рейтинг блогов

Про Испанию

топ 100 блогов ludmilapsyholog06.07.2014 Обещала рассказать.
Были мы в Торревьехе и ее окрестностях.
Почему там? Надо было выгулять испанские визы -- это раз, хотелось на море, которое уже точно теплое  -- это два, чтоб демократично по ценам -- это три, а четыре --  чтобы была польза для моих суставов, которые ведут себя плохо в последнее время.
Посидев и погуглив, нашла я именно Торревьеху с окрестными салинас -- солеными лечебными озерами.
Туда и поехали.

Сначала жили в самом городе, и очень удачная была квартира, 15 этаж (там таких  домов мало), с утра выходишь на балкон -- как Саруман, но добрый, хочется обнять весь мир:) Вид сногсшибательный на горы и салинас, и море близко.
(50 евров в день все удовольствие, две спальни, бассейн, довольно зеленый дворик, прохладно, все что нужно в доме: посудомойка, стиралка. Короче, совсем не крымско-сочинское соотношение цены и качества.)

Город Торевьеха оставляет разное впечатление. Мы-то жили в начале респектабельного района среди вилл, там все живописно и ухоженно. Дальше начинался демократичный район многоквартирный домов: там уже не столь живописно и зелено, но чисто. А еще дальше шли старые кварталы, вот там были совсем узкие улицы, покрытые граффити, грязновато, душно, ни кустика. Там мы разок прошлись и больше не захотели.
Пляжи в городе разные, все комфортно оборудованы: ногомойки, дорожки, мусорки, вполне чисто, каждый вечер чистят песок. Есть и дикие, на каменных бухтах. Есть искуственно сделанные "бассейны" -- заливчики для детей -- там мелко и никогда нет волн. Самый шикарный -- в районе Ла-Мата, бесконечный и широкий, со светлым мелким песком, почти пустой, потому что наполнить его -- это надо, наверное, всю Москву целиком привезти.
Что порадовало -- на всех пляжах очень далеко буйки, мы очень не любим, когда нас ограничивают и опекают без нужды (в Болгария это мешало).
Никаких водных мотоциклов. Никакой орущей  музыки на пляжах и набережных. И хотя к этому мы уже немного привыкли в Болгарии, многолетняя крымская травма "живой музыкой" еще дает о себе знать: вечером плаваешь себе на самом центральном городском пляже -- и сам не веришь своему счастью, потому что -- тишина. Вся набережная в кафешках -- и все равно тишина. Только иногда вдруг слышно, как завопили все хором -- значит, гол забили в Бразилии:)

Сам город, увы, красотой не блещет, хотя есть приятные места. Строили его, видимо, быстро и хищнически, стараясь скорее наварить бабла на продаже квартир, поэтому почти вся первая линия в самом центре -- убогие серые коробки стиля "баракко". Выглядит уныло, полосатые маркизы и  пальмы немного спасают, но не вполне.
Потом, видимо, спохватились, и кварталы и отдельные дома более поздней постройки уже куда наряднее, "курортнее" выглядят: башенки, лесенки, марроканские и средиземноморские мотивы, красиво. Тогда же, видимо, стали делать небольшие, но приятные парки и дизайнерские набережные. Но коробки-то уже никуда не денешь. Как и узкие каменные улицы без зелени и без места для общественных пространств. В общем, там можно проводить экскурсии на тему "градостроительные ошибки и попытки их исправить задним числом".

Едут в Торревьеху в основном из-за уникального климата, который образуют салинас. Салинас -- это куски моря, давно-давно отсеченные сушей. Со временем они мельчают, испаряясь, вода в них становится очень соленой и целебной. Там добывают соль, а водой и донной грязью лечатся. Торревьеха стоит между морем и двумя огромными салинасами, причем одно из озер темно-зеленого цвета, а другое -- розовое. Непрозрачная розовая вода, как разбавленый клубничный коктейль на вид. Говорят, какие-то бактерии придают такой цвет. Соленая такая, что на коже мгновенно выступают сверкающие кристаллы, а плавать в ней можно даже полусидя -- то есть это круче, чем в Мертвом море. Все дерматозы в ужасе капитулируют.
Правда, там ничего пока не оборудовано, просто берег и все. Даже воду, чтобы глаза промыть, если попадет, нужно с собой привозить в бутылках. Но все будет со временем, я думаю. Зато пока бесплатно.

Но самое интересное, что салинасы лечат, даже если в них не макаться, а просто жить поблизости. Они сильно испаряются, поэтому в городе всегда как будто небольшая дымка. Солнце не так жжет и  кусает, как обычно на юге, даже в середине дня, а ночью звезды как будто приглушены. Эта дымка очень лечебная для астматиков и прочих бронхо-легочных страдальцев, которых сюда везут со всей Европы. Их обычно лечат соляными пещерами, а тут сам город как будто слегка в такой соляной пещере. Мы, например, как-то разговорились в кафе с дядькой из Одессы, они переехали всей семьей, замученные астмой внука: по три госпитализации в год. А тут все прошло само по себе.
Сам дядька хвастался, что тут у него рассосались гипертония и артрит. Что, похоже, полная правда.
Даже за две недели мы заметили, что у мужа заметно нормализовалось давление, а мои суставы вели себя просто как зайки: я ходила много и долго, и ничего не болело. Воздух тут очень сухой, это та восхитительная звенящая, здоровая  жара, которую я так любила в Ташкенте и в степном Крыму, и которой мне не хватало в зеленой Болгарии.  И погода ровная, устойчивая (хотя нам досталось целых два дождя, из которых один был прям ливень, местные говорят -- редкость).
То ли эти салинас поглощают влагу, то ли просто место такое -- но эффект потрясающий. Тело как будто становится суше, легче и моложе, и хочется танцевать, ходить, бегать -- и вообще жить. Кстати, меньше хочется есть и спать, как будто насыщаешься меньшим. Только пить надо не забывать.

