![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvare4ka7043721980445424445424_600.jpg)
Про икорку
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В геометрической пропорции растет число людей, на советский Новый Год, согласно воспоминаниям, обжиравшихся купленными в свободной продаже стейками, балыками и финскими салями. Ну а что икру черную мазали тройным слоем на широкие, с лопату, бутерброды - это уже само собой разумеется. Словно и не было никогда лихорадочного обзванивания знакомых из магазина Овощи-Фрукты, и милого заискивания перед дальними родственниками - завбазами, директорами сельпо и прочими небожителями.
![Про икорку soviet Про икорку soviet](/images/main/pro-ikorku-09385f.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/445671/445671_600.jpg)
Ну ладно, сколько людей, столько и мнений, хотя, конечно, в Новый год голодным никто никогда не оставался - если только не намеренно. Не единой икрой жив человек, в конце концов. Помню, когда иссякли наши семейные важные знакомства, и нарисовалась ясная перспектива новогоднего ужина без деликатесов, мама виновато вздохнула и сказала - "А вот икра минтая, может, намажем на бутерброды ее?". Намазали, съели, и ничего, не умерли, и даже и не похудели.
Мне икорка всегда нравилась, и по вкусу, и по ее социальному статусу - она означала непременно праздник и давала ощущение наличия крепких потребительских тылов. Можешь разжиться икрой - тебе подвластно и все остальное. Но это мои личные ощущения, с ними можно спокойно не соглашаться.
В Италии к икре отношение совсем другое. Мои нажитые родственники, когда я первый раз причастила их к привезенному с родины лакомству, осторожно поинтересовались - это рыбьи яйца, что ли? Вежливо откушали, так же вежливо откомментили, что, мол, соленая, и затем перешли к своим традиционным закускам.
Эксперименты повторять не стала, да и сама со временем подрастеряла вкус к деликатесам.
А вот последнее время, ностальгически воссоздавая атмосферу прекрасного прошлого, повадилась покупать здесь симулякр черной икры. Рыбные яйца неизвестной нам доселе рыбы под названием пинагор.
![Про икорку 0417 Про икорку 0417](http://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/445424/445424_600.jpg)
Не знаю, престижней ли она минтая, или совсем уже потребительское дно, но икорка годная, по виду и даже по вкусу ту, родную дефицитную напоминающая. Причем, она выпускается в двух цветах, как в красном, так и в черном, поэтому при желании можно воссоздать цветовой баланс праздничного стола полностью. И стоит копейки, что немаловажно.
![Про икорку caviale-uova-di-lompo-rosse-50g Про икорку caviale-uova-di-lompo-rosse-50g](http://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/444799/444799_600.jpg)
![Про икорку caviale-uova-di-lompo-100g Про икорку caviale-uova-di-lompo-100g](http://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/445079/445079_600.jpg)
А на днях узнала, что Италия является самым крупным производителем осетровой икры в мире. Осетры, разумеется, не вольные, а выращенные на осетровых фермах, но все равно удивилась факту. Стоит она каких-то диких денег, которые простые смертные платить никогда не будут, так как по цене одной баночки можно накрыть не один праздничный стол, что мы и делаем.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomvare4ka7043721980445424445424_600.jpg)