про хлам и тетю Фросю

топ 100 блогов emiggo02.12.2018 https://chipka-ne.livejournal.com/35065.html


очень забавно, и чуточку грустно. ну почему более или менее умные но более чем менее здравые люди ведутся и слушают невесть кого?

мое поколение эмиграции, ранние и середина семидесятых, обычно не везли вообще ничего. мы боялись собственной тени. все эти "памятки отъезжающим" или появились намного позже, или были уделом смелых людей. были истории абсолютно жуткие, правда: как семью тормозили и разворачивали садисты совецкие пограничники прямо в аэропорту. а у семьи не было уже и ни дома и ничего вообще. поэтому жить в подаче, а мы подавали около двух лет, нам не отказывали и не отвечали, мы даже успели получить вызыв напрямки из Америке подписанный не кемнибо а КИССИНДЖЕРОМ!.. мы пытались жить тихо тишайше не колебая тентуру. какие там "памятки", какие тусовки с другими уезжантами, все сами, сами и оценка книг, большинство которых не выпустили, и ликвидация счетов (отдали все бабушкидедушки сбережения бабулиной лучшей подруге Джильде, доброй и хриплой с усами даме за 60, чтобы ухаживала за могилами на Шаболовке), семейные ювелирные памятки о дореволюции, что была такая, не знаю куда дели, но с собой взяли буквально два кольца и одни серьги. по сути дела, советские евреи были ограблены. с них брали порядка 800 рублей не долларов но это были болшие деньги, "за школьное образование", и все что у них было, они оставляли и сдавали государству или продавали, если кооператив или своя дача, однако деньги вывезти тоже не могли. мои родители были вполне нищие мелкие техн. интелл., и их это не задело. мама правда свой любимый позор для семьи запорожец чуть ли не оплакивала. обожала мафынку. Птичич звали, он жолтый был. но вот люди относительно состоятельные кооператив дача волга, они теряли все и ехали голые.

почти голые. какието книги какуюто мебель (дефис мой мак отменил) все же везли. и простыни. маме не удалось отговоритъ бабулю от парочки любимых помнящих деда послевоенных и очень добротных дерева мебелей, секретер и два кажется столика. еще ехали избранные кусочки дедова сервиза, и пара ковриков типа гобеленов. и разобранная на запчасти хруст. люстра, которая у меня в садовом домике теперъ висит. и простыни и адское ватное одеяло. и все. и плед! мой плед, с моего диванчика. клетчатый.

были люди менее трусливые и более удачливые в вывозе хабара, но им и было больше терять, в отличие от нас, наше дерьмишко усилий не стоило плюс папа и вторая бабуля из нуйорка твердили на азбуке морзе мол не берите НИЧЕГО, ничего тут не надо, все будет.

тут расскажу две майсы. обе абсолютно достоверные.

1. всякие нелюбимые нинойзиной "директора магазинов", которых, утверждает нино, никто не преследовал, а иначе почему они директора..... они в своих одессахмамах и черновцахпапах иногда договаривались с пограничниками. и вывозили не то что большие деньги но деньги. наш семейный знакомый по приезде купил медальон такси в НЙ. нам понимаете на сабвей не хватало, я шла пехом через Гарлем, а вот некоторые медальон купили. это тогда было 200 тыс долларов. мы не завидовали, мы удивлялись КАК ЭТО ТАК. но большинство было как мы, нищие.

2. дама моя родня. выездная еврейка, бывало но редко, у нее были уникальные квалификации, она ездила с министром здравоохранения Петровским как его личный переводчик в Женеву постоянно. она знала легко и свободно 4 европейских языка, в Швейцарии это министру проще было чем 3 переводчика. наверное она была и ГБ. ну как же иначе могли пустить? спроситъ у нея, она жива, под 80, както мне неудобно но я подозреваю.

до отъезда она несколько раз в Женеву вывезла семейные драгоценности (а там немалые были, моито бедняги все продали или потеряли в войну), а в последний раз и деньги от продажи кооператива и машины. видимо потом быстро выюла из партии ( если была, я не знаю) и поменяв фамилию на мужнюю, уехалабез всяких проблем в 1974 кажется или 73.

но это мне кажется оба редкие случаи. обычно уезжали ободранные до костей евреи. и бедняги наивно думали может чтото товарное вывезти. но что в союзе было товарного? папа и бабушка нам говорили: НИЧЕГО. НЕ. ВЕЗИТЕ. НИЧЕГО.


не у всех были такие умная родня. многие из "наших", как выяснилось в Вене и Риме, везли МАТРЕШКИ ХОХЛОМУ ГЖЕЛЬ ХРУСТАЛЬ ПЛАТКИ ПУХОВЫЕ И ЦВЕТОЧНЫЕ В ОГУРЕЧАХ. в товарных количествах, считалось что оно продается и дорого ценится. оказалось что не только не продается, но.... прямо ох. платками с огурцами драпировали унитазы, гжель и хохлому отдавали в благодарность еврейским американам помогающим, евреи эти чудаюда вежливо брали, спасибкали, и невежливо выкидывали.

но мало своего хлама. в Италии "наши" ездили с предприимчивыми израильскими автобусами "на Север" и "на Юг". из Венеции туманной везли цЕпочки (Веня, ви уже купили себе цЕпочку?") а из Неаполя жаркого инкрустированные полированные складные столики абсолютно немыслимой цыганской роскоши, иногда на колесах. израильтяне говорили что они "идут" в Америке, не знаю сколько денег они взяли у лавки со столиками но взяли явно, а в Америке эти столики вызывали скорее обалдение. тем более я удивилась когда уже в Америке моя мама такие столики купила. инкрустатора. лаковые. разноцветное дерево, вульгарности небесной.но маме видимо с Италии запало, а мы работали, с автобусами не ездили.

теперь два диких этих столика у меня в офисе, на одном аквариум на другом игрушечные динозаврики.

вот так возникают "тренды".

когда второй уже индусский фимв от благодарности мне подарил явно недешевый хрусталь ( а я не люблщ хрусталь) то я задумалась. спросила, порасспрашивала осторожно.

оказалось индусы как "наши" и хрусталь у них знаков.

правда мне и сари дарили, они мне и дочке служили занавесками и перегородками пока суровый второй муж не объявил их тряпками собирающими пыль и не отправил в изгнание гдето в клозете.


ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ


петеу, оживитесь пожалуйста, а то я разревусь и убьюсь аб стол.
напишите про ваши вещички, в эмиграции и нет.

а я такой пост закачу на 100 фотографий. потому что мы не дома сейчас, я снимаю все что снимается.
прям Адын Май ДенЪ будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочется купить робот,чтобы не только пыль собирал, но и пол протирал. Кто-нибудь таким пользуется?  На Zapp нашла DREAME BOT D9 Max. Что посоветуете? Спасибо заране ...
Более 90% российских благотворительных фондов занимаются помощью детям. Это понятно, логично и оправдано со всех сторон. Кроме одной: а кто поможет взрослым, которые также нуждаются в заботе, внимании, деньгах, лекарствах и прочем? Несколько фондов, занимающихся помощью именно взрослым ...
Надеюсь все проснулись и бодрячком?) ...
Гиперкоагуляция и образование обширных и труднолизируемых микросгустков являются отличительной чертой как острого C0 19, так и затяжного C0 19. Фибриноген, превращаясь в фибрин, ...
Еще бы - просят пожертвовать половину состояния на благотворительность, кто ж такое выдержит? Многих инфаркт на месте может схватить от такой мысли. Билл Гейтс с Баффетом уже поговорили на эту тему с некоторыми миллиардерами и они готовы в ...