Потусив в самом городе, мы переехали в окрестности, местность с очень поэтичным для русского уха названием Орихуэлла. Там ряд небольших перетекающих друг в друга поселений, состоящих из вилл и "урбанизаций" -- таких микрорайонов из невысоких таунхаусов или коттеджей. Там больше зелени, разнообразные небольшие пляжики, живописные обрывы и овраги -- русла сезонных рек,  и можно долго-долго гулять вдоль моря. Живут здесь по большей части пожилые англичане, спасающиеся от ревматизма, есть бельгийцы, норвежцы, немцы и, конечно, целый квартал вилл вездесущего Газпрома.


Испания-2


Аппартаменты нам нашли ребята из одной местной фирмы. Молодые парни, украинцы, живут там уже почти десяток лет с семьями, говорят одновременно между собой по украински, с нами -- по русски, с каким-то клиентом по телефону -- по испански, с другим клиентом, встреченным по дороге -- по английски. Иметь с ними дело было очень комфортно: вникли в наши пожелания, подобрали ровно то, что нам нужно, увезли-привезли, все показали, все объяснили, были проблемы -- решили, у меня ухо заболело -- поехали с нами в аптеку, все перевели. Замечательное сочетание украинского радушия и европейской деловитости и открытости. Даже просто смотреть приятно, как они работают. Короче, мы были очарованы и готовы их рекомендовать, если вам нужно помочь с подбором аппартаментов для отдыха. Они еще продажей недвижимости занимаются, арендой машин и яхт, катают везде, встречают-провожают, вот у них такой сайт http://home-vs.com

Эти же ребята нам предложили съездить на Мар-Менор, в городок Сан-Педро, это совсем недалеко от Орихуэллы. Оно оказалось совсем крышесносным природным чудом. Мар-Менор -- это "малое море", отделенный песчаной косой кусок моря, мелкий и теплый, с более концентрированной водой. Там идеально для маленьких детей: долго мелко, песочек, без волн и тепло. Говорят, и полезно очень по составу воды.
А в начале косы Ла-Манга -- тоже салинасы, но более недавние, в них процесс превращения ила в донную грязь еще идет. Представьте: вы заходите в воду -- обычную такую, вроде морской, только посолонее, и вдруг ступаете на совершенно горячее дно. Так, что в первый миг даже отдернуть ногу хочется.  А потом еще ступаете. И еще. И вот тут каждое проблемное место вашего опорно-двигательного аппарата начинает буквально сладостно стонать и посылать в мозг телеграммы типа "это лучшее, что ты сделал для меня за всю свою жизнь, дорогой". При этом горячий полуил-полугрязь -- он на дне, а  вода сверху -- просто теплая, градусов 28-30. Что добавляет пользы: суставы греются, а сердце -- не перегревается. Если обычно в горячих источниках и грязях особо-то долго не пролежишь -- нехорошо становится,  тут -- никаких  проблем, один сплошной кайф. Вокруг все тоже чумазые и совершенно довольные.
Но и это еще не все. Видимо, чтобы совсем добить совершенством мира, над головой в это время неспешно пролетают туда-сюда стаи розовых фламинго. Живут они тут.

К сожалению, только два раза успели там побывать, поздно узнали. Конечно, там нужно курс проходить, тогда, наверное, не то что бегать -- летать начнешь. Может быть, осенью еще раз съездим, чтобы мне в ноябре не хромать.

Вот такие места мы для себя открыли.
И, кажется, поняли, где хотим поселиться на пенсии. Будем же мы когда-нибудь старыми. Хотя там в это не верилось:)

Испания-1

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.07.2014 Вопрос
29.06.2014 Друзья,
Архив записей в блогах:
Всё в нашей жизни кто-то придумал, изобрёл, впервые назвал, использовал, сочинил... Вот и у «Золотого кольца» — популярного туристского маршрута по древним городам Северо-Восточной Руси, есть автор. А дело было так… ...
О том, что русские много пьют, русские много говорят. Нерусские тоже добавляют, а в ...
Сейчас, совершенно неожиданно для себя, я оказался на месте совершения преступления. Да ещё и умудрился сфотографировать главного подозреваемого по делу о грабеже. АПД: Традиционно все посты про Киёми абсолютно логично попадают в... (на этот скрин можно навести мышой) ...
– …И вот всем она недовольна, без исключения! Не так сидим, не так свистим, дышим тоже неправильно! – с возмущением рассказывает пятидесятишестилетняя Нелли Константиновна. – Сын мало зарабатывает, огрызается, не здоровается, не так ребенка взял, с работы поздно приходит, чашку за собой ...
Итак, сегодня,буквально пару часов назад произошло то, чего все так долго ждали. ...