкоголь, но вам и не захочется".

Поэтому теперь я его шофер на фулл-тайм. Езжу трезвая, мрачная. Рядом катается Л., как важный член Политбюро.
Взгляд благостный, в легком расфокусе. Хорошо ему.

Ну и да, по израильским меркам диагноз "атипичная пневмония" не предполагает не только госпитализации но и целого пакета имунностимуляторов, гепатопротекторов, антигистаминных, пробиотиков, антигрибковых и прочих витаминов С, которые так щедро любят выписывать у нас.

Три таблетки антибиотика, волшебная микстура и звиздуй на работу, немощный, что ли?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
зато за смешные деньги и бонусом можно прямиком в окно выйти гулять по строительным лесам. и небо. охуенное петроградское небо. моё новое гетто достойно отдельного тега. копирайт на словцо - сынище ...
Наконец-то я закончила все крупные рабочие проекты (почти 6 месяцев рисовала 2 проекта, как можно будет может покажу кусочки, и еще несколько небольших в перерывах - устала капец...)! Так что теперь я в отпуске! УРА! И вот первое, что я сделала будучи в ...
Шурик -Мама ,а где ты много денег возьмешь?А вот если бы из самолета выпал чемодан денег и к нам на огород упал.... -Угу,Шурик ,и тебе на дурную голову! Деньги зарабатывают.Они на голову просто так не падают.На голову только может шкафчик упасть с посудой ,если ты там будешь лазить бестолк ...
Твиттеряне на носу праздник Halloween и мы снова собираемся. На этот раз по просьбам трудящихся два дня подряд, чтоб всем было удобно, хорошо и приятно… Первая вечеринка состоится 30 октября (суббота) в клубе “Эль” в 20.00. В программе шоу выступление, ...
Пришлось убедиться сегодня в этом лично. На Мадагаскаре хамелеонов очень много и в столице тоже. Не удивительно, что их иногда сбивают машины, ловят кошки и прочее. Этого мы увидели в парке, куда ездили с сыном в бассейн. Он лежал под деревом на пешеходной дорожке и был еще полуживой. ...