Про формальное образование

топ 100 блогов nikola_borisov10.02.2023

Думаю, как получивший школьную медаль в 16 лет, красный диплом в 22 года, защитивший ф.-м. кандидатскую (PhD) в 25 лет, а докторскую (Hablitation) в 33 года в не самом плохом столичном вузе — я имею право что-то да сказать.

Критически важно оно разве что в медицине и фармацевтике, и возможно, в инженерном деле при создании особо опасных вещей типа самолётов, ядерных реакторов, автомобилей и домов — но и там, вероятно, гибкая система сертификатов важнее дипломов.

В исследовательском деле — формальные дипломы вторичны, как и хиршемерка.

И в XIX, и в первой половине XX века в разных странах было полно учёных, не имевших даже гимназического аттестата зрелости, не говоря уже об университетском дипломе: от Зельдовича и Гельфанда-деда до Ивана Ефремова.

Ну, и, разумеется, Фарадей, Дарвин и Резерфорд.

Даже не прошедший полного гимназического курса считался в XIX века "полуинтеллигентом". А уж прошедший — считался интеллигентом безусловно.

Тем более, что теперь самоучка-начётчик может очень многому выучиться на Ютубе и Курсере.

Ыновский университет миллиардов — именно так, имея в виду не северокорейского тирана, а основателя Курсеры.

Но...

Михаил Ваннах говорил, что его покойная бабушка ругалась словами: "Этот человек получил высшее образование, минуя среднее".

И да: чем меньше будет фетиша из академических регалий — тем меньше будет активности, спроса и предложения по их фальсификации.

И, похоже, беда множества Холмогоровых и Езеровых — что они претендуют на "мыслительство", не одолев даже унивеситетской программы (а школьную — проигнорив).

И я таки настаиваю, что хороший обладатель аттестата зрелости — это, как минимум полиглот на уровне Мастера ("английский, французский, немецкий, латынь и греческий; ну, еще немного читаю по-итальянски"). В эпоху ИИ-переводчиков — не особо даже и крутой скилл — для чтения. Вот аудирование и говорение — это другое! И пиьсмо. Даже Grammarly на научит вас писать — только шлифовать.

Да, и общий кругозор тоже нужен — чтобы понимать, чем гамильтониан отличается от квартерниона, эндогенные ретровирусы от свободных вирусных частиц, AM от FM, кэш от хеша, аорист от перфекта, и мог ли автор "Слова о полку Игореве" встретиться с Ричардом Львиным Сердцем.

Ну, или мочь понять текст об этом — хотя бы из википедии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Погоды у нас нонче феерические: МЧС объявило штормовое предупреждение. С раннего утра "мигает" электричество, пару раз уже отключалось, потом опять включалось и "мигало". Бытовой техники, постоянно включенной в розетки, у нас дофига, а в случае обрыва и перехлеста проводов случится может ...
Сегодня расскажу про второй детский дом. Как обычно, без имен, паролей и явок. Этот детский дом для обычных детей. Воспитанников здесь поменьше, да и вообще на фоне российской действительности этот детский дом считается весьма благополучным. Тут ...
...
На Караванной улице, 12 можно увидеть мальчика-кентавра. Идеей для создания памятника послужила статуэтка Международного кинофестиваля "Послание к человеку". Скульптура выполнена из бронзы, а венки в руках и на голове мальчика позолочены. Основой эмблемы и приза фестиваля послужил ...
Расскажу сейчас, как я однажды умер. Тема для большинства интересная, ибо, ЧТО ОНО ТАМ - хз.. нет, тоже большими - ХЗ, а знать хоцца, понимаю. А тут из первых уст, как говорится. Решил, в общем, поделиться с вами, друзья мои, таким вот своим опытом ...