рейтинг блогов

Про инерцию

топ 100 блогов miumau07.02.2011 Мы все знаем, как это работает: когда валяешься и ничего не делаешь, все больше впадаешь в какое-то коматозное состояние, и все дальше ничего не делаешь. Когда откладываешь какие-то дела, они откладываются все дальше, и ощущение, что делать их не хочется и не можется, растет с каждой минутой.

Про инерцию




Стоит начать играть в эту игру, как она вскоре обретает собственную динамику и волю. Появляются абсурдные аргументы, странные зацепки, и.т.д. Я вот недавно очень странное высказывание услышала по телевизору: там брали интервью у человека, который доелся до веса 300 кг. Его биография, это отдельная грустная песня. Но он сказал очень странную вещь в интервью. Его спрашивали, мол, как же так - он же не в один день стал таким тослтым (у него никаких проблем с обменом не было, он был совершенно нормальным стройным парнем, потом потерял работу и сел есть перед телевизором, от скуки и тоски): Куда он смотрел, когда у него было 50 кг лишнего веса, или там 100? И он сказал: "Ну я все время думал что вот доберусь до веса 120 кг и начну худеть. А потом, добравшись до 120, думал, что доберусь до 130 и потом начну худеть..."

Что это?
Это какой-то полный абсурд, не правда ли? С одной стороны человек, веся, к примеру, 100 кг, понимает, что похудеть на нужное их количество будет адом. С другой стороны, осознав все это, он себе ставит планку: вот дожрусь до такого-то веса, а потом. Он как бы сознательно делает все это предприятие еще в сто раз более сложным, ставя себе новую точку отсчета (и внутренне разрешая себе добраться еще и до нее!). Мол, вот когда я там буду, тогда что-то сделаю. А раньше - могу еще продолжать в том же духе. Таким образом он усугубляет всю безнадегу до бесконечности (и доусугублялся, пока не потерял способность встать с дивана).

Вот эта до невозможности абсурдная мысленная конструкция - прекрасная иллюстрация того, что происходит в головах у людей, когда включается так называемая прокрастинация.

Все это работает и в обратную сторону: стоит зашевелиться, как хочется еще и еще больше движения. Иногда получаются и вредные последствия. Это я вспоминаю, среди прочих, коллегу, превратившуюся в результате попыток похудеть в совершеннейший супнабор. Она вбегала на работу после обеденного перерыва, который она, вместо еды, тратила на спортзал, и покачивалась. Ее по-настоящему сдувало ветром, вид у нее был изможденный и совсем уже не красивый, и она с горящими глазами говорила: "У меня голова кружится и меня трясет, я буквально чувствую, как я сейчас худею!"


Это она сообщала с радостью, хотя радоваться уже было нечему. Это "инерция", которая сработала в другую сторону.

И тем не менее. Полезно прийти в движение, а потом попасть в то состояние, когда по инерции хочется сделать что-то еще.
Все знают это приятное состояние - вот как разойдешься, и за компанию еще то допишешь, и это доделаешь, и кухню помоешь, и перед сном еще быстренько 5 дел сделаешь. Здорово!

Но как выйти из спячки, и войти в раж?

Все рецепты про "перестать ломаться, просто взять и заставить себя сделать хоть что-нибудь, испугаться, собраться" конечно очень хороши. Но иногда нету сил им последовать.
Более того, есть один замкнутый круг. в который мы попадаем. Мы начинаем "тормозить", потому что нас отпугивает какое-то очень важное дело. которое вызывает у нас очень негативные эмоции. Да, мы сначала откладываем его, и делаем "что угодно, только не это". И через какое-то время начинаем себя грызть за то, что самое важное и противное не делаем.

С другой стороны иногда мы совершаем стратегическую ошибку: мы решаем, что ничего больше не будем начинать, пока не сделаем это. А ЭТО делать не хочется. И вот мы в результате не делаем вообще ничего. Это такая конструкция из внутренних оправданий, которая все сводится к тому, что мы морально готовимся к самому ужасному, и по этой веской причине забросили вообще все.

Чем больше мы осознаем идиотизм этой ситуации, тем больше у нас от всего этого портится настроение. Тем ниже тонус, тем труднее сделать хоть что-то.

Первый простой рецепт: взяться все же за что-нибудь более приятное. В крайнем случае - за самое приятное, что придет на ум. Потому что это по крайней мере действие. Да, там все дела горят, а мы пошли плавать, или сели рисовать. Но это лучше, чем продолжать вообще ничего не делать. К тому же многие такие действия влекут за собой другие, и вдруг самое нежеланное делается "по цепочке", практически незаметно.

Приведу в пример еще одну очень страншую историю. Ее мне рассказывала женщина, проходившая химию одна дома. Химиотерапия - страшная вещь, и забирает у человека все силы и волю. И вот она погрузилась в этот кошмар и перестала даже мыть посуду. Просто ползала по дому и потихоньку топила в раковине чашки, одну за другой. Потом, в какой-то моиент, она думала "сделать рывок" и налила в эту раковину воды до краев. Она решила, что замочит посуду в душистой пене, и потом ее помоет, пока она легко отмывается. Но опять сползла на кровать и заснула, потом не поднялась еще сутки. и еще через сутки обнаружила, что из раковины дурно пахнет, и ее совсем уже не хочется трогать.

