Про фасоль
luvida — 08.10.2020
«Вот только до сих пор не решил: белую фасоль или
красную?»
— вычитала у
dir_for_live.
И задумалась: а действительно — какую фасоль следует выбрать и
почему?
И вообще — что она такое, эта самая фасоль?!
Откуда взялась?
Почему так называется?
Полезна ли?
Как её готовить?
И... можно ли её на даче вырастить?

Сейчас мы с вами всё выясним...
История
На стол к европейцам фасоль
доставил тот же Христофор Колумб, который Америку то ли открыл,
то ли не открывал – это, вообще-то, другая история, про Колумба и
Америку…
Семена фасоли, найденные в Перу и Мексике, свидетельствуют о том, что её культивировали ещё за 5 тысяч лет до н.э.
Разновидностей фасоли в те времена было великое множество: чёрная, красная, каштановая, белая, фиолетовая, алая, цвета перепёлки… — об этом можно прочитать в труде испанского миссионера Бернардино де Саагуна (1499 – 1590).

Откуда такое слово
Фа-соль – красиво звучит, правда?
Как музыка: ля-си-до…
Произошло слово от латинского phaselus, что и означает
«фасоль».
Полезные свойства фасоли
Фвсолью вполне можно заменить мясо, она содержит до 25% белка,
который усваивается на 70-80%.
В фасоли содержится:
- много микроэлементов: калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, цинк, медь и др.;
- витамины B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP;
- аминокислоты.
В консервированном виде сохраняет значительную часть полезных свойств.

Белая или красная
По составу белая от красной мало чем
отличается: в белой чуть больше кальция и витамина С;
в красной больше магния и витаминов группы В.
Но!
Вещества, которые придают окраску красной фасоли,
обладают мощным антиоксидантным действием и особенно
полезны при стрессе, физических и нервных
нагрузках.
Использование фасоли в пищу
В пищу
используют семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой
фасоли.
Большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде!
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде в течение 8-10
часов:
- процесс замачивания размягчает бобы, что уменьшает время
варки;
- при замачивании растворяются вещества (олигосахариды), которые не
перевариваются в желудке и вызывают газообразование.
Фасоль как косметическое средство
В Древнем Риме из фасоли приготовляли пудру и белила для кожи лица.
Считалось, что она смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль, кстати, входила в состав знаменитой маски, которую использовала Клеопатра.
Фасоль на дачной грядке
Да! Можно!
Но об этом мы поговорим в другой раз...

Рецепты
А рецепты, как и с чем лучше приготовить фасоль, я надеюсь получить
от вас...
Я ведь думала, что я её не люблю, а я просто не умела её готовить ☺
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Воскресное фото
Рига двадцать лет назад...
Просто сменить локацию
Про Новый год
Как Ленин хотел назвать СССР изначально
Два человечества
плебейство нынешней "элитки". оно на только во внешнем...
Жизнь Климента Ворошилова в 10 фотографиях

