Про экстрасенсов

топ 100 блогов alisa_varia05.03.2010 Итак. часть среды я протусовалась в музее Булгакова на съемках очередного испытания для шоу "Битва экстрасенсов". В качестве зрителей и частично - объектов - пригласили журналистов из разных изданий и телевизионщиков. Писать буду частями, потому что кое-что весьма удивило. Пригласили туда 7 экстрасенсов - 6 в возрасте старше сорока, кое-кто и старше 60, и одного мальчика с вороном 19 лет. Выставили всех - как пионеров на линейке, хотя явно надо было усадить.
У всех экстрасенсов, кроме Флюры Шафиковой на груди были амулеты - защищались от коллег-конкурентов и вполне миролюбиво настроенных, хоть и не ждущих чудес, журналистов. Нет, для антуража ювелирка - вполне себе метод, я и сама люблю обвеситься и чтоб звенело, простите, мои аристократические читатели. Остальные поймут.

В перерыве между испытаниями, как для отдельного номера, ввели с завязанными глазами победительницу прежней битвы Азу Петренко со старой колодой карт Таро. Повторюсь, в один из больших залов музея Булгакова, где стояло много его книг и только фотография была завешена белым экраном. Усадили на стул за круглый стол, сняли повязку. И представили эсперта - главного специалиста Булгаковского дома профессора такую-то. Велели Азе разложить колоду, чтоб угадала, в каком-таком доме она находится. На этом самом круглом столе тоже лежали то ли 4 то ли 5 томов с надрписью "Булгаков"... Девушка послушно гадала, возвестила, что в этом доме жили сначала богато, потом - очень бедно, и какая-то женщина здесь мучилась в своем замужнем положении, а хозяин дома сказочки писал. Цирк продолжался минут 20, пока Азе не открыли, где она есть.
В общем, диверсанта ничего не выдавало, кроме вражеской формы и волочащегося за спиной парашюта.

На последнем испытании один из экстрасенсов резко предложил публике верить ему, а то может сделаться немного плохо, ну, совсем как если отхлебнешь из бутылочки с надписью "Яд". И начал показывать карточные фокусы, которые были популярны у мастеров еще в старой Москве. Что сказать? Видала я картежников и получше него, и даже мой кузен в детстве показывал мне фокус, заставляя вытащить нужную карту из 64-х, или сам извлекая мной загаданную. Вовсе кузен при этом не экстрасенс, а начальник автопарка спецмашин.
Ну, Бог с ним с кузеном, он в телик не лезет. Тут же экстрасенс-картежник разозлился на туповато не угадывающих журналистов, и заявил, что люди на 100% гипнабельны. На лекциях по психиатрии нам заявляли, что негипнабельных вовсе - 10%. Могу подтвердить - мой уехавший главред, как и новый, совершенно не гипнабельны. Более того, прекрасно чувствуют, когда им врут.

Следующая испытуемая должна была угадать, кто в зале разбил чашку. Волновалась, как перед экзаменом, но не угадала. Назвала безвинную девочку, а бил - оператор. Далее о девочке она должна была рассказать. Напомню, зал полон журналистов и пиарщиков. Взяла она кольцо журналистки и давай вещать, что у девочки есть подруга, с которой они поссорились из-за рокового самца. Лицо бедной журналистки вытянулось! Не было там самца вовсе, подруга не отдавала долг и постоянно врала. Девочка-журналистка, которой по работе пытаются соврать чаще, чем дать гонорар, действительно подругу вычеркнула. Зато дама угадала, что у журналистки дома есть яркий оранжевый халат.

Напряжение между экстрасенсами нарастало с каждой минутой, чувствовалась острая конкурентная борьба "эгрегоров". И лишь одна дама была абсолютно спокойна - Флюра Шафикова - татарка из Башкирии, в детстве вывезенная в Дагестан. Флюра работала проводницей и полечивала людей, а на пенсии только этим и занимается. Живет в деревне, очереди к ней стоят, лечит бесплодие и много чего еще. Как лечит, сама не понимает. Читает суры на арабском с татарским акцентом (впервые такое слышала, обычно - просто на арабском), суннитка она или шиитка - понятия не имеет.И даже не стесняется об этом говорить, остальные - 5 экстрасенсов все про всех знают, кроме, разве что Нонны Хидирян - она участвовала и в прошлой битве, немного не дошла до финала.

В перерыве Флюра подошла ко мне и к фотографу, который пытался узнать у нее, кто научил даму работать с архетипами. Я же архетипов в ее методе не усмотрела, дама явно пыталась уложить одну из журналисток в шавассану, по всем правилам восточных школ, но некуда было класть.

Про архетипы Флюра заметила, что сие понятие ей вообще неведомо, в отличие от фотографа, а учила ее бабушка, а ту - ее бабушка. И живет Флюра со своими странными способностями на свете, и сама не понимает, как это у нее получается и откуда берется.
-- Мне славы этой телевизионной не надо, - честно призналась Флюра. -- Я понять хочу, что я и кто я? Потому и приехала.
Выводы делайте сами!
А завтра я, возможно, продолжу.

P.S. После выступления Флюры телевизионщики позвали меня давать интервью для вставок в шоу. Про всех экстрасенсов спросили, про карты - посмеялись, а в конце попросили честно сказать, почувствовала я чего или нет. Я честно и ответила: "Ничего!"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фоккер Ф-32 появился на свет с помпой  В 1929 году это был первый американский четырехмоторный самолет, хоть и спроектированный и построенный американским отделением ...
В связи с 1 сентября обсуждали школы города Е. Внезапно понял, что совсем не понимаю, в какую школу Бориске идти (а всего-то через 3 или 4 года); то есть не понимаю, в какую бы я хотел, чтобы он пошел. Потому что из того, что я вижу, городские школы очень ...
Разразилась вакханалия ненависти к ребенку. Все, кому судьба чего-то недодала сейчас неистовствует от восторга: отпинали маленькую девочку. За то, что она не смогла "купить" конкурс. Посягнула. Но не смогла. В белом венчике из роз Алла Пугачева - судьбоносная справедливица - и муж ...
Я долго думал стоит ли рассказывать свою историю, потому что кому интересны чужие болячки, да и обсуждать в интернетах это все бесполезное дело. Но один момент меня заставил начать понемногу начать излагать тот опыт и те знания которые я приобрел и которыми считаю необходимым ...
Количество кыргызстанцев в России сравнялось с многолетним минимумом. По данным МВД России (данные поступают от пограничной службы), на 1 сентября 2024 года на территории этой страны находились 262 тыс. 800 граждан Кыргызстана. Такие цифры характерны для конца 1990-х годов. Динамика ...