
ПРО ИСПЫТАНИЯ.

После всех анализов, процедур, осмотров врачей мы переходим к заключительной части комиссии. Конечно, при условии, что на предыдущем этапе у вас всё ок и специалисты дают допуск на нагрузочные пробы. Нагрузочных проб немного - их количество зависит от графы, по которой лётчик проходит ВЛК. У истрибителей и лётчиков с маневренных типов самолётов это графы II-V, требования к здоровью у них выше, соответственно и нагрузок больше. У транспортников и вертолётчиков графы ниже, соответственно и испытания - халява)) Самое паршивое в этом то, что в день можно проходить не более одной нагрузки, что увеличивает время прохождения ВЛК.
1. Ускорение Кориолиса или как в народе говорят кресло - 1 минута.
Проверяется на нём вестибулярный аппарт следующим образом - "Тебя крутят на кресле то в одну, то в другую сторону, а ты в это время качаешь головой с закрытыми глазами. После этого надо встать и пройти пять метров по прямой."(


Честно говоря, я, транспортник на всю голову, не могу понять для чего это лётчикам с не маневренной техники. Да и у всю жизнь пролетавших
2. Пассивная ортопроба.
На мой взгляд, довольно таки лёгкое испытание. Ложитесь на специальную кушетку, у которой есть упор для ног, ремень, с помощью которого вас пристёгивают к кушетке и механизм, который с пульта управления приводит кушетку практически в вертикальное состояние. К вам на руки-ноги цепляют электроды для снятия пульса и а также одевают манжет для измерения давления. Далее 5 минут вы лежите в горизонтальном положении, попутно рассказывая доктору кто таков, на чём летаешь, где хранишь деньги, семейное положение, сколько внебрачных детей, на кого написано завещание, а почему, а согласен переписать на доктора и всё такое. Ну, эт чтоб скучно не было. Затем кушетку переводят практически в вертикальное положение, оставив маленький уклон назад и вы продолжаете лежать стоя на кушетке. Примерно вот так:

В таком состоянии требуется провести 20 минут, правда чем больше ты стоишь, тем острее возникает желание написать завещание в пользу доктора дабы всё это прекратить и пойти отдыхать. Но это для слабаков, я же не такой, поэтому все мои несметные сокровища остались при мне. Правда, минутке так на 17-18 в голову всё таки начинают лезть мысли, потому как ножки начинают подрагивать, затекать и испытывать очень неприятные ощущения. Ну всё, 20 минут истекли и опять вас переводят в горизонт, 5 минут на восстановление, контрольный замер пульса, давления и гуляй Вася!
3. Барокамера.
Для пилотов с не маневренной техники это заключительное испытание, для маневровых перед барокамерой в запасе ещё несколько проб, о них ниже. Барокамера по сути большая герметичная бочка с несколькими окошками:

Внутри...да шо я буду тратиь всё своё красноречие понапрасну - у меня его итак почти не осталось, смотрите что там внутри:

Заходите туда вчетвером, одеваете на руки/ноги электроды, манжет для измерения давления, одеваете на голову говорящую шапку....нет, какая нафег шапка в наше время, одеваете гарнитуру и после коротенького инструктажа - поехали. С вертикальной 10-15 м/с вас поднимают на высоту 5000 метров(примерно 7 минут), попутно измеряя пульс давление, затем площадка в 20 минут на этой высоте. Опять же производится несколько контрольных замеров. Ну и далее с той же вертикальной едем вниз. Всё это время пробегает незаметно под непринуждённый разговор с врачом)) А далее заседание комиссии, оформление документов на выписку и домой! Как раз 11 дней с учётом выходных. Но, это, прошу заметить, не у всех так. Истребители лежат подольше, потому как для них у врачей в запасе фокусов побольше.
Совсем забыл. Маневренных и не маневренных в одну кабину не сажают, потому как для последних в испытание включено ещё "пикирование" - то есть спуск происходит не с той же вертикальной скоростью, а немного побольше - 35 м/с. Мне на своей самолётке приходилось не единожды выполнять экстренное снижение с вертикальной 25 - ощущения захватывающие)))
4. Статоэргометрия. О нём я мало что могу вам рассказать, так как сам не проходил и фоток в сети не нашёл, хотя сам аппарат и процедуру прохождения видел вживую, мамой клянусь!
Статоэргометр чем то отдалённо напоминает силовой тренажёр для накачки мышц ног, только без всех этих систем качалок, тросов и гирек с блинами. Испытуемый садиться в кресло и давит ногами в упор, выдавливая необходимые показания. Скажете - чо там тяжёлого, упёрся жопом в кресло и дави прямой ногой в педали.....хрен с два, упереться то можно, но вот тестом предусмотрено, что давить вы будете не прямой ногой, а согнутой под определённым углом, достигающийся соответственной регулировкой кресла. Так то вот, братцы....А выдавить предстоит немало - 30 секунд - 160 кг, далее ещё 30 сек - 180 кг, далее 30 сек 210 кг и затем 15 сек нужно давить 240 кг. Я видел лица тех, кто давил 240 кг.....мне кажется если бы заставляли давит 240 кг чуть побольше, чем 15 сек, то можно запросто можно выдавить свой позвоночник через..ну вы поняли, через что. Честно говоря, понятия не имею, почему надо пытаться выжать столько, где такие нагрузки есть в полёте.....мне кажется даже при отказе крайнего двигателя на ан-12 и при не срабатывании всех систем флюгирования, а значит при выходе воздушного винта на режим авторотации, нагрузка на педалях будет и то меньше. Если не прав - поправьте, я не возражаю.
5. ДНТП. По началу, затаив обиду на вашу малохольность, хотел пропустить этот пунктик и оставить вас гадать про трон из поста выше. Но....я вжеж сердобольный, пользуйтесь моей добротой! Итак, ДНТП - это Декомпрессия Нижней Половины Тела, имитирует отток крови к ногам на перегрузке. В простонародье именуется как "бочка" или "юбочка".
Ещё раз полюбившееся вам фото:

Человека туда внутрь не запихиваю всего полностью, а лишь нижнию его часть. И да, в предыдущем посту каменты заставили улыбнуться....эх, старина Фрейд смеётся(а может и плачет) над вашими предположениями))
Да, народная молва гласит, что в этом кресле сиживал САМ!!!! Нет, не Владимир Владимирович, а Юрий Алексеевич, Гагарин который.
Кстати, те, кто проходят ДНТП ортопроба не проводится, но там где, нет таких кресел, его заменяют именно ортопробой.
6. Ну и крайнее испытание для маневренных, которое ввели, как я понял совсем недавно из-за ..впрочем, не важно из-за чего - это центрифуга. Раньше центрифугу проходили только космонавты, сейчас же в ней крутят всех манёвренных. Единственное различие - это в перегрузке, кому-то 5g, а лётчикам с новейшей авиатехники - 6. Картнку центрифуги погуглите самостоятельно, я верю, что вы у меня умные и справитесь с этой несложной манипуляцией.
И да, если под этим постом не появится 100 лайков каментов(не считая моих), то следующий пост вы увидите от меня не раншье нового года.....а какого нового - 2017, 2018 или 2023 я пока подумаю))) И это не шутка! Каждого прочитавшего прошу оставить камент к этому посту - если сказать нечего, можете хоть фак ю Спилберг написать, я не обижусь - мне это нужно для эксперимента. Всё! Удачной пятницы и безпохмельных выходных, а я точно в запой!
UPD: Засчитывается от одного пользователя один комментарий :))
|
</> |