Где-то между всем она вспомнила, что ей принесли мешок апельсинов. Неспособная почти ничего есть, она решила надавить себе сока, достала соковыжималку, и надавила стакан. Это был бальзам для души. Соковыжималку она утопила там же, не подумав.

На следующий день она в такой же тоске подошла ко второй половине апельсинов, и тут возникла серьезная дилемма. Без соковыжималки надавить сока неудобно, и вообще не понятно, как. И вот она там. Утонула. В противной полной раковине. Она уже почти вышла из кухни, но желание выпить свежего сока пересилило, она решила что ладно, выловлю только соковыжималку, помою и сделаю себе сок. Сунула руку в раковину, включила горячую воду и...
... вдруг обнаружила, что все не так страшно. Какое-то оно совсем не такое противное, как она думала. Вода из раковины ушла, посуда была сырая, но в общем не такая ужасная, как казалось (издалека ей все казалось уже практически болотом). А возиться в теплой воде оказалось приятно. Так она тихонько помыла посуду, потом кухню, и.т.д. Сока тоже потом надавила. Но уже на чистой кухне. Потом, пока не угасли воспоминания об этом опыте, пошла и тихонько в течении недели привела в порядок оставшуюся квартиру.

Хорошая история про то, как одно дело потянуло за собой другое.

У меня часто бывает так, что нету желания ползти в спортзал. Просто лень. Как-то хожу, за окном противно, все мне неохота. Т.к. совсем не идти в спортзал - меня совесть съест, я решаю "вместо этого" поделать что-нибудь другое активное, ну хоть зарядку. И вот я делаю эту зарядку и думаю: "Эх, дура я дура! До спортзала этого - 10 минут! Там... тренажеры какие хочешь, мячики, коврики и вообще любые штуки, а я тут фигней занимаюсь. И желание уже появилось что-то сделать,а условий ни для чего серьезного нет!"
Так подумав часто таки собираюсь и иду в спортзал.

Или даже если вместо спорта взяться порисовать на холсте. Расшевелишься, приходят в голову те же мысли. Рисование как зарядку бросить нельзя, но зато по ходу дела (а рисуешь обычно часа 4, не меньше) внутри созревает уже такая решимость - что вот дорисую, и...

Когда нет моральных сил начинать уборку, можно начать делать что-то творческое. Через сколько времени вас достанет заваленный, слишком маленький стол, на котором вы расположились, потому что большой было лень прибрать? Сколько времени вы позанимаетесь раскроем какой-то ткани на полу, кверху попой, прежде чем плюнете на все и пойдете расчистите себе место для этого на большом столе в столовой? Самое позднее, когда вы придете мыть над раковиной кисточки, вы помоете то, что в ней валялось. Потому что посуду заливать акрилом и клеем у вас рука не поднимется.

Если жутко не хочется садиться оформлять какие-то бюрократические дела, займитесь "безобидной" уборкой. Наверняка бумаги вам оформлять не хотелось, потому что их надо искать и выкапывать и раскладывать, и про половину не ясно, где они, про другую - где их раскладывать. А так вы себе по дороге место расчистите, а потом в процессе разбирания совсем других вещей все нужное встретите, и уже отложите, раз все равно это скоро делать.

И вообще. Это все работает не только вот так прямолинейно. Иногда просто разойдешься и вдруг не хочется больше возвращаться на диван. Вот так стоишь посреди дома, доделав самое приятное, и думаешь: "время ранее, спать еще не хочется, валиться на диван перед телевизором - тоже. Что бы такого поделать?"

В принципе, как только пришла в голову такая мысль. считайте, что вы победили. :-)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Грех над евреем смеятся, да ещё и унюханым:( Но он жидобандеровец и тут не до смеха:( Вчера наверное целый стакан "кокса" --в кабинете рассыпал:( Вот и ползал по полу, вынюхивал:( А потом штырить начало... Приказал взять  русское побережье:) Всё взять ... ...
 Продолжу свою традицию рассказывать в середине месяца о своих фаворитах на данный момент. Конечно, я продолжаю любить и пользоваться косметикой из предыдущего поста . Но добавилось и кое-что новенькое. 1.  Тоник Decleor LOTION MATIFIANTE. Тоник ...
Июльский закат у реки Фото автора Июль — макушка лета, —  Напомнила газета,  Но прежде всех газет —  Дневного убыль света;  Но прежде малой этой,  ...
Чай пригоден для употребления и полезен следующие 15–20 минут после заваривания. А вчерашний напиток следует вылить и не пить ни в коем случае — он превращается в первичный бульон. Следует помнить, что окисление и размножение бактерий происходит при комнатной температуре, поэтому ...
Под Ровно на военном полигоне ВСУ при проведении плановых учений случилось ЧП. Взорвался один из минометов, который производил учебные стрельбы под эгидой 13-го армейского корпуса оперативного командования "Запад". В результате по официальным данным 3 200х и 9 300х (из них частях в ...