Про икорку
vare4ka70 — 28.12.2016 Забрела я вчера в один пост, посвященный новогоднему меню времен СССР. Забрела - и в очередной раз подивилась, насколько у людей разнятся воспоминания о том славном времени. К тому же прослеживается характерная тенденция - подвергать дружному остракизму редких смельчаков, осмелившихся упомянуть слово "дефицит" применительно к продуктовым реалиям тех лет, тем самым очернив Родину, Память Предков, Совесть и наверняка что-то там еще с большой буквы.В геометрической пропорции растет число людей, на советский Новый Год, согласно воспоминаниям, обжиравшихся купленными в свободной продаже стейками, балыками и финскими салями. Ну а что икру черную мазали тройным слоем на широкие, с лопату, бутерброды - это уже само собой разумеется. Словно и не было никогда лихорадочного обзванивания знакомых из магазина Овощи-Фрукты, и милого заискивания перед дальними родственниками - завбазами, директорами сельпо и прочими небожителями.
Ну ладно, сколько людей, столько и мнений, хотя, конечно, в Новый год голодным никто никогда не оставался - если только не намеренно. Не единой икрой жив человек, в конце концов. Помню, когда иссякли наши семейные важные знакомства, и нарисовалась ясная перспектива новогоднего ужина без деликатесов, мама виновато вздохнула и сказала - "А вот икра минтая, может, намажем на бутерброды ее?". Намазали, съели, и ничего, не умерли, и даже и не похудели.
Мне икорка всегда нравилась, и по вкусу, и по ее социальному статусу - она означала непременно праздник и давала ощущение наличия крепких потребительских тылов. Можешь разжиться икрой - тебе подвластно и все остальное. Но это мои личные ощущения, с ними можно спокойно не соглашаться.
В Италии к икре отношение совсем другое. Мои нажитые родственники, когда я первый раз причастила их к привезенному с родины лакомству, осторожно поинтересовались - это рыбьи яйца, что ли? Вежливо откушали, так же вежливо откомментили, что, мол, соленая, и затем перешли к своим традиционным закускам.
Эксперименты повторять не стала, да и сама со временем подрастеряла вкус к деликатесам.
А вот последнее время, ностальгически воссоздавая атмосферу прекрасного прошлого, повадилась покупать здесь симулякр черной икры. Рыбные яйца неизвестной нам доселе рыбы под названием пинагор.
Не знаю, престижней ли она минтая, или совсем уже потребительское дно, но икорка годная, по виду и даже по вкусу ту, родную дефицитную напоминающая. Причем, она выпускается в двух цветах, как в красном, так и в черном, поэтому при желании можно воссоздать цветовой баланс праздничного стола полностью. И стоит копейки, что немаловажно.
А на днях узнала, что Италия является самым крупным производителем осетровой икры в мире. Осетры, разумеется, не вольные, а выращенные на осетровых фермах, но все равно удивилась факту. Стоит она каких-то диких денег, которые простые смертные платить никогда не будут, так как по цене одной баночки можно накрыть не один праздничный стол, что мы и делаем.
|
</> |