Про французский лифчик

Это было лирическо-литературное отступление.
Так вот, в одном из рассказов были слова про манто, меня они поразили, ну, молодая была, впечатлительная.
Вот нашла цитату:
"""""Это не шуба, а манто. В нем нет застежки, оно просто запахивается и придерживается рукой. Рука должна быть в высокой перчатке, потому что рукав чуть ниже локтя.
Она говорит, что это манто нужно ей исключительно для самоутверждения, потому что для тепла и удобства у нее есть старое драповое пальто.
Мех обнимает меня, я хорошею в ту же самую секунду и чувствую себя не портнихой детского ателье, а женой местного миллионера Алекса."""""
Вот это поразило """манто нужно ей исключительно для самоутверждения""".
О! Как я это прочувствовала, хоть была еще подростковое дитя. Правда, я заменила бы слово "самоутверждение" на "самоуважение", это как раз то, чего нас пытались лишить, заталкивая в убогие изделия с директивными бантиками. Кто-нибудь помнит этот фельетон Ильфа и Петрова? Отличный фельетон. http://www.confection-expert.ru/frearticles/?artid=1
Так вот, вернусь к теме поста, про французский лифчик. Как-то одногруппница Таня притащила в институт французский лифчик, на продажу притащила. Ее мама была директором книжного магазина, и, понятно, при тогдашнем книжном дефиците ее любили все, даже продавцы галантерейных магазинов. Вот кто-то в обмен на книги и принес лифчик офигительного коричневого цвета, с регулирующимися бретельками, с кружавчиками, с крючочками вместо пластмассовых застежек (ненавижу, они постоянно взрывались, не выдержав огня, полыхавшего в моей юной груди).
Он стоил 20 рублей, дикие деньги по тем временам. Но я его купила, хоть он и был на размер больше моей плоскодонистой груди. Для ради женского самоуважения купила. Он настолько отличался от изделий галантерейной фабрики "Комсомолка", что я сдалась без боя. Так бессмысленно и лежал в комоде, но главное он у меня был. Время от времени попадался на глаза, я нежно поглаживала кружева, может быть даже о Париже мечтала (что вряд ли, я же реалистка, какой там Париж в 80-е), со слабой надеждой на чудо его примеряла, но чуда не случилось, он был безнадежно велик.
Не помню куда он делся, то ли отдала кому-то, то ли выбросила.
Вопщем, девы, пережившие эпоху тотального дефицита, расскажите мне про дурацкие покупки, сделанные для поднятия женского самоуважения. Или нет таких?
В таком случае буду одна стоять, как последняя дурочка, с французским лифчиком наперевес.

|
</> |